Вы здесь

Президенту Беларуси будет возвращено исключительное право принимать решения о выделении земель сельхозназначения

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым вернуться к выделению участков из сельхозугодий только с согласия главы государства. Об этом он заявил 18 октября на совещании по вопросам изъятия и предоставления земельных участков из сельскохозяйственных земель, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Я думаю, что надо рассмотреть вопрос о возврате этой функции на уровень Президента", – сказал Александр Лукашенко. По его мнению, отведение сельскохозяйственных земель под строительство и на иные нужды должно производиться только с разрешения Президента.

До принятия указа №667 от 27 декабря 2007 года правом изымать и предоставлять участки из сельхозземель обладал только глава государства. После принятия указа этим правом были наделены облисполкомы и Мингорисполком. За то время, пока губернаторам было разрешено изымать участки из сельхозугодий, объем выделенных территорий увеличился в десятки раз, отметил Президент. Поэтому Александр Лукашенко считает, что в настоящее время есть все основания, "чтобы вернуть все, как было когда-то".

Глава государства напомнил, что не так давно полномочия в данной сфере были переданы губернаторам. Поводом для принятия такого решения послужило то, что якобы требовалось значительное время для выделения участков, когда такое решение принималось на высшем уровне. "Все плакали, голосили, стенали, страдали, что это увеличивает время для того, чтобы отвести землю под какую-то стройку и так далее", – отметил глава государства. В подтверждение своего мнения Александр Лукашенко привел следующие цифры: в 2007 году из сельскохозяйственных земель было изъято 362,6 га, а в 2008, после передачи полномочий губернаторам, – почти 1,5 тыс.га, в 2009 – около 5,5 тыс.га (из них около 4,3 тыс.га пахотных земель), в 2010 году – 2,3 тыс.га. На 14 октября 2011 года уже превышен показатель прошлого года, из сельскохозяйственных земель изъято более 2,5 тыс.га, из них 1800 га – пахотных. "Не просто в разы, а в десять раз больше вы начали каждый год изымать земли сельхозназначения и передавать не то под стройки, не то под карьеры, не то еще под что-то", – прокомментировал Президент тенденцию последних лет.

"Это что за отношение? И притом принцип такой, как в прошлом году, так и в этом: а Васька слушает да ест", – отметил глава государства.

Александр Лукашенко предупредил, что нельзя так варварски относиться к землям. Он поручил Комитету государственного контроля и Администрации Президента незамедлительно провести анализ и доложить об обстоятельствах, при которых были изъяты тысячи гектаров сельхозугодий. "Я вас предупреждал: никакого строительства ферм на землях сельскохозяйственного назначения быть не может. Сносите старые фермы и стройте новые, или на неудобицах", – напомнил Александр Лукашенко. Он также отметил, что земли сельхозугодий могут быть выделены для строительства жилья только в исключительных случаях. По его мнению, для этого лучше использовать свободные площади в населенных пунктах или в исключительных случаях "прирезать к деревням приусадебные участки для размещения жилого дома". Возможно также выделение таких земель под "суперинвестиционные проекты". "Для других целей земля не должна использоваться", – подчеркнул Александр Лукашенко, добавив, что "земля, которая дает хлеб, должна давать хлеб", а занимать ее под другие цели нельзя.

Как отметил в своем докладе председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов, начиная с 2008 года, когда местные органы власти были наделены правом принимать решения о выделении земель сельхозназначения, площадь изъятых земель имеет тенденцию к росту. "Есть и объективные причины. Это строительство АЭС в Гродненской области, строительство дорог, выделение земель под добычу торфа", – отметил он.

По словам председателя Госкомимущества, подготовлен проект указа, который предусматривает изъятие и предоставление земельных участков из сельскохозяйственных земель для целей, не связанных с их назначением, только по согласованию с Президентом. Он также предложил согласовывать с главой государства место выбора земельного участка, до разработки и утверждения проектной документации.

Президент предупредил: "Требования будут ужесточены до невозможности. Откровенно скажу: даже не направляйте ко мне просьбу о том, чтобы какую-то землю сельхозназначения перевести в ваше пользование под какую-то застройку". По словам Президента, это возможно только в исключительных случаях.

Глава государства также считает, что необходимо вернуть практику компенсации потерь в случае выделения сельскохозяйственных земель. "Надо подумать, чтобы ввести серьезную плату за землю. Заплати хорошие деньги, тогда мы еще с тобой будем говорить. И то эта земля цены не имеет", – отметил белорусский лидер.

