Вы здесь

Особенности формирования архитектуры агрогородков

Белорусское село на протяжении XX века прошло несколько этапов своего развития. В процессах преобразования большая роль отводилась капитальному строительству. В период интенсивной застройки сел Беларуси в 1960–1970х гг. новое строительство велось, как правило, на свободных территориях. В этих условиях решались вопросы функционального построения территории, формирования композиционной структуры населенного пункта и отдельных ее элементов, разработки генерального плана, выработки принципов организации ансамблей общественных центров поселков, разработки проектов общественных, жилых и производственных зданий.

Важнейшим условием формирования архитектуры сельского населенного пункта было образование общественного центра, его доминирующей роли в архитектурнопространственной организации жилой застройки, которая по отношению к центру считалась второстепенным элементом композиции*. Эффективными приемами усиления архитектурной выразительности общественного центра являлось акцентирование главных зданий и создание контрастного по отношению к их объемам фона окружающей застройки и озеленения. В качестве вертикальных доминант общественных центров в показательных населенных пунктах использовались 5–6этажные здания гостиниц или постройки полифункционального назначения.

Основной принцип формирования жилой застройки состоял в укрупнении жилых образований и объемов домов, увеличении плотности застройки от периферии к центру. Застройка велась в большинстве своем 2–5этажными секционными домами, которые и составляли центральную часть населенного пункта. Периферия формировалась двухэтажными блокированными жилыми домами с квартирами в двух уровнях, одноэтажными и мансардными 1–2квартирными домами с приквартирными и приусадебными участками.

Созданию архитектурной выразительности показательных сел придавалось большое значение. Основное внимание уделялось архитектурнокомпозиционному решению общественного центра и архитектурнопространственной организации жилой застройки, которая благодаря большому удельному весу в структуре поселка играет значительную роль в формировании его внешнего вида. Обогащение ее силуэта, особенно в условиях равнинного ландшафта Беларуси, достигалось применением вертикальных акцентов – высоких односекционных многоквартирных домов, размещаемых в составе жилых групп смешанной этажности или обособленными группами на основных композиционных направлениях.

Для создания архитектурной выразительности использовалось озеленение улиц, проездов, основных пешеходных путей, парков. Озеленение в качестве разделительных санитарно­защитных полос между селитебной и производственными зонами кроме эстетической выполняло гигиенические функции и служило визуальным барьером между частями населенного пункта разного назначения.

Описанные приемы формирования архитектурнопланировочной структуры лучших населенных мест Беларуси, ставших на десятилетия образцами организации, велись в условиях полного государственного финансирования большого и богатого государства, в состав которого входила наша республика.

Претворение в жизнь Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 гг. осуществляется в иных условиях. Финансирование работ по программе реализуется за счет бюджетных средств, собственных средств организаций и учреждений, участвующих в реализации, кредитных ресурсов, инновационных фондов министерств и других органов управления, средств инвесторов.

Результатом должно стать возрождение и развитие социальной и производственной сферы села. Во всех областях республики будут сформированы около полутора тысяч агрогородков. Материальной основой их являются существующие центры сельсоветов и усадеб сельскохозяйственных организаций. Основные усилия направлены на совершенствование инфраструктуры, развитие жилищного строительства (будет построено не менее 50 тыс. жилых домов), коммунального обслуживания, комплексного инженерного обеспечения, модернизацию дорог и всей транспортной сети и др.

Сформированные и вновь создаваемые агрогородки – это благоустроенные населенные пункты с преобразованной производственной и социальной инфраструктурой, обеспечивающие удовлетворение социальных стандартов для жителей, проживающих в них и в близлежащих поселениях. Они являются центрами прилегающих территорий. И как любой центр, они должны быть образцами эстетического восприятия и градостроительного формирования. Однако в отличие от прежних показательных поселков архитектурнокомпозиционные решения агрогородков должны создаваться в условиях сложившихся населенных пунктов. Такая задача значительно сложнее и ответственнее. Она должна осуществляться с учетом ограниченных финансовых возможностей, сложившихся традиций формирования конкретного населенного пункта, включения в существующую планировочную структуру новых объектов и реконструкции существующих общественных зданий. Существенное ограничение возможностей архитектурнокомпозиционного формирования агрогородков в условиях сложившейся застройки предполагает глубокую и ответственную проработку вопросов благоустройства центров и основных улиц, архитектурного решения общественных зданий, организацию комплексного цветового решения жилой застройки и населенного пункта в целом, обоснованное введение в планировочную структуру новых, как правило, усадебных домов и др.

