Вы здесь

О некоторых аспектах проектирования и строительства светопрозрачных фасадных конструкций

Современные технологии заставляют мир вращаться быстрее. Ежедневно на суд обывателей представляется огромное множество полезных и “не очень” продуктов современного мира — мобильные телефоны, автомобили, стильная мебель, коллекции модной одежды. Многие из них находят своего потребителя, некоторые остаются невостребованными вовсе. Такие вещи мы называем утилитарными, поскольку срок их потребления достаточно невысок — от нескольких месяцев до десятка лет. В отличие от них объекты строительства должны сохранять свою актуальность в течение ста и более лет. И требования, которые предъявляет пользователь к зданиям и его отдельным элементам, исключительно многогранны: от эстетики и комфорта до безопасности и высоких показателей по теплозащите.

Проектирование и строительство — сложнейший процесс, основанный на новейших материалах, эффективных технологиях, процесс, который, возможно, является частью информационного противостояния государств. Привлечь гостей, туристов, организовать крупнейшие спортивные и культурные мероприятия можно лишь с помощью хорошо отлаженной инфраструктуры. Многим из нас известны наиболее значимые объекты социального назначения, которые будут реализованы в Беларуси в ближайшие 3–4 года. Они сегодня проектируются, в прессе освещаются основные архитектурные идеи, нас знакомят с их создателями. Большинство из них частично или полностью будут финансироваться из республиканского бюджета.

В связи с этим не может не радовать подход государственных людей, меняющийся в сторону выбора материалов с более высокими техническими характеристиками, и их неудовлетворенность качеством строительных работ на крупнейших объектах страны. Владение качественными и ценовыми показателями современных материалов и конструкций позволяет адекватно, без “розовых очков” оценивать стоимость нового строительства или реконструкции, не попадаясь “на удочку” проектной сметы, где цена м2 или единицы продукции может быть занижена в несколько раз. Именно полнота информации, опыт, накопленный на республиканских стройках, осознание ответственности и желание исключить проблемы при эксплуатации позволяют грамотно сформировать рамки бюджета, который должен быть принят для данного объекта в целом и для конкретного вида материала в частности.

Консультируя специалистов и проводя семинары во многих проектных организациях республики в качестве сотрудника Представительства Schüco в РБ, хочу отметить высокий уровень разработки документации некоторыми проектировщиками. В условиях ограниченного времени они выдают наполненные проекты, содержащие детально проработанные узловые решения, опираясь на свойства и характеристики конкретных материалов, причем выбранные сознательно. Ведь только конкретный материал, профиль, стеклопакет и прочее имеют размер, вес, статические и теплоизоляционные показатели, долговечность, то есть параметры, которые можно использовать для сбора нагрузок, теплотехнического расчета и определения расчетного срока службы ограждающей конструкции здания.

Такой подход снимает с многих участ­ников процесса целый ряд проблем: архитектор и конструктор видят свой проект в мелких деталях, им проще выполнять функции технадзора, требуя от строителей точной, а не приблизительной реализации своего замысла.

Получив на руки детальный проект, выигрывает и генподрядчик: готовя тендерное задание, он для всех претендентов (поставщиков и изготовителей конструкций) предоставляет одинаковые исходные данные. Благодаря этому исключается разночтение проектных решений и потенциальный брак, вызванный некомпетентностью сотрудников предприятия-изготовителя. Возможно, досконально изучив документацию, некоторые из них откажутся от участия в тендере, осознав невозможность выполнения ими всех технических условий проекта. Имея проект с детально проработанными узловыми решениями, инженерному персоналу генподрядчика проще определять границы подряда с представителями организации, производящей монтаж конструкций, и отслеживать качество выполняемых работ на стройплощадке.

В выигрыше остается и добросовестный поставщик: он получает возможность конкурировать на тендере с другими предприятиями на равных — нет необходимости “экономить”, применяя более дешевые комплектующие с неизвестными параметрами. Полностью исчезает и такое понятие, как “недокомплектация” — главный способ, используемый сегодня для снижения стоимости тендерного предложения. Требования едины для всех — их надо выполнять.