"Когда платят, то строят быстрее", – заметил председатель Миноблисполкома Борис Батура.

По словам Александра Лукашенко, норму возврата права Президенту принимать решение по землям сельхозназначения надо воспринимать как запретительную. "Это делается в связи с тем, что больше на этих землях строить ничего нельзя. Будем лучше лес вырубать, и что-то там строить. Но нам лес не надо, нам надо хмызняк вырубать, и строить что угодно. Приводите все в порядок, готовьте проект указа согласно того, что я сказал, и разбирайтесь по кадрам, это Администрации Президента касается", – поручил Александр Лукашенко.

Что касается других земельных участков, которые могут быть использованы под строительство, Президент подчеркнул, что в этом вопросе необходимо действовать без излишних бюрократических проволочек. "Каждый клочок земли надо продать людям, каждый. И надо вернуться к требованию: взял участок под строительство – будь добр, через три года, чтобы забор стоял, дом стоял".

"Если сейчас эта норма не действует (мы в связи с кризисом отпускали), надо вернуться к ней. Это надо отрегулировать. Землю выдали, три года – ты должен построить тот объект, который заказал. Не построил – земля должна изыматься. Надо наводить порядок", – потребовал глава государства.

При этом Президент отметил, что речь не идет о необходимости стопроцентного завершения строительства: "Мы же его не заставляем. Построй коробку, приведи фасад в нормальное состояние, огороди, наведи вокруг порядок, а внутри – хоть 10 лет".

Глава государства также поручил разобраться со сроками выделения участков под строительство жилых домов. "Бардак с отведением земель и решением прочих вопросов под строительство. Все это продолжается, – отметил Президент. – Люди по-прежнему жалуются, что ходят по кабинетам, выпрашивают, вымаливаю, несут взятки. То, что в Минске происходит, то и для других характерно, может не в таком объеме".

"Человек должен в течение положенного срока получать все разрешительные документы на строительство. Снимайте эти бюрократические барьеры. Это людей ранит больше всего", – потребовал Александр Лукашенко.

В целом, по словам председателя Комитета государственного контроля Александра Якобсона, нарушения в вопросе отчуждения земель сельхозназначения не носят массового характера. В основном их с попустительства облисполкомов допускают районные исполнительные комитеты. "Хотя они по существующему законодательству вообще не имеют права самостоятельно принимать решения об изъятии земли сельхозназначения", – отметил председатель КГК.

Кроме того, Александр Якобсон также считает необходимым провести инвентаризацию утвержденных градостроительных планов с целью недопущения нерационального использования сельхозземель.

Он привел следующий факт: по закону генеральные планы не обязаны согласовывать с Госкомимущества и Минсельхозпродом. Таким образом, самое заинтересованное министерство, Минсельхозпрод, осталось в стороне от решения этих вопросов. "Это, конечно, нонсенс", – констатировал Александр Якобсон.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый предложил в первую очередь застраивать пустующие "пятна" в деревнях, не вынося новое строительство за пределы населенного пункта. "Оживают деревни, земли приводятся в порядок. У человека есть уже электричество, подведена дорога", – отметил министр, говоря о преимуществах такого подхода.

"Указ надо принимать до 1 ноября", – заявил Александр Лукашенко. При этом он поручил председателю КГК еще раз изучить ситуацию с градостроительными планами, особенно в Минске.

Также на совещании была поднята проблема изъятия бесхозяйных домов. В настоящее время эта процедура очень длительная и занимает около двух лет. Участники совещания и глава государства сошлись в том, что необходимо законодательно ускорить эти процедуры.

Вторая часть совещания была посвящена не только земельным вопросам, но также завершению уборки урожая и заготовки кормов, ситуации на потребительском рынке, ценам на продукты питания, проблеме их вывоза за пределы республики. Руководители регионов проинформировали главу государства о ситуации на местах и принимаемых мерах.

По словам Михаила Русого, реализация продукции как на внутренний рынок, так и за рубеж идет неплохо. Единственная проблема состоит в том, что по сравнению с прошлым годом несколько упали продажи картофеля на экспорт. "Но спрос пошел", - отметил министр.

Также оперативно решаются вопросы обеспечения населения мясной и молочной продукцией, в стабфонды заложено необходимое количество овощей. "По молочной продукции нет проблем, на складах имеется ее объем, необходимый для безопасности внутреннего рынка", – проинформировал Михаил Русый.

