Вы здесь

“Есть только путь к вершине”… Олегу Воробьеву – 60

“И все же вершина – еще впереди” – такими словами заканчивалась хранящаяся в архиве нашего журнала статья о талантливом и удачливом архитекторе Олеге Воробьеве, приуроченная к его 50летию. С тех пор прошло 10 лет. Заслуженному архитектору Республики Беларусь, профессору Международной академии архитектуры, директору персональной мастерской Олегу Арсеньевичу Воробьеву уже шестьдесят. И несмотря на то что все эти годы он неустанно покорял новые вершины (а это тяжкий труд, поверьте), сегодня он так же молод – я бы сказала юн – душою, так же неукротим в желаниях, свеж в архитектурных мыслях, смел в замыслах и, конечно же, так же удачлив и красив. И еще, наверное, счастлив. А вершины – вершины попрежнему покоряются Мастеру и становятся вехами не только на его жизненном пути, но и в архитектурной жизни страны, летопись которой создает Олег Арсеньевич вместе с коллегами по цеху. Давайте тихонько перелистаем ее страницы, увидим прошлое и настоящее, заглянем в будущее...

Страница первая.
Краткая биографическая.

Родился: 1 апреля 1947 года в Кракове.
Образование и профессия: Белорусский политехнический институт, архитектор.

1 апреля 1947 года в Кракове. Белорусский политехнический институт, архитектор.

Карьера: Минскгражданпроект, Минскпроект – главный архитектор проектов; персональная творческая мастерская.
Профессиональный статус: заслуженный архитектор Республики Беларусь, профессор Международной академии архитектуры, член Белорусского союза архитекторов с 1976 года, руководитель творческой мастерской, член архитектурного совета г. Минска; обладатель многих архитектурных премий, автор более 70 проектов, из которых 45 воплощены в жизнь.
Семейный статус: муж, отец, дедушка.

: Минскгражданпроект, Минскпроект – главный архитектор проектов; персональная творческая мастерская.: заслуженный архитектор Республики Беларусь, профессор Международной академии архитектуры, член Белорусского союза архитекторов с 1976 года, руководитель творческой мастерской, член архитектурного совета г. Минска; обладатель многих архитектурных премий, автор более 70 проектов, из которых 45 воплощены в жизнь.: муж, отец, дедушка.

Страница вторая.
Профессиональная.

60 лет, из которых почти 40 отданы любимому делу. Первые творческие удачи, первые самостоятельные проекты, которые и сейчас вспоминаются с особенным чувством. С годами менялись взгляды архитектора на архитектуру, приобретался опыт, появлялась уверенность в собственной правоте, к словам и делам архитектора Воробьева стало проявляться повышенное внимание – он становится одним из лучших и признанных профессионалов не только в Беларуси.

Его профессиональное кредо, которому Олег Арсеньевич неукоснительно следует и которое постоянно проповедует, – сдержанная гармония в архитектуре. Прагматик и реалист, вечный искатель правильных форм, пропорций, необходимых для создания того или иного архитектурного образа, он крайне требователен к себе, щепетилен в выборе и обосновании концепции, остро осознает ответственность за каждую линию, каждое вынесенное на суд специалистов решение. Наверное, поэтому большинство его проектов принимаются к реализации. А еще, видимо, не последнюю роль здесь играет внешнее обаяние Олега Арсеньевича, его доброжелательность по отношению к оппонентам, исходящая от него несокрушимая жизненная энергия и покоряющая всех уверенность.

Какова основная сфера интересов архитектора Воробьева?

Автор сотни архитектурных проектов, участник и победитель многочисленных проектных конкурсов, он накопил богатый творческий опыт в области строительства банков (12 объектов!). Пожалуй, сегодня Олег Воробьев – законодатель моды в строительстве банков в Беларуси со своими, “воробьевскими” традициями, своим подходом, своими секретами банкотворчества.

Самый памятный для него, конечно, Белвнешэкономбанк – первый из современных банковских зданий в Беларуси (1988). Работа получила тогда высшую архитектурную премию – медаль Союза архитекторов СССР в номинации “Лучшая постройка”. А популярный итальянский архитектурный журнал l’ARCA в обзоре архитектурных объектов советского периода назвал эту постройку “экстравагантным иностранцем, забредшим на современный советский пустырь”...

Среди несомненных творческих удач Олега Арсеньевича – общественные здания, бизнесцентры, комплексы.

Международный образовательный центр в Минске – первый пример международного архитектурного сотрудничества (совместно с немецким архитектором Рихардом Пиршке). Он стал олицетворением супрематизма в архитектуре, имел (и имеет) большой общественный и архитектурный резонанс. По достоинству оценили его и пользователи: здесь проводятся крупнейшие международные конгрессы и семинары, пресс­конференции и совещания. Работа получила Гран­при на смотреконкурсе лучших архитектурных произведений БСА.

Здание бизнесцентра по ул. Гикало в Минске (реконструкция послевоенного здания с надстройкой двух этажей). Как писали в прессе, “появление в Минске такого архитектурного произведения хотя и несколько эпатажно, но позволяет утверждать, что... архитектурный талант проявляется даже в условиях, далеких от идеальных...”

