Вы здесь

Центр радиационной медицины

Авторский коллектив:
Архитекторы: В. Беспалов, В. Сухоцкая, Я. Кобе
Конструкторы: А. Старовойтов, С. Романенко

Сложившаяся после аварии на Чернобыльской АЭС неблагоприятная экологическая ситуация повлияла на рост различного рода заболеваний. В связи с этим возникла острая необходимость создания медицинских учреждений нового типа, призванных проводить не только организационно-методическую работу, но и серьезные научные исследования в области радиационной медицины и экологии человека. С 7 ноября 2003 г. в Гомеле начал функционировать областной специализированный диспансер (Центр радиационной медицины).

РУП “Институт Гомельгражданпроект” начал заниматься темой строительства спецдиспансера еще в 1991 г. В качестве вариантов рассматривались несколько площадок под строительство комплекса, проводились технико-экономические обоснования, анализ градостроительной, инженерной ситуации. В результате этой предварительной работы на международный конкурс был предложен участок южной части г. Гомеля в зеленом массиве недалеко от трассы Гомель—Чернигов. Живописная природа (сосновый бор вперемежку с березами и рощами, чистый воздух) предопределила место и образ спецдиспансера. Голубая жемчужина в изумрудно-зеленой оправе лесного массива, открытая воздуху и солнцу, — так мыслился образ будущего центра. В результате проведенного конкурса разработка документации была доверена фирме “СМЕЛТ-Интаг” (Швейцария). Авторский коллектив под руководством Яноза Кобе (Словения) при постоянном консультативном сопровождении проекта ведущими специалистами института “Гомельгражданпроект” приступил к проектированию объекта.
Институтом “Гомельгражданпроект” был разработан генплан с перспективным развитием крупного больничного комплекса в составе: уже существующих зданий 3-й городской больницы, областной станции переливания крови, госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, а также будущего перспективного комплекса медицинского института, жилого поселка приусадебного типа для персонала больничного городка. В дальнейшем на институт “Гомельгражданпроект” легла вся ответственность по доводке утвержденного проекта: текущие перепланировки в связи с изменением технологий и нормативных требований, разработка интерьеров с применением новых современных отделочных материалов, согласования и ведение авторского надзора.
Работы по возведению здания начались в 1993 г. фирмой “СМЕЛТ- Интаг”, однако из-за недостатка финансовых средств в 1994 г. были временно прекращены. И только в 2002г. строительство объекта возобновилось, а в целях снижения стоимости разработаны мероприятия по изменению структуры объекта и разделению его на две очереди строительства.
Первая очередь — строительство лечебно-диагностического корпуса (введен в эксплуатацию в 2002 г.). Остальные блоки главного корпуса диспансера (стационар и хозяйственный), котельная, инженерно-технические сооружения и благоустройство закончены строительством в ноябре 2003 г. Стоимость строительства была снижена в основном за счет замены части медицинского оборудования и различных отделочных материалов импортного производства на отечественные.
Объемно-пространственное восприятие объекта основано на четком взаимодействии трех основных объемов — стационара, лечебно-диагностического корпуса и хозяйственного блока — различных по этажности, пропорциям, ритму элементов фасадов. Применение необычного, нетрадиционного для Полесья приема — искусственной подсыпки (создание искусственного микрорельефа вокруг здания) — дало возможность эффектно выявить ось главного парадного входа в здания. Одновременно этот прием позволил авторам проекта перераспределить все технологические потоки в разных уровнях (посетителей, персонала, больных).
Техническим связующим элементом трех блоков является цокольный этаж стационара, по которому проходят все пути транспортировки. Здесь же располагаются вход для персонала и помещения для гардеробных.
Стационар (20 983,0 м2) на 362 койко-места представляет собой 9-этажное Г-образное в плане здание, состоящее из двух крыльев и главного вертикального ядра, в котором располагаются лестницы и лифты (4 пассажирских и 4 технических). Связь с хозяйственным блоком осуществляется в цокольной части здания, с лечебно-диагностическим корпусом — как в цоколе, так и на первых четырех этажах.
Лечебно-диагностический корпус (20 575,0 м2) — 5-этажное квадратное в плане здание с внутренним двориком и главным входом в комплекс. В каждом углу расположены ядра с лестницами и лифтами. В этом корпусе размещены: отделения гипербарической оксигенации; лучевой диагностики; восстановительного лечения и физиотерапии; специальной и функциональной диагностики с кабинетами эндоскопии, ультразвуковых исследований, компьютерной и магнитно-резонансной томографии; клинико-диагностическая лаборатория с отделами общеклинических, гематологических, биохимических, гормональных, цитогенетических, иммунологических, микробиологических исследований; лаборатория радиоизотопной диагностики с отделами радиометрических и радиоиммунных исследований; патологоанатомическое отделение с цитологической лабораторией.
Хозяйственный блок (объем 5232,5 м2) — 2-этажное здание с внутренним двориком. На первом этаже техническим коридором связан со стационаром. На втором этаже располагаются технические помещения и один технический лифт.
Диагностические отделения, отделения восстановительного лечения и другие запроектированы общими как для детской, так и взрослой поликлиник и стационара.
 Внутренняя отделка помещений полностью отвечает всем требованиям медицинской технологии. Здесь применены новейшие современные отделочные материалы отечественного и зарубежного производства. Наружная отделка стационара— вентилируемые фасады с облицовкой алюминиевыми панелями. Цокольный этаж и стены хозяйственного корпуса— отделка по системе “термошуба”. Входные группы отделаны гранитом. Напольное покрытие — таркетт, линолеум, ламинат, керамическая плитка; в помещениях операционного блока и барозале применены безыскровые антистатические материалы. Покраска стен и потолков палат осуществлялась при помощи акриловых красителей с облицовкой в некоторых зонах керамической плиткой. Подвесные потолки— алюминиевые плиты “Akusto”, в зависимости от назначения — влагостойкие, гигиенические с прижимными “клипсами”. Дверные блоки — обычные, противопожарные, звукоизоляционные, в операционном блоке — металлические остекленные с автоматическим открыванием. Применение ПВХ-окон позволило соблюсти необходимые параметры по теплоизоляции и внутреннему микроклимату помещений.
Здания спецдиспансера оборудованы системами коллективного приема телевидения и радиовещания; речевого оповещения; видеонаблюдения; структурированной кабельной системой, объединяющей персональные компьютеры, принтеры, телефоны, модемы и другие устройства; центральной системой диспетчеризации инженерного оборудования; системой разграничения доступа; пожарной и охранной сигнализацией. Предусмотрены устройства вызовов, часовое устройство, переговорная связь. Рядом с главным входом, расположенным с южной стороны, запланированы стоянки для автомобилей. Подъезд в хозяйственную зону и стоянку для автомобилей скорой помощи — с северной дороги.
Проект благоустройства диспансера выполнен в соответствии с генеральным планом, причем в его основу положена идея максимального сохранения существующего зеленого массива соснового леса и использования естественного рельефа при прокладке дорожек. Были проведены необходимые работы по организации безбарьерного доступа в здание инвалидам-колясочникам и физически ослабленным лицам.


Важность и значимость этого объекта для Гомельской области огромны. Архитектурные достоинства его были высоко оценены на ХI республиканском смотре-конкурсе архитектурных произведений: работа получила высшую награду — Гран-при фестиваля “Гомель-2003”.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...