Но главные дивиденды от такого подхода получает именно заказчик. Еще на стадии проекта он может ознакомиться в деталях с основными конструктивными элементами объекта недвижимости, внести необходимые поправки, спрогнозировать и свести к возможному минимуму будущие эксплуатационные расходы. Обладая полной информацией обо всех технических характеристиках применяемых материалов, он не покупает в спешке “кота в мешке” у фирмы, “выигравшей в тендере”. Изучив детальную смету в текущих ценах на наиболее затратные и сложные элементы здания, заказчик на раннем этапе имеет возможность более точно определить весь бю-джет строительства и снять с генподрядчика вопрос о нецелевом расходе средств еще до того, как он возник.

Но самое главное, ответственность за качественную реализацию проекта равномерно распределяется между всеми участниками процесса, и они становятся взаимно заинтересованными в достижении результата. Причем максимально положительного результата. Именно так и работают во всем мире, такой опыт следует перенять и нам.

Требования, предъявляемые к светопрозрачным ограждающим конструкциям здания, схожи с требованиями к его основным строительным элементам — фундаменту, наружным стенам, перекрытиям, коммуникациям:

— функциональность (оригинальность) конструктивного решения;

— возможность совершенной технической реализации, соответствие нормам, сжатые сроки монтажных работ;

— эксплуатационная надежность, безопасность для пользователей и окружающих;

— низкие затраты на обслуживание, максимальный межремонтный период.

Вспоминается разговор в одном из проектных бюро, когда архитекторы обсуждали, что первично — интерьер и комфорт или внешний облик здания, его фасад. К единому мнению не пришли, хотя каждый мог с уверенностью сказать, что, получив задание на проектирование и взяв в руки карандаш, начинает эскизировать, лепить в объеме именно наружные формы будущего здания. Конечно, позднее, на стадии функционального зонирования внутреннего пространства, объем, высота, площадь подвергаются корректировке, но общая концепция, как правило, остается. В последнее время именно на стадиях эскизного и архитектурного проектов проектировщики все чаще стали обращаться в белорусское Представительство Schüco, чтобы утвердиться в возможности технической реализации своего замысла в области оконных и фасадных конструкций. Причем они задают вопросы преимущественно технического характера, например, каковы показатели сопротивления теплопередаче витражей, профильных переплетов и способы их повышения, данные по воздухопроницаемости и звукоизоляции проектируемых конструкций, максимальные размеры ячеек фасада и оконных створок, допустимые прогибы. Их интересуют дизайн профилей, оптимальные конструктивные решения, способы правильной изоляции монтажных стыков. Для сотрудников Schüco общение с проектировщиками на данном этапе является ответственным и важным: ведь в этот момент необходимо дать безошибочные советы, профессиональную консультацию, от качества и полноты которых зависит порой возможность технической реализации архитектурного проекта, сохранение его оригинальной идеи.

Как известно, Республика Беларусь по сегодняшний день обделена наличием строительных норм, регламентирующих порядок проектирования, расчета, строительства и эксплуатации ограждающих светопрозрачных фасадных конструкций. Это означает, что проблемы, возникающие при их эксплуатации, решаются по мере их поступления и, как правило, в административном порядке.

Отсутствие “норм на светопрозрачные фасады” не снимает ответственности с проектных организаций. Наоборот, такая ответственность многократно возрастает. Поэтому архитекторы и конструкторы стали более разборчиво подходить к выбору оконных и фасадных профильных систем, передающих собственный вес, вес остекления и ветровую нагрузку на несущий каркас здания. Они руководствуются своим опытом, опытом коллег по цеху и российскими строительными нормами, в том числе на жилые и общест­венные высотные здания. В последних прописано, что фасадные навесные конструкции должны иметь “долговечность согласно расчетному сроку службы здания либо межремонтному сроку его эксплуатации”. А также при коэффициенте остекленности здания витражами более 25% “приведенное сопротивление теплопередаче светопрозрачной части витражей (включая переплеты) должно быть не менее 0,65 м2хоС/Вт” (последний пункт взят из региональных норм для Санкт-Петербурга, где для обычных окон сопротивление теплопередаче Rтр определено как 0,55 м2хоС/Вт!). Сегодня проектировщики находятся в ситуации, когда их чувство ответственности, компетентность и дальновидность заменяют отсутствующие нормативные документы, поэтому наша задача как сотрудников Schüco — наиболее полно передать европейский опыт, накопленный в течение последних десятилетий в этой сфере строительной отрасли.