Проведенное нами обследование уже сформированных агрогородков, анализ проектной документации по архитектурнопланировочному решению объектов, находящихся в стадии реконструкции и строительства, изучение мнения районных архитекторов и архитекторовпроектировщиков, принимающих непосредственное участие в реализации государственной программы, позволили выявить основные приемы формирования архитектурнокомпозиционного решения агрогородков в современных условиях. Нами выделены следующие основные направления и факторы, влияющие на формирование архитектурной композиции агрогородков.

Одним из важнейших элементов планировочного и композиционного решения любого населенного пункта, в том числе и агрогородков, является общественный центр. Если в прежние годы основные здания культурно­бытового обслуживания, расположенные компактно в центральной зоне поселка, образовывали, как правило, одну общественную площадь, то в современных условиях в связи с возведением относительно новых для села типов зданий (культовые объекты, спортивно­оздоровительные комплексы и др.) непременным условием стало формирование и организация архитектурного ансамбля как минимум двух площадей.

В общем ансамбле селитебной зоны агрогородков особое место отводится архитектуре основных общественных зданий. Формируя общественный центр, эти здания являются и важнейшими архитектурными акцентами всего населенного пункта. Проведенный анкетный опрос специалистов позволил установить их значимость в решении архитектурной композиции, и мы приводим этот список с учетом убывания значимости: общественно­культурный центр, культовое сооружение, торговый центр, школа, спортивно­оздоровительный комплекс, детский сад­ясли, комбинат бытового обслуживания. Понятно, что архитектура каждого здания должна быть решена на высоком уровне, однако, когда вопрос касается экономии финансовых средств, что зачастую отражается на уровне архитектурного решения, предпочтение следует отдавать постройкам более значимого ранга.

На архитектурнохудожественную завершенность и эстетический облик агрогородков большое влияние оказывает благоустройство и озеленение. Благоустройство – это мощение и устройство асфальтового покрытия площадей, улиц, пешеходных дорожек, организация парковой зоны, площадок отдыха, автомобильных стоянок и многое другое. Особенно важно, чтобы было предусмотрено проектом и реализовано не только благоустройство центральной части населенного пункта и главной улицы, но и всей территории селитебной зоны. Непременными элементами благоустройства являются малые архитектурные формы – павильоны остановок общественного транспорта, указатели, информационные стенды, ограды усадебных домов, уличные скамьи для отдыха, навесы над водоразборными колонками или колодцами и т.д.

Составная часть благоустройства – озеленение территории агрогородка с устройством газонов, посадкой деревьев и кустарников, формирование специальных санитарно­защитных полос между селитебной и производственной зонами. Для озеленения можно использовать типичные для климатических условий Беларуси породы деревьев и кустарников (береза, липа, каштан, сирень, туя, можжевельник и др.), учитывая сезонность и сменяемость колорита древесных и кустарниковых насаждений, умело сочетая различные породы, предусматривая изменение цветовой гаммы в течение года. Знание и опыт архитекторовландшафтников и проектировщиков­дендрологов здесь могут быть использованы в полной мере, как в масштабах всего агрогородка, так и при решении локальных композиций. Грамотная организация приусадебных участков поможет улучшить облик ансамблей усадебных домов. К примеру, красочно дополнит его единообразие и продуманность типа древесных насаждений перед современными усадебными домами. Как известно, композиционное озеленение в сельских населенных пунктах, отличающихся сравнительно мелкими объемами застройки и небольшими пространствами, направлено на усиление эмоционального воздействия компонентов архитектурного решения объемов застройки. Конечно, зеленые насаждения несут и функциональную нагрузку, являясь защитой от солнца, ветра, пыли, шума.

Важнейшим элементом селитебной зоны агрогородков является территория жилой застройки, приемы создания которой отличаются определенным разнообразием. Необходимо помнить, что планировочная структура жилой застройки формируется на основе существующих сельских населенных мест с учетом сложившихся традиций, ландшафтных, географических и транспортных условий.

