Вы здесь

Онлайн-конференция с деканом архитектурного факультета БНТУ, доктором архитектуры Арменом Сергеевичем Сардаровым

Дата проведения: 14.07.2011
Состояние: Окончена

Армен Сергеевич с удовольствием ответит на вопросы, которые волнуют абитуриентов и выпускников архитектурного факультета, а также на вопросы, касающиеся архитектурного наследия и современной белорусской архитектуры и строительства.

Сардаров Армен Сергеевич

Белорусский ученый, архитектор, педагог. Окончил архитектурный факультет БПИ. В 1974 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию, впервые в СССР по теме “Дорожная архитектура”. С 1973 по 2005 г. работал в дорожных организациях Беларуси, пройдя путь от старшего инженера института “Белгипродор” до заместителя генерального директора – главного архитектора РУП “Белдорцентр”. С 2005 г. – декан архитектурного факультета БНТУ. Доктор архитектуры.

Исследователь в области транспортной архитектуры и истории развития дорог Беларуси. Автор 7 монографий и более 200 других научных работ.

Труды А.С. Сардарова переводились в США, Китае и Польше. С 1992 по 1998 г. – член Транспортного исследовательского Совета (TRB) при Национальной Академии наук США. Главный редактор и член редколлегии 3 научных изданий. Член научно-методического совета по вопросам охраны историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь.

Автор проекта мемориального знака “Пачатак дарог Беларусі” на Октябрьской площади в Минске, архитектурных проектов мостов и путепроводов в Минске, Витебске, Могилеве, Гомеле, Орше, проектов общественных зданий в Минске и Минской области. Лично разработал более 120 проектов архитектурного и графического дизайна, объектов благоустройства дорог Беларуси.

Награжден 6 серебряными медалями ВДНХ СССР, знаками “Почетный дорожник” I и II степени, медалью Святителя Кирилла Туровского, Почетными грамотами Минского облисполкома, Минского городского совета, Министерства образования, Министерства строительства и эксплуатации автомобильных дорог, Министерства охраны природы и окружающей среды.

Основная архитектурная школа нашей страны находится в Белорусском национальном техническом университете — это архитектурный факультет. Сама школа была создана после Великой Отечественной войны. Так сложилось, что нашу столицу восстанавливали лучшие архитекторы СССР. Эти люди стояли у истоков архитектурной школы. Именно тогда, в 40-е годы, было принято решение готовить специалистов архитектуры в Беларуси. Хотя сами традиции архитектурного образования относятся к временам Речи Посполитой. В частности, были школы архитектуры в Вильни, но именно в 20 веке архитектурная белорусская школа была создана в Минске.


Ежегодно к нам поступают около 150 студентов и оканчивают примерно столько же. Они становятся основным звеном в таком сложном, интересном процессе как архитектура.


Архитектурное образование — это очень сложное образование. В нашей стране по сложности оно наряду с такими профессиями, как врач, авиационный инженер. Мы учим 6 лет. Главная отличительная черта заключается в том, что все предметы точных наук: высшая математика, теоретическая механика, сопротивление материалов — сочетаются с большим объемом художественных наук: рисунок, живопись, скульптура. Это уникальная профессия. Нужно одновременно быть очень строгим в своих рассуждениях, последовательным, логичным, обладать аналитическими знаниями и в то же время должна быть способность к творчеству, художественный вкус. Это необходимая вещь, если вы хотите стать серьезным специалистом.


Поэтому все 6 лет работа напряженная и трудная. Мы стараемся сделать ее интересной. Стараемся, чтобы ребята почувствовали, как важен их труд для развития страны. Ведь архитектура накладывает отпечаток на все стороны жизни человека: труд, отдых, быт. Она многогранна: градостроительство, архитектура зданий, ландшафтная, парковая архитектура. Это целый комплекс по созданию лучшей жизнедеятельности, именно так она понимается в наше время.