Глава государства также интересовался ситуацией на потребительском рынке. Как отметил мэр Минска Николай Ладутько, здесь положительную роль сыграло проведение республиканских ярмарок, где можно приобрести продукцию на 20-30% дешевле.

"Это очень хорошее дело. В Минске и в областных центрах, везде надо это делать. Главное, что если у тебя есть что продать – пожалуйста, привози, в центре Минска. И людям выгодно. Надо ярмарки продолжать, пока это возможно", – считает Президент.

Председатель Витебского облисполкома проинформировал, что ярмарки сельхозпродукции организуются и за рубежом, в частности, в России. "В эту субботу мы уже были в Москве, развернули ярмарку. Недавно побывали в Калуге, Санкт-Петербурге", – отметил он.

"Это большое дело, когда едешь прямо в Россию к покупателю и там ему продаешь продукцию по той цене, по какой хочешь. Нам надо этим воспользоваться. Этим надо заниматься всем областям, а Гомельской, Могилевской и Витебской сам бог велел", – заметил Александр Лукашенко.

Говоря о проблемах на потребительском рынке, председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро отметил, что в настоящее время решается вопрос по детскому питанию. "Увеличился вывоз через границу. Премьер-министр дал нам поручение в течение 3-4 дней решить этот вопрос. Мы цены не решаемся поднимать, поскольку это все-таки кормящие матери. Бывают изредка перебои с некоторыми видами мясных изделий. Но это не система", – отметил он.

Нет проблем с поставками продовольствия и в Минске, даже отмечается рост ассортимента по отдельным группам товаров, сообщил Николай Ладутько.

Президент дал поручение по итогам года подготовить ему полный экономический анализ деятельности областей. По словам главы государства, именно развитие наиболее слабых районов является показателем эффективности работы губернаторов.

Он также в очередной раз акцентировал внимание на необходимости первоочередного развития импортозамещающих и экспортоориентированных проектов.

Александр Лукашенко также поинтересовался тем, как складывается ситуация с вывозом белорусской сельхозпродукции за рубеж.

"За последний месяц вывоз резко сократился в связи с тем, что подтянули цены", – доложил председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник. По его словам, на сегодняшний день цены в Беларуси на молочную продукцию на 20-30% ниже в сравнении с российскими. А если сравнивать с Украиной, то по некоторым позициям цены в два раза ниже. В области также принимаются меры по защите населения в условиях роста цен. Профсоюзы, предприятия, социальные службы, исполкомы ориентируют на поддержку малоимущих граждан.

Информацию о том, что вывоз уменьшился, подтвердил и губернатор Витебской области Александр Косинец: "Подъем цен, подняли мы их и на 30-40% (параллельно наращивая рост заработной платы), он свой результат дал. Мы по многим позициям сравниваемся с Российской Федерацией. Динамика положительная".

Губернатор Могилевской области Петр Рудник констатировал: "Что касается восточных регионов, вывоз за последний месяц резко уменьшился". По его словам, этому способствовало повышение цен и ряд других факторов.

"Динамика в том, что этот вывоз упал", – сделал вывод глава государства.

Однако, как заметил председатель КГК Александр Якобсон, решение проблемы вывоза продукции привело к возникновению другой проблемы. "Области, которые граничат с Россией, несколько большими темпами повышали цены на своих рынках, чем, например, в Минске. И сегодня пачка сливочного масла, допустим, в Минске в полтора раза дешевле, чем в областях", – отметил он.

"Имейте в виду, что курс доллара такой не будет. Сейчас сведем обе сессии в одну буквально днями, и курс доллара этот рухнет. Если уж откровенно говорить, мы высокий курс доллара и поддерживали, не вмешиваясь, где-то аккуратно действуя", – заявил глава государства.

"Я же вижу, кто делает заявки на эти доллары, на иностранную валюту. Это в основном так называемые индивидуальные предприниматели и те, кто ввозит импорт некритического порядка. Ну так почему им доллар дешевый продавать? Но главное, это то, что предприятия сейчас не продают валюту, они ждут единого курса, какой он сложится. И как только выльется на рынок эта вся наличность, долларовая и евро, которую мы отдаем сейчас на закупку газа и так далее, то предложения по доллару будут очень высокие, – отметил Александр Лукашенко. – И когда будет один курс, предприятие 30% обязательно продает, – по этой цене продал, по этой же цене можно и купить валюту, – совершенно будет другой курс".

"Поэтому это тоже надо иметь в виду, а не приспосабливаться к курсу, который сегодня 8 или 9 тысяч", – предупредил белорусский лидер.