В период активного строительства на селе (1960–1970е гг.) акцент делался на возведении многоквартирных жилых домов безусадебной застройки. Такие дома на территории населенного пункта размещались, как правило, композиционно завершенными группами, образующими относительно замкнутые пространства*. Группы жилых домов позволяли дифференцировать масштаб застройки в соответствии с композиционной ролью отдельных ее компонентов. Совместно со зданиями общественного назначения они сформировали центральную часть таких населенных пунктов, преобразуемых в агрогородки, как Урицкое, Еремино, Новая Гута Гомельского, Коммунар Буда­Кошелевского, Бобовка Жлобинского, Заширье Ельского, Криничное Мозырского районов и др. Обычно в таких населенных пунктах, а ныне агрогродках, имеются крупные сельскохозяйственные производственные объекты. Таковы, к примеру, комплекс по откорму 12 тыс. голов крупного рогатого скота в Урицком, свиноводческие комплексы по выращиванию и откорму 108 и 54 тыс. свиней в год соответственно в Новой Гуте и Криничном, птицефабрика по выращиванию 10 млн бройлеров в год в Коммунаре.

Современная усадебная застройка в агрогородках формируется на свободных площадях в некотором удалении от центра. Обособленность ее территории от существующей при значительном числе возводимых домов имеет свои преимущества и позволяет организовать законченные архитектурнокомпозиционные решения всей группы. Именно таким способом организована усадебная застройка в агрогородках Коммунар, Октябрь и Дербичи Буда­Кошелевского района. Подобные группы или комплексы домов новой усадебной застройки являются украшением архитектурнокомпозиционного решения селитебной зоны агрогородков. Весьма важно при создании таких ансамблей продумывать композиционную совместимость усадебных домов разных типологических формирований. Имеются в виду типы зданий первого этапа строительства с прекрасными архитектурнопланировочными показателями и второго этапа, когда максимализм в экономии привел к возведению безликих в архитектурном отношении усадебных построек. И конечно, непременным элементом комплексов усадебных домов является благоустройство улицы и дворовых территорий.

Архитектурные достоинства новой усадебной застройки теряются и в случаях возведения домов на улице, застроенной с одной стороны многоквартирными секционными жилыми домами. Таким негативным примером может служить одна из улиц агрогородка Рогинь Буда­Кошелевского района. Композиционная несовместимость 2этажных секционных и усадебных домов проявляется в различиях объема, масштаба, внешнего облика построек.

Вообще проблемы размещения новой усадебной застройки в существующей селитебной зоне агрогородков вызывают определенные трудности у архитекторов и проектировщиков. В качестве вариантов решения этой проблемы приведем два примера. В агрогородке Бобовка Жлобинского района дома усадебной застройки, образуя групповую композицию, размещаются на свободной площадке, непосредственно примыкающей к существующей селитьбе с восточной стороны.

Зачастую отдельные новые усадебные дома возводятся на свободных от застройки небольших участках в промежутках между существующими домами. В таких случаях неизбежны контрасты и несовместимость их архитектурного облика. Опыт застройки агрогородка Холмеч Речицкого района показал, что возведение среди существующих построек групп новых 3–5 усадебных домов позволяет создать миниансамбли и гармонично вписать их в существующие жилые образования.

Весьма велико значение сложившейся планировочной структуры населенного пункта, на основе которого формируется агрогородок, в организации общего архитектурнокомпозиционного решения. К примеру, четкая квартальная планировка с центрально расположенным общественным центром и зоной отдыха агрогородков Тихиничи Рогачевского и Урицкое Гомельского районов позволяет представить их как образцы градостроительного формирования на селе. Не всегда сложившаяся планировка населенного пункта предоставляет подобные благоприятные возможности. Совершенствование планировочной структуры создаваемых в таких случаях агрогородков возможно в процессе нового жилищного строительства и многолетнего контроля архитектурных служб за дальнейшим развитием населенного пункта.

Подводя итог сказанному, еще раз отметим основные пути формирования архитектурнопланировочной композиции агрогородков в современных условиях:

1. Архитектурно­планировочное решение общественных центров.

2. Новое строительство или реконструкция общественных зданий, учитывающие современные социальные стандарты, заложенные в Государственной программе возрождения и развития села.

3. Новое жилищное, преимущественно усадебное, строительство, архитектурнокомпозиционно совместимое с существующей застройкой.

4. Благоустройство общественных центров, главной и второстепенных улиц населенного пункта.

5. Размещение на территории агрогородка малых архитектурных форм и обновление существующих оград, указателей и др.


 

 

 

 

Читайте также
16.09.2005 / просмотров: [totalcount]
Агрогородки в системе расселения Государственной программой возрождения и развития села на 2005–2010 гг. запланировано формирование в Беларуси...
23.02.2006 / просмотров: [totalcount]
Социально-политическая идея возрождения и развития белорусского села неизбежно ставит вопрос о разработке архитектурной концепции негородских форм...
26.12.2007 / просмотров: [totalcount]
Выполнение Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 гг. – один из важнейших приоритетов государственной...