Вы здесь

Экологическая реновация общественных центров городов











Современный этап развития человеческой цивилизации, связанный с переходом к стратегии устойчивого развития, предусматривает существенное повышение значимости экологических факторов при формировании и развитии городов.

“Экологизация” мировоззрения архитекторов и градостроителей согласуется с парадигмой общественного развития. Экологический императив в градостроительстве (от лат. imperativus — повелительный) — обязательность учета экологических ограничений и соблюдения принципов экологического развития, направленного на сохранение и обогащение ресурсов жизненной среды.

Экологическая реновация (от лат. renovatio — обновление) — это совершенствование, улучшение городской среды, основанное на экологическом мышлении, рассматривающем общество и природу в тесном взаимодействии и взаимообусловленности.

Закономерные процессы обновления городской среды наиболее активно проявляются в общественных центрах, являющихся фокусами градостроительного развития.

Современные тенденции формирования и развития общественных центров городов. Высокая градостроительная значимость территорий общественных центров, уникальная, как правило, застройка определяют повышенные требования к качественным характеристикам их среды. Характерными тенденциями формирования, преобразования и развития общественных центров городов, имеющими экологическую направленность, являются следующие.

Освоение подземного пространства. Использование подземного пространства для размещения объектов общественного назначения является одновременно способом увеличения емкости общественных центров и возможностью увеличения их озелененности за счет озеленения крыш. Современные общественные центры имеют обычно от 3 до 5 подземных уровней, над которыми размещаются открытые озелененные пространства в уровне земли. Характерными примерами такого подхода могут служить Форум Центрального рынка в Париже, Кэнэри Верфь в Лондоне и ряд других.

Создание бестранспортных зон. Общественные центры — наиболее посещаемые территории городов. Это не только места предоставления услуг, но и работы значительной части горожан. Через них проходят большие пассажиро- и грузопотоки. Насыщенность общественных центров транспортом, являющимся основным источником химического и шумового загрязнения городской среды, ставит задачу нейтрализации или хотя бы уменьшения его негативного воздействия.

Достаточно эффективный способ — пространственное разделение транспортных и пешеходных зон. Оно осуществляется по горизонтали или по вертикали. Вертикальное разделение транспорта и пешеходов более эффективно, так как позволяет при размещении транспортных коммуникаций и автостоянок под землей увеличить площадь открытых озелененных пространств в уровне земли.

Создание обширных пространств с искусственным микроклиматом. В условиях высокой загрязненности городской среды все большее распространение получают общественные центры и комплексы “под крышей” с искусственным микроклиматом. Наряду с большим разнообразием предоставляемых услуг (специализированные и универсальные магазины, кафе и рестораны, кинотеатры, салоны красоты, отделения банков и многое другое) посетителей привлекает климатический комфорт (прохлада в жаркую погоду и тепло в холодную).

Подчеркнутая геометризация ландшафтных форм. В урбанизированной среде общественных центров широко применяется прием использования подчеркнуто искусственных, геометризированных ландшафтных форм.

Естественная природа воспринимается как достаточно чужеродный элемент в современной городской среде. В большей степени с ней композиционно и психологически согласуются геометризированные ландшафтные формы — геометрически правильно посаженные ряды однотипных деревьев, холмы-конусы и т.п.
Имитация природы вместо ее присутствия. Эффект присутствия природы в городах создается и декоративными средствами, например пространственная композиция “Облако” в пролете Большой арки общественно-делового центра “Дефанс” в Париже.

Средства экологической реновации общественных центров городов. Экологическая реновация общественных центров направлена на повышение их общественной значимости, создание экологически безопасных и комфортных условий пребывания горожан. В зависимости от особенностей градостроительных и ландшафтных условий целесообразно применение разных методов.

Использование особенностей местоположения. Близость общественных центров к паркам и другим озелененным территориям большой площади, рекам, озерам, водохранилищам, удаленность от источников интенсивного загрязнения создают предпосылки для формирования экологически благоприятной городской среды. Пространственное раскрытие на озелененные территории и акватории не только эстетически обогащает, но и улучшает ее микроклиматические характеристики.

Формируя застройку общественных центров, важно эффективно использовать особенности местоположения: обеспечивать проветривание территории, но без эффекта “аэродинамической трубы”; иметь как инсолируемые, так и защищенные от солнца пространства. Между общественными центрами и близрасположенными озелененными территориями целесообразно создание “зеленых коридоров”.
Транспорт одинаково необходим и вреден для общественных центров как основной источник химического и шумового загрязнения городской среды. Способом разрешения этого противоречия является пространственное разделение транспортных и пешеходных зон.

