Вы здесь

Ноябрь

27 ноября 1867 г.

в Пинске родился Иван Владиславович Жолтовский (1867–1959), архитектор, почетный академик АН Беларуси, академик Академии архитектуры СССР, Академии строительства и архитектуры СССР, заслуженный деятель науки и искусств России, заслуженный деятель искусств Беларуси.

Начав работу в период зарождения стиля модерн в 1890-х гг., Жолтовский дожил до начала эпохи крупнопанельного домостроения и даже принимал участие в проектировании первых крупнопанельных домов.

И.В. Жолтовский – не только выдающийся архитектор, но также педагог и теоретик архитектуры. Его перу принадлежат работы по теории и практике архитектуры, он перевел на русский язык трактат итальянского архитектора Палладио, чьи идеи неизменно вдохновляли все его творчество.

2 ноября 1870 г.

родился Иосиф Стабровский (1870–1968), археолог, краевед. Выпускник Полоцкого кадетского корпуса, Московского археологического института, Высших археологических курсов при Самарском университете. В 1921 г. вернулся на родину, в Слоним, где занялся изучением истории края и собирательством раритетов. Личная коллекция И. Стабровского содержала экспонаты, достойные лучших музеев Европы: денежные клады, кремниевые и каменные изделия времен неолита, голова древнеславянского идола, письма А.С. Пушкина жене, автографы Державина и Карамзина, рукописи XVI–XVII вв. и многое другое. Все эти богатства находятся нынче в Слонимском краеведческом музее, который Стабровский основал в 1929 г. и куда передал свои находки и уникальные документы, собранные за 55 лет. Сегодня Слонимский краеведческий музей по праву носит имя Иосифа Стабровского.

11 ноября 1909 г.

родился Георгий Владимирович Заборский (1909–1989), белорусский архитектор, народный архитектор СССР, заслуженный строитель Беларуси.

29 ноября 1961 г.

взорван Гродненский фарный костел, известный так же как Фара Витовта (от немецкого “Pfarrei” – приход), – грандиозный по масштабам и значимости памятник нашего прошлого. Его история началась еще в конце XIV в., когда Гродно стал удельным владением Витовта. Храм впервые упоминается в грамоте князя в 1389 г. Несколько веков спустя король Стефан Баторий тоже выбрал Гродно для своей резиденции. Город королю нравился, и во время своего правления он сделал для него очень много. На месте деревянного костела был воздвигнут каменный. Храму выпала драматическая судьба: он много раз горел и перестраивался. После пожара 1793 г. фарным стал называться иезуитский костел на противоположной стороне площади.

В результате разделов Речи Посполитой Гродно отошел к Российской империи. Новые власти решили приспособить опустошенное очередным пожаром здание фарного костела под православный храм. После реконструкции он был освящен во имя святой Софии. С южной стороны размещался небольшой (теплый) придел с престолом во имя Святителя и Чудотворца Николая. В мае 1892 г. собор снова горел, и после восстановительных работ наружный облик храма в очередной раз изменился.

В 1919 г. Софийский собор вновь возвращен католикам: перестроенный в неоготическом стиле он служил гарнизонным костелом. В таком виде храм оставался вплоть до разрушения. Взрыв был осуществлен работниками Ленвзрывпрома и местными военными саперами.

Сегодня на месте храма – небольшой зеленый сквер. Фундамент Фары сохранился...

3 ноября 1972 г.

в Минске открыт памятник Якубу Коласу. Скульптор – Заир Азгур, архитекторы: Ю. Градов, Л. Левин и Г. Заборский. В центре композиции – фигура Якуба Коласа. В группу слева вошли главные персонажи поэмы “Сымон-музыка”, а справа – герои повести “Дрыгва”. Скульптурный комплекс окружили небольшие фонтаны в форме колоса. Рядом с памятником накануне открытия высадили молодые березы и плакучие ивы – как символ белорусской природы.

1 ноября 2002 г.

состоялась торжественная церемония закладки первого камня и начала строительства нового здания Национальной библиотеки Беларуси.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...