Вы здесь

Огнезащитные шторы

Современные строительные объекты – высотные здания и многофункциональные комплексы, крупные наземные и подземные сооружения, объекты культурно­развлекательного, спортивного и торгового назначения, многоэтажные подземные автостоянки – капитальные сооружения, рассчитанные на длительные сроки эксплуатации. В течение данного времени они должны удовлетворять требованиям эксплуатационной надежности и безопасности для жизни людей.

Используемая техника еще не располагает абсолютно безопасными способами строительства, методами и средствами прогнозирования пожаров, обуславливаемых многочисленными и разнообразными факторами, которые проявляются неожиданно, развиваются столь стремительно, что не всегда удается принимать быстрые и адекватные меры по ликвидации пожара, спасению людей и материальных ценностей. Практика борьбы с огнем показывает, что из-за возникновения высоких температур и распространения продуктов горения появляются значительные сложности в организации и проведении аварийноспасательных и эвакуационных работ, требующих огромных материальных и людских ресурсов. Для ограничения распространения пожара на ранних стадиях необходим комплекс мероприятий, одним из которых является применение огнезащитных штор.

Огнестойкость противопожарных преград, устраиваемых внутри помещений, характеризуется двумя параметрами: целостностью (Е) и теплоизолирующей способностью (I). Опыт показывает, что в системах без водяной завесы потеря теплоизолирующей способности наступает на 2–3й минутах после начала испытания. Для обеспечения теп­лоизолирующей способности используются водяные завесы.

Огнезащитные шторы без системы орошения можно применять для защиты проемов в наружных стенах зданий и сооружений. В противопожарных преградах, устраиваемых внутри помещений, необходимо предусматривать системы орошения.

В 2003 и 2007 гг. на экспериментальном полигоне НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси проведен ряд испытаний огнезащитных штор с целью определения их огнестойкости. В частности, исследованиям подвергались изделия ОАО “Полоцк­Стекловолокно” из стеклоткани кремнеземных марок КТ600V, КТ600 и ТКТКТ600 и шторы из стекловолоконной ткани “Protex 1100P” (“Stцbich Brandschutz GmbH & Co. KG”, Германия), усиленной нитью с хромосодержащей стальной основой в комплексе с водяной завесой.

Шторы, изготовленные ОАО “Полоцк­Стекловолокно”, испытывались без системы орошения. Они состояли из трех полос шириной 930 мм каждая, сшитых между собой. Предел их огнестойкости составил EI 15. Однако испытания проводились по ГОСТ 30247.0–94, ГОСТ 30247.1 и методике НИИ ПБ и ЧС экспериментальных исследований по определению теплоизоляционных свойств кремнеземных стеклотканей. В соответствии с методикой на поверхность ткани термоэлектрические преобразователи не устанавливались. Температура фиксировалась на расстоянии 200 и 500 мм от поверхности ткани. Крепление штор в проеме испытательной панели осуществлялось стальными прижимными пластинами, контролировалась плотность теплового потока.

В 2007 г. на экспериментальном полигоне НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси проведены испытания огнезащитной шторы “Protex 1100P” (DIN 4102А1) в соответствии с ГОСТ 30247.0, ГОСТ 30247.1. Испытываемое изделие из стекловолоконной ткани “Protex 1100P” (DIN 4102А1) массой 1 м2 – 665 г, толщиной 0,54 мм, усиленной нитью из хромосодержащей стали, с односторонним полиуретановым напылением (PU) 20 г/м2 состоит из трех частей. Они соединены швами, выполненными внахлест шириной 30 мм, и сшиты огнестойкой нитью (0,35–0,4 мм) из нержавеющей стали. Штора смонтирована на железобетонной панели с проемом 2500х2500 мм с помощью системы Stцbiсh.

Водяная завеса выполнялась из распределительного трубопровода (металлопластовая труба диаметром 15 мм) и двух оросителей, расположенных на уровне верхнего горизонтального края шторы на расстоянии 800 мм от краев образца. Расстояние между оросителями – 900 мм, расход воды двумя оросителями – 0,6 л/с, давление в системе орошения – 0,6 ± 0,05 МПа.

С исследовательскими целями в процессе проведения испытаний осуществлялись измерения теплового потока на расстоянии 1 м от необогреваемой поверхности образца двумя приемниками ПТПО03, находящимися напротив геометрического центра образца. Для измерения температур на необогреваемой стороне изделия в соответствии с ГОСТ 30247.1 устанавливались 5 термоэлектрических преобразователей типа ТХА (К).

Средняя температура на необогреваемой поверхности образца не превысила 98,4 °С, локальная – 115 °С, величина теплового потока – 0,9 кВт.

Предел огнестойкости изделия из стекловолоконной ткани “Protex 1100P”, усиленного нитью с хромосодержащей стальной основой в комплексе с водяной завесой, изготовленной фирмой “Stцbich Brandschutz GmbH & Co. KG”, согласно ГОСТ 30247.0–94, ГОСТ 30247.1–94, составляет EI 120.

Что касается защиты от дыма, эта проблема возникает очень часто даже при небольших возгораниях. К примеру, при сгорании 1 кг бумаги выделяется около 1000 м3 дыма. С целью предотвращения распространения продуктов горения применяются системы дымозащиты. Одним из их элементов могут являться дымонепроницаемые шторы. В НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси успешно прошла испытания дымозащитная штора “Protex 600”.

Проведенные исследования доказывают эффективность применения огнезащитных штор в качестве противопожарных преград, предотвращающих распространение пожара и продуктов горения из помещения или пожарного отсека с очагом пожара в другие помещения.

Возможные точки применения огнезащитных штор:

– автоматические противопожарные театральные занавесы;

– автоматически опускаемые ограж­дения атриумов, галерей и эскалаторов;

– автоматические огнезащитные ворота в тамбурахшлюзах пожарных отсеков;

– для ограничения распространения пожара в зданиях и подземных сооружениях с большими внутренними объемами (торговые и спортивные залы, производственные и складские помещения и т.п);

– для защиты от распространения пожара с этажа на этаж.

При этом не требуется применения огнезащитного остекления, исключены препятствия для открывания оконных створок. В целом же появляется хорошая возможность для защиты больших площадей без устройства противопожарных перегородок.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...