Вы здесь

Зимние сады

Появление зимних садов в Европе датируется ориентировочно XVII веком, когда европейская знать начала строить большие теплицы для того, чтобы разместить тропические и субтропические растения, что одновременно давало и расширение жилого пространства. Многие из таких строений присоединялись к дворцам. Кстати, это и является основным различием между понятиями “зимний сад” и “оранжерея” – строение, возведенное отдельно, не являющееся составной частью какого-либо здания. В нашей статье мы объединим все под общим названием “зимние сады”.

Более ранние версии их сконструированы из камня с большими окнами и стеклянными крышами, обычно в классическом или готическом стилях. Позже, ближе к XIX в., многие зимние сады делают из металлических конструкций и криволинейных стекол. Строились они не только как частные резиденции, некоторые были предназначены и для широкой публики. Первым большим общественным зимним садом считается построенный в 1842–1846 гг. в лондонском Риджентс парке. Он использовался для вечерних мероприятий, цветочных ярмарок и собраний общественности. Вскоре появились другие зимние сады, в том числе и огромный даже по нынешним меркам Хрустальный дворец (The Crystal Palace) сэра Джозефа Пакстона (1851 г.). В ночь 30 ноября 1936 г. здание сгорело. Около ста тысяч человек наблюдали пожар в окрестностях Сиденхем Хилл, среди них сэр Уинстон Черчилль, который сказал тогда: “Это конец эпохи”. Во время Второй мировой войны место, где находились руины, было разрушено окончательно. В 1950–1970-х гг. на этой территории проводились автогонки, которые впоследствии были закрыты, поскольку шум мешал окружающим жителям. Тем не менее сейчас есть несколько проектов по его восстановлению. Например, Агентство по развитию Лондона согласно потратить 67,5 млн евро на создание нового парка, в который войдут новые дома и региональный спортивный центр. Недавно частный консорциум также объявил о планах по восстановлению Хрустального дворца с использованием его для размещения галерей, снежного склона, музыкального холла, помещений для развлечения и досуга, гостиницы.

Такими величественными возводились зимние сады в далекие годы, и теперь это время снова возвращается. Возможно, это ознаменует новую эпоху в цивилизованной жизни общества, а также в искусстве сооружения зимних садов. Надеемся, оно затронет и нашу страну, тем более что местный климат так и просит дать ему такую возможность.

Рассмотрим зимние сады в масштабе современных частных построек. В Европе о них снова вспомнили в 1980-х, и к настоящему времени они распространились повсеместно, при этом технологии их сооружения достигли новых высот.

Существует мнение, что традиционные русские веранды и есть прообраз зимних садов. Но мы все же считаем, что на постсоветском пространстве эта тенденция набирает силу лишь сейчас, сразу выходя на современный уровень, сделав огромный скачок от веранд и парников к зимним садам в современном их представлении. Хоть “дворцы” в наши времена и уменьшились в размерах, зато стали более распространенными и доступными. Теперь это коттеджи, которые, как и несколько веков назад, призваны обеспечить максимальный комфорт и уют владельцам, соответствуя фразе “мой дом – моя крепость” как в смысле надежности, безопасности и долговечности, так и разнообразия помещений и их обустройства. Наличие же зимнего сада дает возможность наблюдать за жизнью зеленых растений, включая экзотические, круглый год, а также использовать это помещение и под другие нужды. Причем сегодня, похоже, эти “другие нужды” зачастую выступают на передний план, и растительность является приятным дополнением и оживляющим штрихом в общем интерьере.

Материалы, применяемые в сооружении современных зимних садов, составляют все тот же триединый союз: металл, дерево, стекло. Для каркаса чаще всего используется металл, хотя возможно его устройство и полностью из дерева со специальной обработкой для долговечности. Тем не менее чаще всего встречаются комбинированные конструкции, где металл и дерево сочетаются в различных пропорциях. Например, алюминиевый каркас, облицованный натуральным массивом дерева внутри помещения и защищенный алюминиевыми планками снаружи. Что касается заполнения секций каркаса, то в подавляющем большинстве это стекло. Причем если раньше использовалось обычное, то сейчас, как правило, закаленное безопасное стекло, которое может обладать также определенной степенью светопропускания, подогревом, защитой от скопления конденсата и другими качествами в зависимости от особенностей проекта.

У зимних садов, исходя из определения, остекленными являются одна-две-три стороны, а также потолок. Однако у максимальной прозрачности есть и свои потенциальные минусы: отсутствие возможности регулировки уровня пропускаемого освещения может быть чревато обилием прямых солнечных лучей летом и, соответственно, перегревом помещения или ожогами растений. Из соображений защиты применяются специальные стекла или пленки, в первую очередь сдерживающие избыток УФ-лучей. Также могут быть установлены внутренние жалюзи либо, если помещение используется как летняя терраса для жильцов, просто шторы, хотя это все равно не обеспечит достаточной защиты, если остекленной является и крыша.

Важно уже на этапе проектирования зимнего сада обратить внимание на ориентацию его остекленных сторон по сторонам света. Таким образом можно грамотно выбрать расположение, которое позволит получить оптимальный эффект по желанию владельца: дать необходимый уровень освещения растениям, а также удобно расположить пристройку или отдельную постройку исходя из дополнительного функционального предназначения, например для вечерних чаепитий на закате или же наоборот – для занятий йогой на рассвете в компании тропической растительности, когда земля за пределами помещения покрыта искрящимся инеем. Иногда зимние сады даже совмещают с бассейнами, и тут невольно вспоминаются пальмы во Дворце водного спорта в Минске, хотя это скорее пример обратного использования помещения бассейна для размещения тропической растительности, но тем не менее…

Функциональные возможности современных зимних садов расширяются также за счет применения передвижных стеклянных стен, которые при необходимости складываются, образуя открытую сторону. Они могут складываться по принципу “гармошки” либо посредством последовательного перемещения отдельных панелей по верхнему направляющему треку в место их “парковки”. Из соображений удержания тепла в холодные сезоны (особенно в нашем климате) в передвижных стенах применяются панели со стеклопакетами в профиле с терморазрывом, ничуть не уступающие стационарному профильному (фасадному) остеклению.

Вентиляция, необходимый уровень освещения, влажность, температура и другие важные показатели в зимнем саду сегодня взяты человеком на полный контроль, в том числе и возможность удаленного управления с помощью систем “умного дома”. С другой стороны, обратив внимание на такой базовый принцип, как ориентация по компасу, можно получить хороший результат и при меньших затратах на дополнительное оборудование. В любом случае, сегодняшние знания, опыт и технологии позволяют реализовать решение практически любого уровня сложности красиво, легко, надежно и долговечно.

Да будут свет, тепло и уют для вас и ваших растений в новой эпохе зимних садов!

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...