Вы здесь

Минский зоопарк: история и перспективы

21.10.2005 11:07

Авторский коллектив:
ГАП О.В. Сергеев
Архитекторы: Т.Д. Куценко, Т.И. Демура, О.В. Шубина, А.В. Герасименко
Скульптор В.И. Гладков

Современный зоопарк — это особый природный комплекс в системе города, сложный архитектурно-ландшафтный ансамбль, сочетающий естественную среду и искусственные сооружения, подчиненные единому архитектурному замыслу. В нем должны быть обеспечены соответствующие условия и для животных, и для посетителей, и для обслуживающего персонала. При создании современного, отвечающего всем требованиям зоологического парка как никогда ранее необходимы совместные усилия и тесное сотрудничество представителей многих профессий, и в первую очередь архитекторов и зоологов.

В отличие от большинства европейских Минский зоопарк молод: в сентябре 2004 г. он отметил свое 20-летие. Созданный по инициативе руководства Минского автозавода в качестве зоологического сада для работников МАЗа, в 1994 г. он получил статус общегородского и перешел под юрисдикцию Мингорисполкома. В 2001– 2002 гг. по проекту УП “Минскпроект” осуществлена 1-я очередь реконструкции объекта, в результате которой были возведены первые капитальные сооружения: кормокухня, ветцентр с группой отсадных вольеров, входная группа, общественный туалет, а также выполнены ограждение и комплексное благоустройство территории. Общая площадь зоопарка составила 2,2 га.

В 2001 г. решением Мингорисполкома УП “Минский зоопарк” выделена территория общей площадью 42 га. Участок в границах улиц Ташкентская–Машиностроителей–Голодеда–Уборевича расположен в юго-восточной части города, в пойме реки Свислочь. С южной стороны он граничит с крупным жилым районом “Чижовка”, с северной — ограничен промзоной Минского автозавода, в западном направлении расположено Чижевское водохранилище, берега которого уже давно стали популярным местом отдыха жителей близлежащих микрорайонов. Территория перспективного зоопарка достаточна благоприятна в отношении транспортного обслуживания: из центра Минска по пр. Партизанскому, а затем по улицам Кабушкина и Ташкентской организовано движение городского наземного общественного транспорта, а в радиусе 1,5 км от объекта располагается станция метро “Автозаводская”. В перспективе появится еще одна станция в жилом районе “Чижовка” с радиусом доступности менее 1 км. Рельеф участка спокойный, с понижением отметок по левому и правому берегам в сторону русла реки. Значительный его перепад, примерно 10 м, отмечен только в районе пересечения улиц Кабушкина–Машиностроителей–Ташкентской. В отведенной зоне расположены объекты действующего зоопарка, значительная часть которых построена еще при участии автозавода и в настоящий момент находится в ветхом состоянии, не отвечает действующим санитарным и противопожарным нормам и подлежит демонтажу.

В 2003 г. УП “Минскпроект” разработало концепцию перспективного развития минского зоопарка с выявлением возможности поэтапного развития и освоения всей выделенной территории.

Проанализировав планировочную структуру и принципы организации целого ряда подобных объектов в СНГ и странах дальнего зарубежья и опираясь на рекомендации специалистов Институтов биологии и экспериментальной ботаники НАН Беларуси, была предложена следующая схема организации экспозиции зоологического парка. Все животные условно размещаются по зонам традиционного местообитания (биотопам): животные озер, рек, болот, лугов, степей, лесов, тундры, гор, морей, саванн. При этом возможность устройства характерных ландшафтов, растительного окружения, содержание зверей группами, стадами и стаями позволяют максимально приблизить условия их жизни к естественным. Расположение биотопов на территории зоопарка также не случайно. С одной стороны, оно подчинено требованиям зрелищности и сценарию осмотра, а с другой — географические условия традиционного местообитания животных того или иного биотопа должны по возможности максимально соответствовать почвенно-геологическому характеру отдельных участков, на которых они размещаются.

Проектом принята смешанная схема формирования экспозиции, гармонично сочетающая ландшафтно-рекреационный (для животных умеренных широт) и павильонный (для теплолюбивых обитателей зоопарка) принципы экспонирования, как наиболее оптимальная для местных климатических условий.

