Вы здесь

Предмет договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ

Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ (далее ПИР) является разновидностью договора подряда.

Так, Ю.Г. Басин обращал внимание на определенную общность указанных договоров, которую он усматривал, в частности, в том, что заказчик участвует в процессе исполнения договора, работы выполняются по его заказу, а сам предмет договора отличается индивидуальным характером [5, с. 55]. Аналогичной точки зрения придерживался и М.И. Брагинский [7, с. 61]. И все же это не помешало ему подчеркнуть существенное различие между данными договорами, которое выражается в том, что для каждого из них обозначен свой особый предмет и установлен особый порядок исполнения обязательства, приемки и оплаты работ. Отмеченное обстоятельство нашло отражение теперь в Гражданском кодексе (ГК).

В ГК подряду на выполнение проектных и изыскательских работ посвящено всего лишь несколько статей. Это обусловлено тем, что к данному виду договоров субсидиарно применяется значительная часть предписаний, касающаяся общих положений подряда и строительного подряда. Специальные статьи отражают в основном специфику предмета, связанную прежде всего с наличием творческого начала в результатах изыскательских и проектных работ и необходимостью их дополнительной защиты.

В соответствии с пунктом 1 статьи 713 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать проектно­сметную документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

Кроме общих положений договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ характеризуется особым предметом. Предметом договора является выполнение проектных и изыскательских работ, в результате которых заказчику представляются заключение об условиях будущего строительства; проектная документация, устанавливающая объем и содержание работ, подлежащих выполнению в ходе строительства; смета, представляющая собой денежное выражение указанных работ. Выполнение проектных и изыскательских работ требует определенных творческих усилий. Поэтому основная ценность проектно­сметной документации состоит не в самих материальных ценностях, а в их содержании. В этой связи, как правило, риск случайной невозможности исполнения соответствующего договора лежит на заказчике (пункт 2 статьи 713 ГК РБ).

Изыскательские работы проводятся с целью технико­экономического обоснования выбора места строительства, комплексного изучения природных условий в районе расположения строительной площадки, определения возможности использования транспортных коммуникаций, систем тепло­, энерго­, водоснабжения и т. д. Перечень изысканий, которые могут проводиться в ходе таких подрядных работ, приводится в понятийно­терминологическом словаре “Градостроительство и территориальная планировка”:

– степень благоприятности условий застройки на основании данных о генезисе, литологии и свойствах верхней толщи геологических отложений, формах рельефа;

– анализ инженерно­геологических условий – состава, структуры, свойств горных пород, а также динамики земной коры в связи с инженерно­строительными работами;

– установление пригодности земельного участка для строительного освоения на основании сведений о состоянии, режимах и ресурсах поверхностных и подземных вод, условий затопления и подтопления;

– прогнозирование неблагоприятных процессов и предложений по их нейтрализации;

– определение объемов и стоимости работ по инженерной подготовке территории [4, с. 102].

Этот этап завершается передачей заказчику результатов инженерно­геологических, топографо­геодезических, гидрометеорологических, инженерно­изыскательских и других работ, соответствующих материалов в виде технических обмеров, заключений и др.

На основе результатов изыскательских работ разрабатываются строительный проект и смета. Проектная документация устанавливает объем и содержание работ, подлежащих выполнению в ходе строительства, а смета представляет собой денежное выражение указанных работ.

Понятие архитектурного проекта дано в статье 1 закона Республики Беларусь от 5.07.2004 г. № 300­3 “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь”: “Архитектурный проект – система взаимоувязанных проектных документов, разработанных на основе утвержденной градостроительной документации и обеспечивающих представление о размещении, физических параметрах и художественно­эстетических качествах объекта строительства” [2].

Проектно­сметная документация по общему правилу составляется на каждый объект и представляет собой чертежи, графики, схемы и текстовые материалы, определяющие объемно­планировочные, конструктивные и технические решения для строительства и благоустройства прилегающих земельных участков. В зависимости от характера строительства проектирование ведется в один или в два этапа. При строительстве новых (оригинальных), а также сложных объектов вначале разрабатывается единый проект строительства, на основе которого и для реализации его отдельных частей (стадий) составляется рабочая документация. Строительство несложных и серийных объектов может вестись на основе только рабочих проектов и единой сметы. Нормативно­техническая документация в строительстве является товарной продукцией и предметом подрядных договоров. Данный этап завершается обычно экспертизой проектно­сметной документации с последующей сдачей его контрагенту­заказчику.

В соответствии с пунктом 4 Положения о порядке выдачи органами государственного строительного надзора разрешений на производство строительно­монтажных работ на объектах строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта и регистрации объектов, утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь № 307 от 11.10.1999 г., производство строительно­монтажных работ на объектах строительства может быть начато только после получения заказчиком (застройщиком) разрешения в органах Госстройнадзора [3].

В приложении № 1 к указанному Положению одним из документов, который заказчик (застройщик) обязан представить в органы Госстройнадзора для получения разрешения на производство строительно­монтажных работ на объектах строительства, названо положительное заключение государственной вневедомственной экспертизы по проектно­сметной документации (в установленных законодательством случаях). Тем самым законодатель еще раз подчеркнул важность проектной деятельности в строительстве.

Проект, смета и сопутствующие инженерные изыскания – это прежде всего предпосылка строительства, определенный норматив, содержащий требования технического, технологического и экономического характера и позволяющий дать качественную характеристику строительному объекту. После прохождения данных двух этапов алгоритм строительства вступает в свою главную и завершающую стадию – возведение объекта в соответствии с проектом и сметой. Его завершением служит сдача результата строительных работ заказчику [6, с. 51].

Таким образом, материальный объект рассматриваемого вида подрядных договоров обладает той особенностью, что выраженный в нем результат работ является лишь промежуточным. Имеется в виду, что конечный результат будет достигнут при реализации промежуточного объекта в материальном объекте другого договора – строительного подряда. А с этим связано то, что окончательная оценка проектной документации и данных, полученных в результате изыскательских работ, может проявиться в конечном счете при завершении строительства и последующей эксплуатации объекта, выстроенного в соответствии с проектно­технической документацией и с учетом проведенных изысканий. В этой связи законодатель возложил на того, кто выступал в роли подрядчика в настоящем договоре, последствия ненадлежащего составления технической документации и выполнения работ с недостатками, включая обнаруженные в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации созданного на основе проектно­технической документации объекта (пункт 2 статьи 713 Гражданского кодекса Республики Беларусь [1]).

Автор будет рад обсудить с читателями журнала любые проблемные вопросы, связанные с правовым регулированием договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, а также деятельностью проектных организаций. Контактный телефон: (0152) 790­612, e­mail: ma­[email protected]

 

Литература

1. Ведомости Национального Собрания Республики Беларусь. 05.03.1999. № 7–9. Ст. 101.

2. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 19.07.2004. № 109. Ст. 2/1049.

3. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 10.11.1999. № 83. Ст. 8/1187.

4. Градостроительство и территориальная планировка: понятийно­терминологический словарь. Мн.: Минсктиппроект, 1999.

5. Басин Ю.Г. Правовые вопросы проектирования в строительстве. М.: Госюриздат, 1962.

6. Басин Ю.Г. Проект. Строительство. Закон. М., 1989.

7. Брагинский М.И. Совершенствование законодательства о капитальном строительстве. М.: Стройиздат, 1982.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Полноценная среда обитания человека невозможна без развитой системы отдыха и оздоровления. Она включает озелененные пространства вблизи жилища,...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Для Республики Беларусь проблема реконструкции массовой жилой застройки 1960–1970-х годов приобретает особую значимость, учитывая то...