Вы здесь

Беларусь – Краснодарский край: перспективы сотрудничества

Перспективы сотрудничества между Беларусью и Краснодарским краем приобретают более широкое содержание. Серьезный импульс активизации и углублению взаимовыгодных торгово-экономических связей, безусловно, придаст визит в регион заместителя премьер-министра Республики Беларусь Виктора Бури, состоявшийся в рамках VIII международного инвестиционного форума “Сочи-2009” и заложивший основу для выстраивания конструктивного взаимодействия по оси Беларусь – Краснодарский край.

В состав белорусской делегации вошли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Василий Долголев, заместитель министра архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов, первый заместитель председателя Минского облисполкома Владимир Щетько, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Краснодаре Станислав Матук и др.

Краснодарский край – один из наиболее успешно развивающихся регионов России, входящий в число лидеров по объему привлекаемых инвестиций (шестое место в стране) на развитие и модернизацию инфраструктуры, строительство дорог, транспортно-логистических объектов, особенно с учетом того, что город Сочи определен столицей Олимпиады-2014. Уникальны рекреационные и курортно-туристические возможности края, а также его главная ценность – земля. Около 4 млн га черноземов обеспечивают формирование современного агропромышленного комплекса. Привлекательность и емкость этого рынка для
экспортоориентированной белорусской продукции трудно переоценить.

И хотя финансово-экономический кризис нанес серьезный ущерб товарообороту, колоссальный резерв для углубления торгово-экономических связей в машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве, продовольственном комплексе, туризме, как показали итоги визита, сохраняется. Главное, есть взаимные интересы, которые в перспективе могут выразиться в конкретных проектах.

Успех любого дела по большому счету зависит от степени концентрации на решаемых проблемах. А прогресс в торгово-экономических отношениях в сегодняшних условиях – еще и от способности понять и принять изменившийся экономический ландшафт, правила игры в этом новом мире.

Рабочий визит вице-премьера Виктора Бури в Сочи имел насыщенный мероприятиями график работы. Схема последовательности встреч оказалась конструктивной с той точки зрения, что в первую очередь белорусской делегацией было проведено совещание с представителями деловых кругов Краснодарского края, руководителями торговых домов белорусских предприятий и предприятий-дилеров. Информация, полученная от людей, непосредственно занимающихся продвижением товаров на кубанский рынок, помогла определить не только болевые точки, над которыми предстоит работать в ближайшее время предприятиям Минпрома, других министерств, но и острые вопросы, требовавшие обсуждения на уровне руководства края.

В ходе встречи в администрации вице-премьер Беларуси Виктор Буря и
вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов подтвердили заинтересованность в расширении торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия и максимальной реализации потенциалов обеих сторон. Достигнута договоренность о создании рабочей группы по развитию сотрудничества, которую оба и возглавят.

– Существующий взаимный интерес – основа для того, чтобы активно продолжать поиск взаимоприемлемых решений. Они сегодня действительно несколько осложнены общеэкономической ситуацией, но тем не менее абсолютно не являются тупиковыми, а просто требуют несколько большей разворотливости и поиска иных подходов к организации бизнеса, – подчеркнул в ходе переговоров Виктор Буря. – Сегодня мы прекрасно осознаем, что успешное продвижение товара в регионе зависит не только от уровня его качества, стоимостных параметров, но и организации сервисного обслуживания. Пора переходить к той фазе взаимоотношений, когда партнеры, услышав друг друга, должны предпринимать шаги к тому, чтобы искать новые схемы производственной кооперации, организации совместных сборочных производств, создающих рабочие места и увеличивающих налогооблагаемую базу в регионе. Это очень важно.

– На белорусском направлении мы предполагаем серьезно активизировать усилия и рассчитываем на взаимопонимание и реализацию совместных инвестиционных проектов, которые будут полезны для экономик обеих сторон, – заявил в ответном слове Джамбулат Хатуов. – И для более углубленного анализа и детального обсуждения всех вопросов делегация Краснодарского края готова авангардным составом посетить Беларусь в начале будущего года.

Обсудив различные аспекты взаимодействия, стороны подписали Меморандум о взаимопонимании между правительством Республики Беларусь и администрацией Краснодарского края в области принципов торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

Согласно достигнутым договоренностям, торгово-экономические отношения между Беларусью и Краснодарским краем получат серьезное наполнение. Главное внимание акцентировано не только на проработке необходимых объемов поставок в 2009–2010 гг. белорусских автобусов, сельскохозяйственной техники и оборудования, дорожно-строительной, грузовой и коммунальной техники для нужд региона, а также продукции кубанских производителей в Беларусь. По оценке вице-губернатора, наиболее перспективно создание на базе промышленных предприятий края сборочных производств (совместных предприятий) автобусов, троллейбусов, трамваев, сельскохозяйственных машин и механизмов, лифтового оборудования, что позволит активно продвигать данную продукцию и в другие области южного российского региона.

