Вы здесь

Коллегия Минстройархитектуры: итоги деятельности за 1-е полугодие текущего года

Итоги социально­экономического развития строительного комплекса за 1е полугодие 2007 г., неотложные меры по выполнению Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 г. № 3 “Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности страны” и реализация Государственной программы развития производственной базы строительных организаций и домостроительных комбинатов стали ключевыми темами в повестке дня заседания коллегии Минстройархитектуры Беларуси, что прошло 3 августа накануне профессионального праздника – Дня строителя.

Министр архитектуры и строительства Александр Селезнев отметил, что в 2007 г. перед строительным ведомством страны поставлены более напряженные задачи, чем в предыдущем. Был принят ряд дополнительных мер по развитию производственной базы, увеличению объемов выпуска продукции, работ, услуг. Детальный анализ всех направлений деятельности стройкомплекса показал, что по итогам работы за 1-е полугодие практически по всем из них получены положительные результаты: выполнено задание по жилищному строительству (2 млн 363 тыс. м2 общей площади жилья в целом по республике за счет всех источников финансирования, что на 14,3 % больше, чем за январь–июнь 2006 г.). Немного отстают, правда, Минск и Витебская область, обеспечившие соответственно только 72,2 и 96,8 % от запланированного на полугодие. Завершено строительство 49 социально значимых объектов, хотя за этот отчетный период к вводу в эксплуатацию планировалось лишь 16. Среди них – Летний амфитеатр в Витебске, гребной канал в Бресте, гостиницы “Виктория” и “Европа” в Минске. Налажено крупнейшее в стране производство бесшовных горячекатаных труб на Белорусском металлургическом заводе в Жлобине, введен в строй первый пусковой комплекс биофабрики в Витебске, ускоренными темпами ведется строительство завода по производству газетной бумаги в Шклове и др.

По 15 из 23 основных показателей социально­экономического развития Минстройархитектуры за январь–июнь 2007 г. достигнуты прогнозные планки, а по ряду позиций есть даже превышение годовых заданий. Так, объем инвестиций в основной капитал за первое полугодие составил 166,6 % при плане на год 117 %, темп роста промышленного производства – 109,9 при годовом прогнозе 107–108 %, объем подрядных работ достиг 118,8 %, хотя планировалось до конца года освоить только 105 % и т.д.

Не столь динамичны показатели внешнеэкономической деятельности. Александр Селезнев проблемным назвал возрастание импорта товаров на фоне общего упадка экспорта: за 1е полугодие импортированная продукция составила 167,2 % (при плане 107 %), что в 1,7 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года и на 24,7 % превышает темпы роста экспорта товаров. Схожая тенденция прослеживается и в экспорте­импорте строительных услуг: за первые 6 месяцев экспорт по сравнению с импортом упал на 100,3 процентных пункта. С учетом этого не удалось достигнуть заявленных на январь–июнь 2007 г. планок по внешнеторговым сальдо товаров и услуг (хотя в целом они остались положительными): 77,1 млн долл. при прогнозе 104 млн долл. и 4,9 при плане 26 млн долл. каждое соответственно.

Основными задачами строительного комплекса на текущий год остаются реконструкция и техническое переоснащение предприятий Минстройархитектуры, внедрение на них современных энерго­ и ресурсосберегающих технологий и оборудования, что позволит в конечном счете существенно снизить себестоимость строительства. Это – приоритетная цель, особенно в условиях постоянно растущих цен на энергоносители и топливо. В Директиве Президента “Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности страны”, призванной усилить меры по экономии всех видов ресурсов, сокращению энергопотребления и обеспечению программы энергосбережения в организациях Минстройархитектуры, ключевым пунктом стоит снижение материалоемкости производства. Александр Селезнев заострил внимание на том, что на ряде предприятий ослаблен контроль за этим показателем.

В фокусе внимания строительного ведомства попрежнему остается проблема убыточных предприятий стройкомплекса. Многим из них еще ранее предписывалось принять ряд мер по выходу из финансового тупика. Наиболее гибкими к новым условиям ведения и планирования хозяйственной деятельности оказались стройтресты № 22, 19, 25, ОАО “Нефтезаводмонтаж”, вышедшие по результатам этого полугодия на безубыточную работу. Выбраться из долговой ямы удалось и трем промышленным предприятиям: Гомельскому горно­обогатительному комбинату, Витебскому заводу сборного железобетона № 3, Радошковичскому керамическому заводу. Несколько стабилизировали свое экономическое положение и структурные подразделения трестов № 2, 8, 21, 25, предприятия “Белтрансстрой”, “Гомельпромстрой”, “Гроднопромстрой” и др. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года картина не выглядит радужно: общее количество убыточных организаций увеличилось на 10 единиц. Министр архитектуры и строительства предупредил о персональной ответственности руководителей предприятий за невыполнение распоряжений о ликвидации убыточности.

В числе основных позиций в итоговой деятельности строительного комплекса за 1е полугодие – эффективное использование средств государственной поддержки. Всего за текущий год адресная помощь в виде различных льгот и преференций была оказана 17 предприятиям Минстройархитектуры. Одной из причин ее утраты стало невыполнение правительственных заданий, как это случилось со стеклозаводом “Неман”, который при всех очевидных бонусах – сниженные тарифы на электроэнергию и природный газ – не смог удержать за собой право на дальнейшее субсидирование.

Александр Селезнев акцентировал внимание на острых углах в развитии цементной промышленности. В частности, на прошедшем 24 июля у Главы государства совещании перед стройкомплексом была поставлена задача к 2010 г. увеличить производственные мощности по выпуску цемента в 3 раза по сравнению с 2006 г. и выйти на объем 9,5 млн тонн в год. Для осуществления этого замысла планируется построить два новых цементных завода с участием иностранных инвесторов. Предположительно, генподрядчиками по объектам выступят Гомельпромстрой и Солигорскпромстрой.

Завершая свое выступление, министр обозначил приоритетные задачи до конца 2007 г. Прежде всего это выполнение заданий Государственной инвестиционной программы, неукоснительными к исполнению остаются прогнозные показатели социально­экономического развития стройкомплекса, достижение положительного сальдо внешнеторгового оборота, сокращение убыточности и повышение финансовой устойчивости предприятий. Особое внимание следует уделить вопросам охраны труда и производственной безопасности.


 

 

 

 

Читайте также
06.09.2004 / просмотров: [totalcount]
Беларусь богата великолепными пейзажами и развитыми историческими традициями садово-парковой архитектуры, что является прекрасной основой для...
25.06.2007 / просмотров: [totalcount]
  Творческое сотрудничество архитектуры и спорта в Беларуси каждый год приносит новые плоды: архитектурные свершения становятся основой для...
25.06.2007 / просмотров: [totalcount]
Творческая мастерская архитектора Ю.Е. Мамлина (Минск) по заказу Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края в 2006 г....