Административноторговый комплекс по ул. Немиге в Минске, по своему образному решению динамичный и энергетически насыщенный, замысливался как акцентный, доминирующий в застройке этой территории. Таким он и получился, поэтому на 12м республиканском смотреконкурсе лучших архитектурных произведений удостоен заслуженной награды – премии Гран­при.

С трепетом относится Олег Арсеньевич Воробьев к теме реставрации историко-культурных ценностей. С этими объектами он начинает работать как историк­исследователь, проникаясь духом, временем, которые несут в себе старые здания, отыскивая в архивах все сведения, могущие помочь в проектировании, – вплоть до имен и профессий людей, в них когда­то живших. Поэтому в реставрируемые здания, как, например, № 2, 2А, 4 по ул. Герцена (б. Малая Бернардинская), он старается возвратить “песнь веков”. Сейчас архитектор работает над реконструкцией памятника архитектуры XIX века на ул. Замковой.

Освоена архитектором Воробьевым и такая актуальная для страны тема, как спортивная. Говоря спортивным языком, работа над проектом реконструкции стадиона “Трактор” стала для него своеобразной тренировкой, высоким стартом в состязаниях международного уровня. И “выступления” в них возвели автора на пьедестал: его проект спортивного культурно­развлекательного центра по ул. Ванеева в Минске, безупречный, логичный, понастоящему “спортивный”, соответствующий всем стандартам проведения международных чемпионатов, принят “судьями” к реализации.

Олег Арсеньевич всегда шагает в ногу со временем, подчас и опережая его, тем самым подтверждая свою молодость, гибкость, умение воспринимать самые новые веяния в мире архитектуры. Вот и сейчас. В Минске только встала на повестку дня тема высотного строительства, а у архитектора наготове проект “высотки Пежо”, в котором он воплотил свое видение и место такого строения в нашем далеко не “высоком” городе.

Проектируемый комплекс состоит из трех взаимно перетекающих друг в друга равновеликих, органично скомпонованных объемов. Доминантой всей композиции, в которую входят 6этажный автосервисный корпус с многоярусной стоянкой и автомагазином фирмы PEUGEOT и 5этажный административно­бытовой корпус, является высотное 22–27-этажное офисноторговое здание, визуально замыкающее видовые точки с улиц Маяковского и Свердлова.

Страница третья. Личная.

Олег Арсеньевич Воробьев – счастливый человек, востребованный и временем, и государством, для которого работает, и профессией, выбранной им в юности раз и навсегда. Он стал Мастером, обрел коллегединомышленников, у него появились ученики, желающие учиться мастерству “по методу Воробьева”.

А еще он счастлив в личной жизни, которая является логическим продолжением профессиональной. Любимая жена Алла, с которой он шагает рука об руку вот уже 28 лет “в печали и в радости”. Это подарок судьбы, и он ей за это благодарен. Вырастили они сына и дочь, которыми можно гордиться. Недавно дети подарили ему внука, и дедушка безмерно счастлив продолжением своего родового древа.

Говорят, прекрасно, если мужчина воспитал сына, но еще прекраснее, если тот с благоговением впитал в себя уважение и любовь к профессии отца. Олег Арсеньевич необычайно горд тем, что династия Воробьевых продолжается и дело его “подхватил” сын, молодой талантливый архитектор, закончивший ту же альма­матер, что и отец. Утверждает он свое творческое кредо в архитектурном проектном бюро в Майами, куда молодые специалисты Арсений Воробьев и его жена Ольга Паршина были приглашены на работу после окончания с отличием архитектурного факультета БНТУ.

Арсений Воробьев:
– Отец оказал огромное влияние на формирование моей личности. Он научил меня быть целеустремленным и трудолюбивым. Многие довольствуются тем, что имеют хорошую работу, моему отцу этого было недостаточно. Он хочет не просто работать, а преуспевать и двигаться вперед, занимаясь любимым делом всей своей жизни. С самых ранних лет он говорил мне: “Запомни, сын: самое главное в жизни – любить то, что ты делаешь, только так можно добиться успеха!”. Отец научил меня быть требовательным и строгим к самому себе. Каждое утро в 6 часов его можно видеть за своим столом, работающим над новыми эскизами или готовым к встрече с заказчиком. Он всегда в творческом поиске, стремлении найти то единственно правильное решение, которое нравилось бы ему и соответственно всем.
Помимо деловых, профессиональных качеств он обладает самым важным и незаменимым: мой отец любит жизнь, и это дает силы ему и всей нашей семье.

Слова эти сына об отце дорогого стоят...

Что можно пожелать такому юбиляру в такой День? “Малы мои слова...” Вспоминаются строки замечательной бардовской песни, которую, наверное, пел с друзьями и Олег Воробьев:

Я когда­то состарюсь,
Память временем смоет,
Если будут подарки
Мне к тому рубежу,
Не дарите мне берег,
Подарите мне море,
Я за это, ребята,
Вам спасибо скажу...

Но это будет “когда­то”. А сегодня, дорогой мэтр, мы желаем Вам удачного плавания на просторах Архитектуры, открытия новых “архипелагов”, тихой гавани в минуты передышки и... творчества. Творчества и любви!


Страницы жизни юбиляра листала Валентина Мартинович


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...