Наряду с традиционными возможны и нестандартные подходы. Оригинальное решение изоляции транспорта от пешеходов было предложено в конкурсном проекте реконструкции площади Независимости в Минске (архит. А. Соболевский, А. Гавриков, В. Плюснин, А.А. Константинович). Полосы движения автотранспорта заключены в прозрачные трубы, из которых загазованный воздух отсасывается и очищается.
Многоуровневое озеленение предполагает наряду с традиционным размещением зеленых насаждений в уровне земли создание озелененных крыш, террас, вертикальное озеленение стен. Например, озелененные арки Форума Центрального рынка в Париже, зеленые террасы в центре Лугано (Швейцария), покрытые газоном стены спортивной арены Берси в Париже.

Повысить озелененность общественных центров при дефиците территориальных ресурсов можно за счет использования всех свободных участков — пешеходных платформ, эстакад, террас, откосов, участков искусственного рельефа, расположенных выше или ниже естественной поверхности земли; небольших свободных участков, примыкающих к транспортным эстакадам; вертикального озеленения стен, технических сооружений, применения выносного контейнерного озеленения и т.п.

Важное значение имеет грамотно подобранный ассортимент растений с учетом климатических условий района и участка, архитектурно-планировочной ситуации, избирательной устойчивости различных пород растительности к факторам среды. Например, к повышенной загазованности устойчивы: липа мелколистная, клен серебристый, вишня обыкновенная, ясень обыкновенный, к пониженным температурам — осина, ель обыкновенная, береза пушистая, к ограниченной солнечной инсоляции — липа мелколистная и крупнолистная, клен остролистный, ель и др. Иногда предъявляются повышенные требования к быстроте роста деревьев, их ветрозащитной или шумозащитной способности.

Для вертикального озеленения стен могут использоваться вьющиеся растения, отдельные виды которых достигают по высоте 15–20 м (виноград девичий, трехконечный, пятилисточковый, настоящий, амурский, актинидия крупная, глициния китайская, древогубец, карказон маньчжурский и др.).

Растения, высаживаемые на крышах, находятся в условиях, резко отличающихся от обычных. Поэтому они должны быть защищены от вымерзания, избыточной инсоляции, сухости воздуха, резких ветров. Им необходим регулярный полив и хорошо дренированный растительный грунт достаточной толщины (30–50 см) и определенного состава. Наиболее пригодны для озеленения крыш декоративные растения, произрастающие в высокогорных условиях.

Водное благоустройство способствует снижению запыленности воздуха, улучшению микроклиматических характеристик среды. При экологической реновации общественных центров городов целесообразно применение фонтанов, водопадов, каскадов, разбрызгивающих устройств, которые создают оптимизирующий эффект. Водные устройства обладают высокой декоративностью и разнообразием композиционно-пространственных решений. Водная растительность позволяет повысить озелененность общественных центров.

Создание мини-садов. Экологический эффект от малых озелененных пространств минимален, в то же время они выполняют важную психологическую роль, имитируя присутствие природы в общественных центрах. Локальные озелененные пространства могут размещаться на открытом воздухе и под крышей. При их создании эффективно использование контейнерного озеленения, которое может легко заменяться.
Экологическая реновация как метод обновления городской среды становится одним из приоритетных направлений преобразования и развития городов в современных условиях. Многообразие общественных центров и комплексов, градостроительных и ландшафтных условий, в которых они размещаются, предопределяет и многообразие приемов экологической реновации — от традиционного озеленения до создания пространств с искусственным микроклиматом, от освоения подземного пространства до создания пешеходных зон.


 

 

 

 

Читайте также
24.12.2003 / просмотров: [totalcount]
На юго-востоке Белорусского Полесья, на правом холмистом берегу реки Припять, там, где она поворачивает русло, медленно и грациозно устремляя свои...
04.03.2004 / просмотров: [totalcount]
Авторский коллектив: Архитекторы: В. Беспалов, В. Сухоцкая, Я. Кобе Конструкторы: А. Старовойтов, С. Романенко Сложившаяся после аварии на...
07.03.2005 / просмотров: [totalcount]
“Получить премию Притцкера — даже немного забавно. Стать архитектором года — это как возглавить десятку. И спрашиваешь себя: что же...