Серьезное внимание уделено будущим контактам в агропромышленной сфере. Предлагается изучить возможности использования белорусского опыта возведения и эксплуатации сельскохозяйственных объектов, поставок выпускаемого белорусскими предприятиями оборудования для реконструкции и строительства крупных животноводческих, свиноводческих и птицеводческих комплексов в аграрных хозяйствах Краснодарского края, продолжить обмен биопродукцией, активнее развивать торговые связи с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.

Реальную основу имеют под собой и перспективы участия белорусско-российского консорциума, созданного ОАО “Дорожно-строительный трест № 2 г. Гомеля” и ООО “Югорскремстройгаз”, в строительстве временных дорог, инфраструктуры к зимним Олимпийским играм 2014 г. Намечено также изучить необходимость создания в регионе консигнационного склада белорусских стройматериалов и инженерного оборудования, организации собственной товаропроводящей сети предприятий стройиндустрии. Ожидается, что более детально сотрудничество в области проектирования, привлечения подрядов будет проработано во время визита руководителя департамента по архитектуре и градостроительству, главного архитектора Краснодарского края Юрия Рысина в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь в ноябре текущего года.

Подводя итоги встречи, Виктор Буря и Джамбулат Хатуов высоко оценили уровень и результативность состоявшегося диалога, его исключительно доброжелательный и конструктивный характер, открытость в обсуждении острых проблем. Затем делегации, участвующие в переговорах, посетили самую масштабную на форуме “Сочи-2009” экспозицию Краснодарского региона, вместившую 1300 инвестиционных проектов на общую сумму более 400 млрд руб. Среди них широко презентованный проект “Олимпийский Сочи” – центральное место в нем занял макет главного олимпийского стадиона, на котором пройдет церемония открытия и закрытия зимних Олимпийских игр 2014 г., копии будущих объектов игорной зоны “Азов-Сити”, детальные планы развития центральной части Краснодара, портовой зоны Новороссийска, перегрузочных терминалов морских портов Туапсе и Темрюкского района.

Правительственная делегация во главе с вице-премьером Виктором Бурей провела также переговоры с руководством госкорпорации “Олимпстрой”. Стороны обсудили ряд вопросов относительно участия белорусских компаний в создании олимпийской инфраструктуры, в частности, в предстоящем конкурсе на строительство дороги, ведущей к спортивным объектам горного кластера, а также возведении гостиничного комплекса. Презентация его проекта, включающего сеть объединенных общей архитектурной концепцией современных отелей, символизирующих страны Содружества, состоялась в рамках форума “Сочи-2009”.

– Понятно, насколько важно при решении задач, связанных с реализацией уникального проекта “Сочи-2014”, искать неординарные подходы, – отметил Виктор Буря. – Что касается гостиничного объекта, он интересен нам с точки зрения не только проектирования и строительства. Думаю, здесь тоже есть хорошие перспективы и надежда, что выйдем на положительный результат.

VIII Международный инвестиционный форум “Сочи-2009” прошел 17–20 сентября. В его работе приняли участие делегации более 50 регионов России, представители бизнес-элиты около 30 зарубежных государств. На пленарном заседании “Россия. Инвестиционная стратегия” выступил председатель правительства РФ Владимир Путин.

История форума началась в 2002 г., когда министерством экономического развития и торговли РФ и администрацией Краснодарского края было принято решение провести в Сочи первый региональный экономический форум “Кубань”. В его задачи входило информирование международной общественности об инвестиционном, экономическом и торговом потенциале региона. В 2004 г. он получил статус международного и ежегодного экономического, а в 2007 г. – инвестиционного форума, изменив название на “Сочи”. Столь представительное мероприятие в условиях кризиса не только очень хорошая возможность поправить бюджет края, но и великолепная реклама региона, получающая международный резонанс, реальные контакты в расчете на финансовые, экономические и политические дивиденды.

 

 

 

 

Читайте также
11.01.2010 / просмотров: [totalcount]
Строительная выставка BATIMAT, которая каждые два года проходит в Париже, является самой крупной презентационной площадкой для новых технологий и...
22.03.2011 / просмотров: [totalcount]
Архитектурная мастерская «SPEECH Чобан/Кузнецов» продолжает проектировать для сочинской Олимпиады. Среди последних работ бюро –...
06.03.2012 / просмотров: [totalcount]
Белорусские подрядные организации примут участие в строительстве объектов атомной энергетики в России. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-...