Вы здесь

I съезд ученых Республики Беларусь. Наука – инструмент реализации национальных приоритетов

I съезд ученых Республики Беларусь состоится 31 октября – 1 ноября нынешнего года. Организационный комитет по его подготовке возглавляет вицепремь­ер Александр Косинец. Ответственность за проведение мероприятия возложена на Национальную академию наук и Госкомитет по науке и технологиям. Ожидается, что в работе съезда примут участие 2000 делегатов и 500 приглашенных гостей, в том числе зарубежных.

В первый день пройдут встречи и мероприятия в отраслевых министерствах и ведомствах, затем секционные заседания по различным направлениям: в частности по физикотехническим наукам – в Белорусском национальном техническом университете; химическим – в Институте общей и неорганической химии НАН Беларуси, физикоматематическим – в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси и т.д.

Во Дворце Республики, где 1 ноября состоится торжественное заседание съезда, ожидаются выступления Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и премьер­министра С.С. Сидорского, а также председателя Президиума НАН Беларуси М.В. Мясниковича, председателя Государственного комитета по науке и технологиям В.Е. Матюшкова и других. В дни работы научного форума пройдут выставки научных и научнотехнических разработок в Национальном выставочном центре по пр. Победителей, 14 и научных трудов – в фойе Дворца Республики.

Проведение научного форума на столь высоком уровне подтверждает, что научнотехническая и инновационная деятельность становится важнейшим инструментом реализации национальных приоритетов. В то же время большие надежды, возлагаемые учеными страны на съезд, связаны не только с популяризацией научных достижений, но в первую очередь с обсуждением задач, решения которых государство ожидает от отечественной науки, и путей, по которым она будет развиваться дальше. Сегодня ее роль в экономике страны, ставшей на инновационный путь развития, как никогда высока. Ученые Национальной академии наук обеспечивают научное сопровождение всех инновационных программ, осуществляемых в энергетическом, промышленном, агропромышленном комплексах, других сферах экономики.

Научно­технический прогресс в строительстве определяет отраслевая строительная наука. Особенность ее в том, что она максимально приближена к практике, является движущей и преображающей силой стройкомплекса, внося достойный вклад в поступательное развитие строительной отрасли и страны в целом. Данная область знаний, находящаяся на стыке разных наук, практически полностью сосредоточена в исследовательских учреждениях Министерства архитектуры и строительства. Основной объем научнотехнических разработок выполняют отраслевые научные организации: научноисследовательское республиканское унитарное предприятие по строительству “Институт БелНИИС”, отмечающий в нынешнем году 50летие; государственное предприятие “Институт НИПТИС им. С.С. Атаева”; научноисследовательский институт строительных материалов (УП “НИИСМ”); научноисследовательское арендное предприятие “Стройэкономика” (НИАП “Стройэкономика”); УП “Стройтехнорм”; ОАО “Республиканский научнотехнический центр по ценообразованию в строительстве” (ОАО РНТЦ); УП “БелНИИПградостроительства”, в которых работают более 800 человек, в том числе 8 докторов и 49 кандидатов наук. Одновременно научные исследования ведутся в кооперации с академической – Институт тепло­ и массообмена, Институт общей и неорганической химии, Институт механики и металлополимерных систем НАН Беларуси – и вузовской наукой.

По словам начальника научнотехнического управления Министерства архитектуры и строительства, кандидата технических наук Вячеслава Конькова, сегодня строительная наука является реальным ресурсом, который может обеспечить последовательное комплексное решение задач, стоящих перед строительным комплексом. Наряду с использованием новейших достижений мировой науки и техники она способна в ряде направлений создавать новые, конкурентоспособные на рынке технологии и экспортировать как сами технологии, так и продукты, созданные на их основе. Выверенный на протяжении ряда лет механизм организации, планирования и финансирования научнотехнической и инновационной деятельности в строительстве обеспечивает достаточно высокую результативность использования бюджетных средств, направляемых на выполнение научноисследовательских разработок и внедрение их в производство, без чего были бы невозможны развернутые на современном этапе в Беларуси масштабы жилищного строительства, возведение уникальных объектов.

В настоящее время, как и ранее, значительная часть разработок отраслевых институтов ориентирована на решение проблем, обеспечивающих снижение энергопотребления при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий, производстве стройматериалов, создании новых видов изделий. Их реализация в 2001–2006 гг. позволила снизить энергоемкость выпускаемой продукции на 28,3 % (с 1,04 до 0,84 т у.т./млн руб.). Но темпы работы в этом направлении, а также в обеспечении современных потребительских качеств жилья, других объектов продолжают нарастать. Так, впервые в Беларуси и странах СНГ в Минске построен энерго­эффективный крупнопанельный 143-квартирный жилой дом на базе типовой серии 111–90 ОАО “МАПИД” с экономией 70 % тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение.

Коллективная экспозиция Министерства архитектуры и строительства на выставке широко отразит достижения строительной науки, результаты последних разработок в области производства цемента, извести, стеновых материалов, технической модернизации базы крупнопанельного домостроения и заводов сборного железобетона.

Накануне съезда ученых в отрасли пройдут крупные научные мероприятия – международный научнотехнический семинар “Проблемы устойчивого развития малых и средних городов”, международный симпозиум “Проблемы современного бетона и железобетона”, международный научнопрактический семинар “Проблемы и перспективы современного массового индустриального домостроения”.

Валентина Морозова


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...