Вы здесь

Белорусскому городу посвящаются: Наши статьи! Наши проекты! Наши жизни!

О профессии…

Служить городу, идти с ним рядом, “встраиваясь в его жизнь”… Может быть, в этом и есть “сверхзадача” градостроителей – людей, отдающих свой талант и свою жизнь Городу, берущих на себя (но не для себя) больше других. Их немного, они отличаются настойчивостью и... наивностью. Но именно они способны помочь городам выйти из кризиса и, созидая, выводить их из периодов исторических потрясений; помогают им устоять, сохраняя неповторимые ценности. Это они, сохраняя архитектуру, сохраняют свою Страну, свой Город, свой Дом.

О тех, кого помним…

Институт впитал творческую энергию нескольких поколений талантливых людей. Он чтит память о Юрии Васильевиче Шпите – яркой личности, сильном руководителе, талантливом архитекторе, Викторе Павловиче Чернышеве, Викторе Ивановиче Сахно, Геннадии Михайловиче Попове, Евгении Львовиче Заславском, Михаиле Герасимовиче Мызникове, Лидии Георгиевне Зайцевой, Игоре Степановиче Борисике… Я останавливаю перечень, но мы помним всех.

Мы благодарны Ю.И. Глинке, Я.Л. Линевичу, И.А. Иодо, Г.А. Потаеву, С.А. Брандину, И.П. Шпит, В.М. Дутловой и всем, кто подарил институту часть своей жизни и души.

Из истории…

1970-е годы. “Молодой” институт начинает активную работу над проектами районной планировки для административных единиц республики, генпланами городов, проектами детальной планировки крупных жилых районов. Страна переживает период индустриализации, и масштабы строительства необычайно велики. Велик и авторитет градостроителя.

1980-е годы. В развитии городов и деятельности архитекторов-градостроителей новая тема – регенерация исторических центров городов. На смену активной реконструкции и сносу “малоценной” исторической застройки приходит концепция сохранения историко-архитектурных ценностей и воссоздания уникальной архитектурно-планировочной среды исторических центров городов Беларуси.

Одновременно разрабатывается уникальный проект, получивший резонанс на всем пространстве бывшего Советского Союза, – Генеральная схема комплексной территориальной организации БССР (руководитель Ю.В. Шпит).

Идеи, заложенные в этом фундаментальном исследовании, получили развитие во всех работах последующего десятилетия, а многие из них актуальны и сегодня.

1990-е годы. Республика стала на путь самостоятельного развития. Меняется экономическая модель жизни нашего государства. Требует корректировки градостроительная документация всех уровней. Но в городах – проблемы формирования бюджета… и градостроительная деятельность “затухает”. Усилиями института и Министерства архитектуры и строительства градостроительство преодолевает кризис, а республика сохраняет специалистов уникальной профессии – “архитектор-градостроитель”.

2000-е годы. Период активной градостроительной деятельности в республике. Разработаны и утверждены Главой государства Генеральная схема комплексной территориальной организации Республики Беларусь, Государственная градостроительная политика, генеральные планы всех областных центров – Витебска, Бреста, Гродно, Гомеля, Могилева. Одновременная и оперативная разработка (при поддержке Министерства архитектуры и строительства) этих документов явилась событием не только в профессиональной жизни института, но и в политической жизни республики.

Обновляются генеральные планы малых городов, разрабатываются детальные планы преобразования их центров.

Более 80% из них имеют новые генеральные планы.

Тема “малых городов” особенно любима отечественными градостроителями. Ведь города являются трепетными хранителями белорусской культуры, традиции, а каждый из них имеет неповторимый образ, рожденный в единении природы и архитектуры.

В последнее десятилетие традиционный для института вид деятельности претерпел заметные изменения и впитал много инновационных идей.

Так, генеральный план перестал быть документом, только обосновывающим городскую политику. Сегодня генплан ориентирован на всех участников градостроительного процесса: органы управления – инвесторов – землепользователей – всех горожан.

Создание градостроительных проектов в электронном виде позволяет оперативно пользоваться информацией и популяризировать ее среди заинтересованных.

Проекты создаются в тесном сотрудничестве с органами управления городов и регионов, населением. Выявляются уникальные ресурсы (и в экономике, и в качестве городской среды, и в образе города) и наиболее острые проблемы, требующие безотлагательного решения.

Наряду с традиционной деятельностью по разработке региональных, генеральных и детальных планов институт в последние годы выполнил и выполняет уникальные проекты, содержащие интересные творческие идеи: “Возрождение Свято-Успенского Жировичского монастыря”; “Регенерация историко-культурной ценности “Бобруйск- крепость”; генеральный план нового города энергетиков – Островца; парк развлечений типа “Диснейленд” и другие.

Все это – деятельность института, людей, которые здесь работают. Хочется рассказать о каждом из них, но лучше это сделают они сами. В нашем небольшом калейдоскопе читатель увидит не только красивые градостроительные идеи, но и через знакомство с архитекторами представит образ людей, посвятивших себя уникальной профессии Градостроитель!

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...