1 мая 1840 г.
в Англии появились первые в мире почтовые марки с изображением королевы Виктории. Черная стоила один пенни, синяя – два пенса. С 6 мая их разрешили наклеивать на конверты при пересылке писем.
Автором идеи использования марок для оплаты почтовых отправлений был Роуленд Хилл, в 1854 г. ставший главным почтмейстером Британии. За заслуги по реформированию государственной почтовой службы ему присвоен титул лорда и вручена денежная премия в 20 тысяч фунтов стерлингов.
В Российской империи первые знаки почтовой оплаты – так называемые «штемпельные куверты» – были введены в 1845 г. для городской почты Санкт-Петербурга. Их успех привел к выпуску в 1848 г. штемпельных конвертов для общегосударственной почты.
]]>]]>17 мая 1861 г.
в лондонском Кингз-колледже была впервые публично продемонстрирована цветная фотография, сделанная по методу шотландского физика Джеймса Максвелла (1831–1879). В качестве фотографируемого объекта Максвелл выбрал бант из клетчатой шотландки на фоне черного бархата.
Суть метода такова: на экран через стеклянные сосуды, заполненные красной, зеленой и синей жидкостями, одновременно проецировались три стеклянных позитива, каждый из которых запечатлевался через соответствующий фильтр. Роль фильтра в данном опыте играл сосуд. Затем изображения накладывались друг на друга – и получалась фотография.
]]>]]>17 мая 1923 г.
родился Евгений Константинович Дятлов (1923–2003), заслуженный архитектор Беларуси. По окончании Московского архитектурного института c 1950 г. работал в Алма-Ате, в 1961–1965 гг. – главный архитектор города. С 1965 г. – в Минске. Руководил мастерской генплана института «Минскпроект», работал главным архитектором города (1970–1974), главным архитектором институтов «Белгипроторговля», «Минскпроект». Среди работ в Минске: проекты застройки микрорайона Восток (1968–1969, в соавт.), детальной планировки жилых районов Восток и Серебрянка (1965–1968, в соавт.), детальной планировки центра города (1969–1973, в соавт).
27 мая 1968 г.
принято Постановление Совета Министров БССР о создании Центрального государственного архива научно-технической документации (с 1993 г. – Белорусский государственный архив научно-технической документации).
25 мая
]]>]]>Барановичи (основаны в 1871 г.) отмечают День города (традиционно это последняя суббота мая). Поселение впервые упоминается в завещании дочки трокского воеводы А. Ходкевича – Анны Сенявской, которым она передает имение Мышь вместе с селом Барановичи и другими селами в Новогрудском повете в наследство сыну.
В 1666 г. эти земли приобретает новогрудский каштелян Юдицкий, который основывает в имении Мышь иезуитский коллегиум и передает ему Барановичи с другими земельными владениями. За право владеть Барановичами иезуиты судились с М.Г. Сенявским и Г. Любомирским, но на основании судебного решения земли были переданы Сенявскому.
В 1795 г. после третьего раздела Речи Посполитой Барановичи входят в состав Российской империи.
]]>]]>В 1861 г. начинается строительство железной дороги, связавшей между собой Москву и Брест. В 1871 г. была введена в эксплуатацию железнодорожная станция Барановичи, и жизнь города кардинально изменилась.
Сегодня это второй по величине город в Брестской области. Среди достопримечательностей – православный Покровский собор с мозаичными композициями по эскизам художников В. Васнецова и Н. Бруни, деревянный католический храм Воздвижения Святого Креста (1924), где в настоящее время расположился доминиканский монастырь. Кроме того, в Барановичах существует единственный в республике музей истории железной дороги под открытым небом. А также – памятник сантехнику...
28 июня 1569 г.
была подписана Люблинская уния – соглашение об объединении Польши и Великого Княжества Литовского в одно государство – Речь Посполитую. Она завершила процесс объединения двух государств, начавшийся с подписания Кревской унии 1385 г., по которой великий князь литовский Ягайло, вступив в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королем.
9 июня 1868 г.
родился Владислав Верига (1868–1916) – философ, этнограф, собиратель белорусского фольклора. Учился в университетах Варшавы, Берлина, Праги и Берна. Печатался в журнале «Висла». В 1889 г. опубликовал работу «Беларускія думкі з вёскі Глыбокае Лідскага павету Віленскай губерні, запісаныя ў 1885 годзе», где были представлены 45 белорусских народных песен. В книгу «Беларускія паданні» (Львов, 1889) вошли 32 белорусские сказки из Лидского повета.