Что касается списания долгов для предприятий, глава государства в очередной раз заявил о жесткой позиции в этом вопросе: "Если я начну после этой финансовой неразберихи делать такие послабления, считай через 2-3 года мы опять к этому же вернемся. Железная должна быть финансовая дисциплина".

Одной из главных тем второй части совещания стала эффективность крестьянского труда. Участники совещания порой спорили друг с другом, обосновывая свою позицию. Губернатор Витебской области убежден в том, что эффективность производства молока в области резко пойдет в гору после того, как удастся избавиться от малых ферм (на 100-150 голов), а скот будет переведен на крупные фермы (1000 и более голов).

Губернатор Гомельщины поделился своим видением того, как с максимальной эффективностью получать корма с высоким содержанием белка – актуальная проблема для всего сельского хозяйства.

Председатель Миноблисполкома Борис Батура поднял проблему отсутствия единой методики подсчета эффективности работы сельского хозяйства. Выслушав доводы губернатора, а также некоторые возражения по этому вопросу руководителя Минсельхозпрода и вице-премьера Валерия Иванова, Президент согласился с необходимостью внесения изменений в существующую практику. "Надо привести это в систему. Мы это сделаем", – сказал он.

В заключение Президент попросил, чтобы те вопросы, которые обсуждались на совещании, в том числе во второй его части, не просто были на контроле, а нашли свое решение. "Надо работать с людьми. Эта ситуация – она проходящая. До нового года мы спокойно можем разрулить эту ситуацию", – уверен глава государства.

При этом Александр Лукашенко отметил, что не стоит смотреть только не ситуацию в республике: "Вы посмотрите, что происходит вокруг. Богатой была Европа, все было хорошо, а жили-то в должок, и притом в приличный долг жили, а мы на их фоне бедные. Но мы жили за счет своего труда".

Сейчас, по словам Президента, проблемы обозначились во многих странах Европы, не только в Греции. "Сегодня полыхает более эффективная и продвинутая Италия, Испания, Португалия, Ладно, о них тоже говорили. Но что случилось в Америке на "Уолл-стрит", что случилось в Великобритании? Вторая волна пошла", – констатировал белорусский лидер.

"Многие говорят: цены, цены растут, давай зажимай. Ни в коем случае этого нельзя делать сейчас. Да, надо контролировать, чтобы "разбэшчанасці" не было, но у нас даже не в "разбэшчанасці" дело. У нас цены такого уровня, что они уже уперлись в спрос населения. Дальше уже цены не могут так расти", – отметил глава государства.

"Мы, фактически, живем в неком ажиотажно-кризисном мире, если посмотреть на мир вокруг. И то, что мы пережили – это нам в плюс. Мы уже это прошли. Наш народ это уже прошел, он это выдержал, вытерпел. Им придется пройти. Без издержек, как мы видим, не пройдем", – признал Президент.

"Ну да, мы можем завтра остановить цены. А что такое цены на молоко, мясо? Это зарплата крестьян. И мы впервые выровняли их фактически. Уже ко мне претензии не надо предъявлять по ценовому какому-то фактору. Да, там где-то какая-то говядина – но это мелочи. И тот, кто не воспользуется нынешней ситуацией, крестьян я имею в виду, – беда будет. И уже Михаил Русый говорит, что с выплатой кредитов более-менее нормальная ситуация. То есть мы дали возможность нашим товаропроизводителям справиться с этой закредитованностью. Это тоже великое дело", – подчеркнул белорусский лидер.

"Но у нас очень хотят возбудить народ, чтобы перевернуть страну. Первый заход был, не получилось, так называемый "народны сход", – 120 человек собралось. Люди это понимают, но мы им должны показывать перспективу. Они должны видеть, что сейчас можно все закрутить, завинтить, но завтра пустые будут полки. Ни в коем случае этого нельзя делать", – считает Александр Лукашенко.

Обращаясь к руководителям регионов, Президент призвал их решать вопрос повышения благосостояния граждан не только на уровне Президента: "Давайте не только на моем уровне указом повышать, но и там, на месте. Вы лучше знаете, кого поддержать. Ну и директоров заставляйте, чтобы они в это время поддерживали своих рабочих, в зависимости от производительности труда".

Президент также подчеркнул, что стратегия действий определена. "У нас тысяча вариантов как делать. Мы выбрали эти варианты. Других сегодня нам не дано", – заключил Александр Лукашенко.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...