Вопросы и ответы:
Дмитрий, студент
08.07.2011 18:09

 

В ближайшие годы ожидается падение объемов строительно-монтажных работ. Вероятно, это скажется на востребованности архитекторов в сфере проектирования. Какие компенсирующие меры предусматривает факультет для облегчения вхождения в профессию своих выпускников в этот период?

Мы понимаем, что являемся частью системы образования Республики Беларусь. В то же время, мы - главная архитектурная школа Республики. Факультет не может жить изолированно от общего социально-экономического процесса в стране.

Если человек, который задает вопрос, немножко знаком с реальным положением дел, я имею в виду работу наших выпускников, он должен знать, что наши выпускники работают практически во всех сферах архитектурной деятельности: работа в крупных проектных организациях, в небольших проектных бюро, работа в строительных оргнизациях.

Существует также огромное поле административной работы, в органах архитектуры и строительства на местах: в районах, в городах, в областях. Мы до сих пор не закрываем все заявки, которые приходят к нам на специалистов. В то же время, мы стараемся, чтобы на факультете развивались специализации и другие специальности. Помимо основной специальности - архитектор - мы готовим архитекторов-дизайнеров и архитекторов-реставраторов.

Таким образом, мы не ожидаем обвала в потребности в наших специалистах. Что касается мер - это максимальная универсализация, поднятие престижа и архитекторов администраторов, и архитекторов педагогов.Что касается веры в прогресс: мы считаем, что страна преодолеет трудности  и выйдет на высокий уровень строительных работ. Боязни нет.

Ирина,абитуриент
09.07.2011 15:24

Возможно ли на архитектурном факультете получить диплом международного образца? Спасибо.

Универсального понятия "международный образец" не существует.

В разных странах существуют различные требования к квалификации специалистов: в США, в Евросоюзе, в  Восточных странах. Наши выпускники успешно работают многие годы в различных странах Азии, Европы и Америки. В ряде случаев требуется дополнительное лицензирование на такой вид деятельности, как самостоятельное архитектурное проектирвоние. В ряде случаве специалисты работают сразу.

Сейчас мы озабочены тем, чтобы присоединить наше высшее образование к так называемому Болонскому процессу, принятому в европейских странах. Думаю, что в ближайшие годы вообще отпадет необходимость нострификации наших дипломов где бы то ни было. Кстати, наша система подотовки специалистов также международная, двухступенчатая: специалист, затем магистр. Это также соответсвует требованиям многих других стран.  

В заклечение хочу сказать, что главное, все-таки, не документ об образовании, а сам уровень его, в чем мы соврешенно уверены.

Студент БНТУ, 4 курс
10.07.2011 19:00

 

 При каких условиях бюджетик может получить распределение в частную фирму?

 Бюджетник, оплатив курс своего обучения, получит право свободного распределения. В некоторых случаях, когда частные архитектурные фирмы выполняют очень серьезные и важные государственные заказы, мы также распределяем туда студентов бюджетной формы обучения.

Абитуриент
11.07.2011 19:31

Здравствуйте! Скажите, для того, чтобы поступить на Ваш факультет,среднего образования достаточно или художественная школа обязательна?

Абитуриент, который приходит к нам на факультет, приносит три оценки: два по ЦТ ( математика и язык) и балл аттестата. На вступительных испытаниях он сдает рисунок, композицию и черчение либо рисунок, живопись и композицию ( на дизайн). Мы знаем, что далеко не во всех школах страны готовят по этим предметам. Это обычно бывает в специализированных школах или в колледжах. Навыки по этим предметам желающие стать архитекторами могут также получить в лицее БНТУ, причем это может быть полный двухгодичный курс  либо краткосрочные подготовительные курсы.

На мой взгляд, главное - это желание, убежденность, вера в себя.  Достаточно много ребят поступают к нам из провиции и они ни в чем не уступают столичным.

Елена, абитуриентка
12.07.2011 18:41

Добрый день! 