Исходя из масштаба проектируемого столичного зоопарка — около 400 единовременных посетителей и до 3–3,5 тыс. в сутки в летний период, предлагается организация еще одного входного узла, расположенного на пересечении улиц Ташкентская–Машиностроителей–Кабушкина, с возможностью организации мест для парковки автомобилей и возведения административного корпуса и культурно-развлекательного центра. Основная экспозиционная зона протянулась вдоль всей территории зоопарка, плавно  переходя в охраняемую ландшафтно-рекреационную зону. С новым входным узлом ее связывает пешеходный мост, проходящий над р. Свислочь и пойменным участком, отданным под вольеры для околоводных птиц. В юго-западной части основной экспозиционной зоны размещаются закрытые павильоны: экзотариум, бассейн для ластоногих, птичник, конюшня с манежем, а также множество открытых вольеров. В центральной части расположен комплекс вольеров для хищных млекопитающих. Далее на восток — группа павильонов “Мир обезьян”, тематические павильоны и вольеры “Юго-Восточная Азия” и “Африка”. По обеим сторонам протекающей здесь единственной водной артерии — Свислочи располагаются искусственные или естественные водоемы для птиц.
На территории ныне действующего зоопарка планируется организовать детский зоопарк. В его состав войдут специальные контактные вольеры и площадки для общения посетителей, в первую очередь детей, с ручными и домашними животными, а также молодняком. Кроме того, там должны появиться станция юннатов, детское кафе и игровая площадка. Участок вдоль ул. Уборевича предназначен для хозяйственно-бытовой зоны.
Обслуживание территории зоопарка осуществляется посредством транспортно-пешеходных аллей. Будет организовано движение легких грузовых транспортных средств, причем преимущественно в те часы, когда зоопарк закрыт для посещения. Остальные пешеходные аллеи по возможности извилистые. Осмотр некоторых экспозиций предусмотрен с нескольких уровней.

В соответствии с рекомендациями Центрального НИИ комплексного использования водных ресурсов учтены мероприятия для предотвращения катастрофического затопления территории зоопарка водами Чижевского водохранилища в случае прорыва плотины либо паводка. При помощи компьютерного моделирования выявлены наиболее опасные при водном натиске участки. Для минимизации ущерба от затопления предлагаются укрепление берегов, расчистка русла реки, частичное дамбирование, а также выделение зон, в которых не могут быть размещены капитальные сооружения.

Проектом предусмотрено поэтапное освоение территории зоопарка, при этом на всех стадиях строительства сохраняется возможность нормального функционирования объекта в незавершенном виде. В настоящий момент подходит к концу рабочее проектирование первого этапа реализации концепции перспективного развития зоопарка. В его состав войдут здание экзотариума, группа открытых вольеров с зимними помещениями для различных животных и хозяйственно-бытовой блок.

Здание экзотариума “Амазонский каньон” предназначено для размещения в нем экспозиции редких тропических животных южноамериканского континента. Основное сооружение экзотариума — круглое в плане и полностью остекленное экспозиционное помещение диаметром 36 м и максимальной высотой 12 м, внутри которого поддерживается особый микроклимат, характерный для тропических широт. Среди его особенностей — возможность круглогодичной демонстрации экзотических животных в среде, максимально приближенной к естественным условиям обитания: климат, растительность, искусственный горный рельеф, наличие водной поверхности и водопадов. Для усиления эффекта показа животных использованы принцип разноуровневости зрительных площадок, максимальное озеленение территории. На втором выставочном уровне располагается террариум. К экспозиционному помещению примыкает авиарий — ограниченное лишь защитной сеткой открытое пространство для летнего содержания птиц с возможностью обзора изнутри. С противоположной стороны расположена группа административно-хозяйственных помещений с кабинетами персонала, кормокухней, отсадными и зимними вольерами для животных. Второй по значению композиционной доминантой архитектурного ансамбля является комплекс открытых вольеров: искусственная скала, соединенная с основным экспозиционным зданием пешеходным мостом, стилизованным под традиционные для Южной Америки акведуки. Вокруг скалы и внутри нее размещаются открытые демонстрационные вольеры, а на склонах — смотровые площадки для зрителей. В полном соответствии с названием и образное решение фасадов и интерьеров экзотариума. Оно предусматривает воссоздание на современном уровне стилистики некоторых атрибутов, характерных для следующих тем: дикая природа, непроходимые заросли, горные каньоны, элементы культуры индейцев Южной Америки. Реализовать проект планируется в течение 2006–2008 гг.

Число зоопарков в мире неуклонно растет. Сейчас их насчитывается более 1000, каждый отличается своей неповторимостью и своеобразием.  Пройдут годы, и хочется надеяться, что уже в ближайшем будущем Минский зоопарк наконец-то обретет свое лицо и займет достойное место среди лучших зоологических парков мира.

 

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...