Вы здесь

С места – в карьер

Разрабатывать Ситницкое месторождение поручено «Граниту»
 

Результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности микашевичского РУПП «Гранит» стали темой обсуждения коллегии Комитета госконтроля Брестской области. Предприятие Лунинецкого района, на котором производится около 80 % всех нерудных строительных материалов в стране, уже несколько лет находится под пристальным вниманием контролирующих органов.

По их оценке, в сравнении с 2008 годом, когда на «Граните» был выявлен целый букет очень серьезных нарушений, ситуация заметно улучшилась. В частности, в результате модернизации производства в прошлом году мощности предприятия по производству щебня были увеличены до 16 млн тонн (в 2010 году – 11 млн), а выручка от реализации продукции за год выросла вдвое при рентабельности продаж 18,9 %.

«Гранит» штормит время от времени. Вспомнить хотя бы громкий конфликт годичной давности, когда недовольные заработной платой рабочие стали в массовом порядке выходить из официального профсоюза. И сейчас на предприятии далеко не все ровно и гладко. И если с заработной платой и кадрами ситуация нормализовалась (по словам генерального директора РУПП «Гранит» Эдуарда Гаврилковича, средняя зарплата по предприятию составляет сейчас примерно 7,5 млн рублей), то в производственной сфере проблемы остаются.

Одна из них – обеспечение щебнем белорусских потребителей. При этом, считает начальник управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы КГК Брестской области Вячеслав Бычковский, реального дефицита этого стройматериала на отечественном рынке нет. Однако сложности с его приобретением испытывают многие. Контролеры связывают их с существующей системой распределения гранитного щебня посредством квот. В итоге одни потребители доведенные объемы квот из года в год не выбирают, другим же их катастрофически не хватает. Кроме того, такая система распределения позволяет отдельным структурам приобретать щебень как для собственного потребления, а потом продавать его по ценам, в несколько раз превышающим отпускную.

Однако самой злободневной проблемой на сегодня остаются разработка Ситницкого месторождения, которое находится на балансе «Гранита», и строительство на его базе горно-обогатительного комбината мощностью до 9 млн тонн щебня в год. По своей масштабности проект не имеет в Беларуси аналогов: на его реализацию требуется свыше 350 млн долларов. Два года назад Беларусь пыталась привлечь деньги извне: был объявлен открытый международный конкурс по выбору инвестора. Соглашение планировалось подписать до конца 2011 года, но дело застопорилось. Почему?

«В связи с тем, что разработка полезных ископаемых стратегически важна для страны, было принято решение, что этот объект должен оставаться в собственности Республики Беларусь», – поясняет Вячеслав Бычковский. Построить горно-обогатительный комбинат на базе месторождения «Ситницкое» предполагается своими силами. В реалиях сегодняшнего дня это означает – силами «Гранита». Предприятие, конечно, работает устойчиво и за 2012 год имеет около 80 млрд руб. чистой прибыли, но планируемый инвестпроект ему явно не потянуть. В итоге все застопорилось на стадии проектно-сметной документации и подготовки карьера. «Проект разработки карьера готов и проходит экспертизу. Сейчас ведется монтаж оборудования для вскрытия месторождения. Генеральный проектировщик комбината тоже уже известен. Осталось решить вопрос с деньгами», – говорит директор «Гранита». По его информации, значительная государственная поддержка на реализацию этого проекта предусмотрена, но преимущественно на возвратной основе. То есть за счет банковских кредитов. «Но есть и определенные льготы», – дипломатично добавляет Гаврилкович.

Ввод в эксплуатацию первой из трех технологических линий нового комбината запланирован на май 2015 года, а к концу года комбинат должен быть выведен на проектную мощность. Предполагается, что реализация проекта позволит значительно увеличить поставки щебня на экспорт. Пока с этим не очень гладко: хотя для «Гранита» рентабельность продаж зарубежным потребителям значительно выше, чем отечественным, экспортировать продукцию он может, лишь полностью обеспечив нужды внутреннего рынка.

Елена Трибулева

Источник: ]]>http://vb.by]]>

Разрабатывать Ситницкое месторождение поручено «Граниту»

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...