На Вашем факультете есть специальность архитектура и специальность архитектурный дизайн.Расскажите, пожалуйста, чем специальности отличаются и почему на дизайн мест гораздо меньше, нежели на архитектуру.

Спасибо! 

Во-первых, мы не противопоставляем эти профессии друг другу. Скорее они дополняют друг друга. Потребность в архитекторах-дизайнерах появилась в последнии десятилетия. Это связано с развитием всей социально-экономической жизни страны.

Возникли небольшие предприятия, малые фиры, которые выполняют не проектирование крупных зданиий и сооружений, а, например, разрабатывают интерьеры, рекламу, ландшафтный дизайн, коттеджи и так далее. Здесь требуется большая гибкость с точки зрения художественного подхода, владение различными компьютерными графиками. Поэтому на этой специальности несколько меньше подгтовка по предметам, где требуется больше расчетов, нормативов, зато мы стараемся обучить художественному подходу в проектировании архитектурной среды. 

Студент архитектурного факультета,5 курс
12.07.2011 20:56

Здравствуйте! Как на Ваш взгляд, нужно ли работать по специальности во время обучения на дневной форме? Почему? Спасибо.

На мой взгляд, это непростой вопрос. Я уже говорил об особой сложности нашего образования. У нас нет ни вечернего, ни заочного образования. Сочетать подготовку по всем предметам учебной программы и работать - исключительно сложная вещь. Мы знаем, что такая практика однако существует. Мы не запрещаем этого и понимаем, что если эта работа по специальности, она может принести реальную пользу, не только финансовую. В то же время, если это происходит за счет каких-либо предметов, то это неправильно. Та или иная фирма, которая заинтересована в работе молодого человека, может и не обратить внимания на необходимость его всесторонней подготовки, а значит получения больших возможностей в будущем. Поэтому, работа по специальности во время обучения может быть принята только в очень небольших масштабах. 

Николай Альхимович, абитуриент
12.07.2011 22:56

Преподают ли на Вашем факультете практики? Проводятся ли мастер-классы? Если да, то как они проходят.

Спасибо.

Я могу назвать некоторых замечательных белорусских зодчих, которые в последние годы встречались с нашими студентами, проводили мастер-классы: Олег Воробьев, Александр Корбут, Леонид Левин, Михаил Гаухфельд. Многие из мастеров ведут курсовые или дипломные проекты. Они обязательно принимают участие в государственных экзаменационных комиссиях. Это обычная практика.

Что касается самой технологии таких встреч, то они могут быть различными: от рассказов о собственной архитектурной манере до впечатлений от международных встреч и конкурсов. Здесь все зависит от самого мастера. Конечно, когда это дипломный проект, то существуют общие правила, но, на мой взгляд, у многих наших мастеров есть тяга к встречам с молодежью. Это никак не обязаловка, а нормальный обмен энергетикой.

Марина
13.07.2011 22:50

Существует ли на Вашем факультете программа по обмену: практика зарубежом?

Безусловно! Мы сотрудничаем с иностранными вузами и проектными организациями. Здесь есть и постоянное участие в конкурсах, международных смотрах, но также существует возможность поездок на практику за рубеж. Этим летом мы отправляем студентов в Польшу и Турцию. В обмен мы должны будем принять студентов оттуда на практику. 

Для того, чтобы попасть на практику за рубеж, нужно, прежде всего, показать себя со стороны высокого уровня учебы, творческих способностей, также мы учитываем научную и общественную работу студента. 

Абитуриент
13.07.2011 22:51

Могут ли выпускники БНТУ конкурировать с европейскими выпускниками-архитекторами?

Ответ смотрите выше.

Светлана, абитуриент
13.07.2011 22:54

Добрый день! 

Существуют ли курсы на архитектурном факультете для поступающих? Какой процент слушателей поступают на факультет? Что эти курсы дают?

Спасибо

Ответ смотрите выше.