21 июня 1893 г.
на Всемирной выставке
в Чикаго впервые был представлен публике новый аттракцион – колесо обозрения.
]]>]]>Организаторы выставки объявили конкурс на лучший проект сооружения, которое могло бы стать визитной карточкой будущего мероприятия и по своим масштабам затмило бы Эйфелеву башню – «гвоздь» Всемирной выставки 1889 г. в Париже. Было получено немало писем от инженеров со всего мира, однако их проекты не отличались оригинальностью и сводились к возведению еще более высокой башни.
Молодой инженер из Иллинойса Джордж Феррис предложил построить гигантское колесо обозрения с кабинками для людей. На эту идею его натолкнуло воспоминание о колесах водяных мельниц, которые он видел в детстве на реке Карсон в Неваде.
Коллеги посчитали идею Ферриса абсурдной. Но он не сдавался. Более 25 000 долларов собственных средств потратил инженер на создание чертежей и разработку точных спецификаций объекта. В результате администрация выставки приняла проект, правда, с одним условием: автор должен сам найти деньги для сооружения своего детища.
Колесо Ферриса диаметром 80 м «сидело» на оси длиной почти 14 м и диаметром 2 м. Каждая из 36 кабинок вмещала по 60 человек. Масса всего сооружения составляла 4100 т.
21 июня 1893 г. аттракцион открылся для публики. За все время выставки на колесе прокатились почти 1,5 млн посетителей.
19 июня 1924 г.
родился Василь Быков (1924–2003), белорусский писатель, общественный деятель.
]]>]]>Известность Василю Быкову принесла повесть «Третья ракета» (1962). В 1960-е годы опубликованы ставшие всемирно известными повести «Альпийская баллада», «Мертвым не больно»; в 1970-е – «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться».
Эти произведения поставили Василя Быкова в один ряд с выдающимися мастерами военной прозы ХХ столетия.
В основе творческой манеры Быкова – суровая правда в изображении войны, ее драматических и трагических ситуаций, пристальное внимание к богатству мыслей и чувств человека, обостренная человечность, философская насыщенность и выразительность повествования.
Большинство своих произведений Василь Быков писал по-белорусски, зачастую сам переводил их на русский. Его литературные труды переведены на многие языки мира.
29 июня
(традиционно последняя суббота июня) День города отмечает Воложин.
]]>]]>Впервые упоминается в хронике Быховца в 1400 г. Он принадлежал князьям Воложинским, но был у них конфискован за участие в заговоре против великого князя литовского.
До 1793 г. Воложин являлся владением великих литовских князей, дарился воеводам, принадлежал гетману Радзивиллу Рыжему, минскому каштеляну и надворному маршалку Слушке, а после второго раздела Речи Посполитой вошел в состав Российской империи.
]]>]]>Среди достопримечательностей города – историческая застройка, включающая в себя дворец Тышкевичей (1782–1806), костел Святого Иосифа (1816), фундатором которого был Юзеф Тышкевич, и церковь Константина и Елены (1866).
Нельзя не отметить воложинскую иешиву – первое высшее заведение на территории Восточной Европы по подготовке раввинов, основанное в 1803 г. Здесь учились более 400 студентов из ближнего и дальнего зарубежья – Англии, Израиля, Австралии и др. Примечательно, что 37 выпускников в разное время и в разных странах занимали пост главного раввина.
30 июня 1894 г.
был открыт самый знаменитый лондонский мост – Тауэр бридж, строительство которого продолжалось 8 лет и потребовало затрат свыше одного миллиона фунтов стерлингов. Торжественную церемонию возглавляли принц Уэльский Эдуард и его супруга принцесса Александра.
]]>]]>Тауэр бридж выполняет несколько важных функций. В нормальном режиме по нему нескончаемым потоком едут машины. В определенные часы движение приостанавливается и мост раздвигается, чтобы пропустить крупное судно. На мосту устроен также переход для пешеходов, служащий для связи между берегами при разведенном нижнем пролете, который обслуживается лестницами и лифтами внутри башен.
Тауэр бридж уже более ста лет является визитной карточкой британской столицы. Англичане любовно называют его «стальным скелетом в каменной рубахе». С башен моста открывается великолепный вид на город, на его фоне любят фотографироваться туристы со всего мира.