Эксплуатационная надежность светопрозрачных ограждающих конструкций определяется многими параметрами, важнейшими из которых являются ответственное проектирование (подтвержденное лицензией на данный вид работ), качественная сборка в цеху предприятием-изготовителем и надежный монтаж квалифицированным персоналом. Если оставить в стороне истину, что все сделанное компетентным архитектором, инженером, рабочим всегда есть продукт более качественный и надежный, то применительно к окнам и фасадам на первый план выходит необходимость четкого исполнения всех пошаговых инструкций предприятия-разработчика профильных систем при изготовлении и монтаже конструкций. Партнеры Schüco давно оценили, что наличие понятных сборочных чертежей (как в хорошем конструкторе) и точное следование им ведут к отсутствию рекламаций при эксплуатации, что очень важно для динамично работающих предприятий. Ведь любая рекламация — это время сотрудников и дополнительные, порой немалые, расходы. Такой весомый аргумент не позволяет им “экспериментировать”, ставя под сомнение репутацию своего предприятия.

Чтобы исключить возникновение брака и вызванных им потерь, при изготовлении конструкций важно применять только системные комплектующие (профили, уплотнители, герметики, крепеж, фурнитуру и пр.), то есть разработанные для применения в определенном узле, без возможности их замены другими. Перед запуском в серийное производство окна и фасады, собранные из таких комплектующих, проходят комплексные испытания, и только на них выдаются сертификаты и протоколы тестов. Именно на конструкции, изготовленные в полном соответствии со сборочными чертежами из системных комплектующих, Schüco как разработчик и поставщик профильных систем и предоставляет гарантию (которая, кстати, является частью комплексной гарантии наших партнеров-производителей на алюминиевые конструкции).

А ведь целый ряд других производителей комплектуется у нескольких поставщиков по принципу “минимальной стоимости”, и никто и никогда не испытывал фасады, которые укомплектованы таким способом. Нет сомнения, что их продукция имеет неизвестные характеристики, следовательно, ее качество не может подтверждаться никакой другой гарантией, кроме “гарантии на два года” этих же производителей. Если принимать в расчет долгосрочную перспективу эксплуатации объектов, то заказчики, которые идут на сотрудничество с такими фирмами, сильно рискуют.

Особое внимание стоит уделить ситуации, сложившейся при сертификации окон из алюминиевых профилей. Всем известно, для получения сертификата требуется, чтобы приведенный коэффициент сопротивления теплопередаче оконного блока был не ниже требуемого, то есть 0,60 м2хоС/Вт. Всем также известно, что алюминиевые профили (даже теплоизолированные) обладают значительно более низкими теплотехническими характеристиками в сравнении с характеристиками стеклопакетов (для большинства профилей, представленных на нашем рынке, R = 0,30–0,32 м2хоС/Вт, для стеклопакета 4-Ар16-И4 — Rпр = 0,66 м2хоС/Вт, для 4-Ар12-4-Ар12-И4 — R = 0,75 м2хоС/Вт).

В сертификате соответствия указываются только производитель профильной системы, ее серия и формула стеклопакета, а все данные о размерах испытываемого образца, количестве открываемых створок и площадях прозрачной и непрозрачной частей оконного блока содержатся в протоколе испытаний. Среди прочих документов, необходимых для участия в тендере, заказчик, как правило, просит представить только сертификат. Здесь и возникает ситуация, когда недобросовестные производители испытывают окна, соответствующие стандартным размерам проемов, но с малой площадью непрозрачной части (профилей), проще говоря, “глухари”. Для достижения заветных “0,60” с учетом “погрешности приборов” в такие изделия достаточно установить стеклопакет 4-Ар16-И4. Мало того, что рама имеет низкие теплотехнические характеристики (то есть фактически является проблемным участком), но и стоимость стеклопакета значительно ниже, чем у добросовестных производителей. Кстати, в соответствии с сертификатом, полученным таким образом, предприятие имеет право изготавливать только неоткрываемые окна-витрины, серийные же изделия — нет. Невнимательным заказчикам по такому сертификату поставляются окна с открываемыми створками.

Вторая категория производителей, зная о существовании этой лазейки, не идет по такому пути, а сертифицирует окна в соответствии с СТБ и рабочими чертежами, например двустворчатые с открываемыми створками, где площадь алюминиевых профилей составляет 25–30% по отношению к площади всего окна. Следовательно, и стеклопакет в их сертификате более “теплый” и дорогой, например 4-Ар12-4-Ар12-И4. Зато они получают возможность изготавливать серийные типовые окна, и ни один специалист не уличит их в подлоге.

