Жизненные стандарты должны быть примерно
одинаковыми во всех городах страны.
А.Г. Лукашенко
Города белорусской земли... Наша малая родина... У каждого из них своя судьба, свой неповторимый облик. Были в их жизни расцвет и упадок, они горели во вражеском огне и снова воскресали. Одни славны исключительной ролью в исторических событиях, такие, например, как Полоцк, Заславль, Туров, Новогрудок. Другие известны архитектурными памятниками, и среди них Несвиж, Мир, Гольшаны, Каменец, Пинск. Молодые города, насчитывающие всего несколько десятков лет, — Новополоцк, Светлогорск, Солигорск — являются примером динамичного экономического развития.
Вместе с тем, прослеживая жизненный путь каждого, находишь в них и много общего. Возникали они вокруг так называемых детинцев — укрепленных поселений, которые, как правило, находились на возвышениях у истоков и русел рек, что способствовало удобным связям с соседними городами и государствами. С развитием ремесел и торговли города приобретают общие для большинства архитектурные черты. В них постепенно формируются административные, торговые и культовые центры, площади, жилые кварталы, улицы и даже целые районы. Эти элементы планировки сохранились и в сегодняшнем облике наших городов. В практике современных зодчих необходимо сохранить традицию использования достоинств богатого ландшафта, который когда-то, на заре градостроительства, играл едва ли не главную роль при размещении населенного пункта и создавал неповторимый силуэт его застройки.
Многие известные в средневековье города утратили свое былое величие, другие, наоборот, превратились в крупные экономические и культурные центры.
Каким предстает перед нами малый город сегодня? Каковы его перспективы и почему развитию его уделяется сейчас столь пристальное внимание?
В Беларуси 110 городов и 103 поселка городского типа, 24 тыс. сельских поселений. Около половины населения страны проживает в 15 больших и крупных городах с развитой производственной, научно-технической и социальной инфраструктурой. Вторую по социальной и экономической значимости группу городских поселений образуют города средней величины (от 20 до 100 тыс. жителей). Их 25 и в них проживает 1,1 млн человек (11% населения страны). 173 малых городских поселения насчитывают 1,2 млн жителей (12,2%).
Разреженная сеть больших и крупных городов при большом количестве малых городских и сельских поселений обусловила формирование современной системы расселения — территориально взаимосвязанных групп населенных мест во главе с поселением-центром. Они образуют иерархическую систему: от местных, формируемых вокруг малых городских поселений, до региональных, возглавляемых большими и крупными городами.
Малые города, представляющие наиболее многочисленную группу городских поселений (62 малых города и 111 поселков городского типа с численностью 1,2 млн жителей), призваны выполнять важную и во многом специфическую миссию. Они являются источниками и хранителями истории, самобытности белорусского народа, его национальной культуры и традиций. Это своеобразные “провинциальные столицы”, выполняющие функции центров расселения местного значения, центров обслуживания населения, прежде всего сельских населенных пунктов.
Областные центры, в первую очередь столица нашей страны, в настоящее время развиваются достаточно активно, и государственная политика направлена на активизацию всех видов деятельности в городских агломерациях для их гармоничного развития.
Однако малые города, к сожалению, пока еще недостаточно эффективно используют свои территориальные ресурсы, не во всех поселениях в должном объеме обеспечиваются социально гарантируемые стандарты общественного обслуживания населения, недостаточно развиты социальная и инженерная инфраструктура. Многие малые городские поселения Беларуси не имеют надежной экономической базы, что затрудняет их развитие, осложняет решение социальных, демографических, экологических и иных вопросов.
И все же некоторые из них владеют достаточно высоким потенциалом для своего развития благодаря сохранившемуся историко-культурному наследию, удобству размещения, благоприятным климатическим условиям, самобытности архитектурного облика. И мы должны использовать этот потенциал во благо малых городов, сохранить и умножить то, что будет способствовать их возрождению и процветанию нашей страны.
Проблемы обустройства и совершенствования архитектурной и пространственной среды небольших городских поселений актуальны для многих стран мира. Сегодня невозможно представить высокий уровень жизни и материального благосостояния людей без развитой системы жилищно-коммунального обслуживания и благоустройства. Поэтому комплексному решению всех этих вопросов уделяется большое внимание.
Мероприятия по реализации основных целей развития малых городов учитывают все их особенности, тенденции, проблемы, ресурсы и потребности и направлены прежде всего на обеспечение в каждом городе, независимо от его условий и возможностей, гарантируемого стандарта проживания.