Выходов здесь несколько: во-первых, заказчик должен знать теплотехнические показатели основных типов стеклопакетов, указанные в Приложении А к ГОСТ 24866-99; во-вторых, ему следует запрашивать у претендентов и внимательно изучать протоколы испытаний оконных блоков из алюминиевых профилей. Иначе всегда найдется “продвинутый” поставщик, у которого “все алюминиевые окна имеют 0,6 с однокамерным пакетом, с И-стеклом и аргоном”. Невероятно, но факт. В-третьих, проектировщики должны информировать своих заказчиков, что алюминиевые переплеты с коэффициентом сопротивления теплопередаче около 0,30 м2хоС/Вт — это, по сути дела, “теплопроводные включения” в наружные ограждающие конструкции. Только использование профильных систем “HI — High Isolation” с более высоким сопротивлением теплопередаче (не менее 0,55 м2хоС/Вт, а для помещений с повышенной влажностью — не менее 0,75 м2хоС/Вт), то есть приближенным к теплотехническим показателям стеклопакетов, способно повысить физическую однородность фасадов и снять возможные эксплуатационные проблемы, такие, как образование конденсата и обледенение на внутренних поверхностях переплетов.

Существенным фактором, влияющим на повышение эксплуатационной и энергетической эффективности зданий, станет введение паспорта на наиболее ответственные конструктивные элементы, а впоследствии — и энергетического паспорта на объект недвижимости.

Эксплуатационный паспорт помимо данных о соответствии окна или фасада строительным нормам, показателей по теплоизоляции, воздухопроницаемости, звукоизоляции, надежности должен содержать информацию о марке, серии и основных типах профилей, виде и номере покрытия, артикульные номера и названия производителей наиболее изнашивающихся элементов (фурнитуры), для стеклопакетов — формулы, габаритные размеры, свойства, а также производителей каждого типа стекла. Данный документ должен быть краток, доступен эксплуатационным службам, арендаторам и покупателям недвижимости, его задача — обеспечение максимальной ремонтопригодности изделий.

Энергетический паспорт — это комплексный документ, отражающий уровень теплозащиты и энергоемкости здания в целом. Среди параметров прочих систем здания он должен содержать характеристики наружных ограждающих конструкций. При оценке энергоэффективности и коммерческой привлекательности зданий для инвесторов европейские и российские нормы требуют, чтобы в состав энергетического паспорта входили также данные:

— по показателям воздушной изоляции теплопередающих поверхностей, включая монтажные стыки;

— по учету тепловых мостиков;

— по коэффициентам сопротивления теплопередаче остекленных фасадов, окон и балконных дверей (включая раздельные теплотехнические показатели для остекления и профилей переплетов, а также коэффициенты, учитывающие влияние краевой зоны стеклопакета).

Нормирование требуемых показателей (или их классификация) светопрозрачных конструкций зависит от соотношения площади остекления к площади фасада здания, его назначения, высотности, нормируемой температуры внутреннего воздуха. Согласитесь, это мало напоминает привычное — “не менее 0,60”.

Ритм современной жизни требует от инвесторов, проектировщиков и строителей быстрой и слаженной работы — работы в одной команде. Отсутствие прибыли от нереализованных площадей, коммунальные платежи с не введенных в эксплуатацию, но отапливаемых квадратных метров, отсрочки ввода из-за строительного брака и бремя процентов по банковским кредитам заставляют всех участников строительного процесса по-новому взглянуть на требования, предъявляемые к строительным технологиям, материалам, персоналу.

Сегодня репутация производителя алюминиевых конструкций, техническая оснащенность производства, владение новейшим программным обеспечением и умение гибко реагировать на изменяющиеся требования рынка являются определяющими факторами при выборе его в качестве потенциального подрядчика. Принимать решения, проектировать и строить надо качественно и быстро, и только тогда это будет выгодно для всех.

 

 

 

 

Читайте также
27.02.2004 / просмотров: [totalcount]
За последние несколько лет вечерний Минск волшебно преобразился, стал светлым, праздничным, нескучным. Проделана большая работа по подсветке города,...
01.03.2004 / просмотров: [totalcount]
Современный город. Его жизненное пространство перенасыщено знаками и значениями, связанными воедино, отсылающими друг к другу и одновременно ни к...
20.04.2005 / просмотров: [totalcount]
Несмотря на острую потребность предприятий строительной отрасли в обновлении производственных фондов, лизинг строительных машин и механизмов в...