В 2000 году в рамках методики Хабитат II в Беларуси разработана система статистических показателей по устойчивому развитию населенных пунктов, созданная в соответствии с программой первоочередных мер по комплексному развитию территорий и населенных пунктов в Республике Беларусь до 2000 года (одобрена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6.07.1998 г. № 1044). Она позволяет определить, в каком направлении нужно дальше развивать социальную и экономическую политику, какие вложения необходимы в человеческий капитал, учитывая особенности и интересы каждого города.
Рассмотрим возможности возрождения и развития Заславля, одного из древнейших белорусских городов. Город этот численностью 13,3 тыс. человек сохранил огромный потенциал для саморазвития, практически не использованный во времена общего экономического спада: богатое культурное наследие, благоприятные природные условия (здесь размещена зона отдыха “Минское море”), промышленный потенциал, достаточный уровень инженерно-технической структуры, близкая расположенность от столицы.
За последнее десятилетие были предприняты практические действия по развитию города по всем направлениям — повышению уровня занятости, экономическому и социальному, совершенствованию инженерной и транспортной инфраструктуры, жилищному строительству, здравоохранению и образованию. Основной упор городскими властями делается на развитие туристской инфраструктуры. Заславль становится традиционным местом проведения культурных мероприятий республиканского значения. В 2000 году здесь проходил VII республиканский День белорусской письменности, с 2001 года регулярно проводятся фестивали камерной музыки и средневековой культуры “Заславский набат”.
В 2000 году разработан и реализован проект реконструкции исторической части города, включающей центральную площадь, городище “Вал” со Свято-Преображенской церковью X века, прилегающие к ней улицы. Территория площади, сквера и костела Святой Марии решены как единая пешеходная зона. Для проведения массовых празднеств на площади построен форум (“трибуны-подиум”).
Архитектурно-художественное решение реконструкции застройки и благоустройства Заславля выполнены с учетом исторически сложившейся среды. В отделке зданий и благоустройстве применены современные материалы, позволившие создать качественное, гармоничное цветовое решение ансамбля центра города в сочетании с естественным рельефом местности, элементами озеленения, цветочным оформлением. Все это придало городу новые качества, позволило заложить основу для превращения его в город массовых театрально-художественных действ, место притяжения туристов.
Примерно по такому сценарию с корректировкой на местные особенности и производственую направленность проводятся мероприятия по возрождению многих малых городов. Среди них Щучин и Дятлово, Жабинка и Ветка, Добруш и Быхов, Давид-Городок и Волковыск — десятки городов по всей Беларуси.
Перед страной стоит грандиозная задача наведения порядка как в духовном, так и материальном мире каждого жителя Беларуси, каждого населенного пункта. Объявленный Годом порядка и благоустройства 2003 год подвел итоги проводимых на протяжении последних лет по всей стране мероприятий, в результате которых много сделано и для возрождения малых городов. “Дажынкi” и Дни белорусской письменности привнесли свежую струю в подходы к обновлению облика городов. Несвиж и Шклов, Мозырь, Полоцк и Пружаны, принимавшие “Дажынкi” в качестве хозяев, получили в результате реконструкции новый стимул для саморазвития.
“Жизненные стандарты должны быть примерно одинаковыми во всех городах страны”, — провозгласил Александр Григорьевич Лукашенко на совещании по градостроительному развитию Минска и пригородной зоны в 2002 году. Советом Министров Республики Беларусь от 30.05.2003 г. принято постановление “О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения Республики Беларусь”. Моделями реализации этой программы стали 7 административных районов, шесть из которых — малые города: Пружаны, Клецк, Кореличи, Наровля, Верхнедвинск.
Забота об улучшении условий жизни населения является одной из главных в деятельности республиканских и местных органов власти. Сегодня многое делается для того, чтобы архитектурные достоинства малого города, формировавшиеся веками, не потеряли своеобразия, чтобы эти города, преодолев накопившиеся проблемы, использовали заложенный на протяжении столетий потенциал, возродились для будущих поколений.
Большое внимание уделяется вопросам повышения качественного уровня благоустройства населенных пунктов. Ежегодно растет уровень инженерного обустройства, приводятся в надлежащее состояние дороги, проводится реконструкция существующих объектов в целях создания более комфортных условий для жизни, труда и отдыха жителей. За последние несколько лет значительно преобразились и похорошели Мир, Новогрудок, Заславль и Сморгонь, десятки других малых городов и поселений. В стадии реконструкции находится исторический Несвиж, который должен стать одним из центров развития туризма в нашей стране.
Земля вечна, потому что человек, населяющий ее, живет надеждой, благоустраивая и украшая места своего обитания. Будут жить наши малые города, выполняя и впредь свою миссию, и, возможно, совместными усилиями мы создадим такой мир, “в котором каждый сможет жить в безопасном доме с перспективой достойной, здоровой и безопасной жизни, преисполненной счастья и надежд” (Повестка дня Хабитат II).