Вы здесь

Будет ли закрыт Государственный музей природы и экологии Беларуси?

Вопрос о его будущем повис в воздухе после того, как пошли слухи, что это учреждение собираются передать в ведение Министерства культуры, а вслед за этим — объединить с Национальным историческим музеем, в здании которого (а точнее на цокольном этаже) оно располагается.

— Разговоры о закрытии музея природы не соответствуют действительности, — уверяет заместитель министра культуры Беларуси Василий Черник. — Никаких шагов для этого не готовится. Да, сейчас идет процесс оптимизации сети учреждений культуры. И вопрос о реорганизации (а не ликвидации) музея и его возможной передаче в подчинение Министерства культуры может встать на повестку дня.

Впрочем, по словам Василия Черника, в этом нет ничего из ряда вон выходящего. Музей природы с момента своего основания в 1991 году находился под культурным крылом и только в 2008-м был передан под надзор Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Другой вопрос, зачем это было сделано? Ведь деятельность музея природы, как и других музейных учреждений, все равно регламентируется нормативно-правовыми актами, методическими рекомендациями и разработками Минкульта.

— Если окончательное решение по объединению примут, то на данном этапе оно будет абсолютно правильным и рациональным, — считает директор Нацио­нального исторического музея Беларуси Олег Рыжков. — В советское время это и был единый музей. Но в начале 1990-х произошло разделение. И, если честно, я не совсем понимаю, для чего. Обе структуры прописаны по одному адресу: улица Карла Маркса, 12. Тем не менее тут стоят две кассы, работают два гардеробщика, которые интересуются: «В какой музей идете?» Соответственно, существуют две абсолютно разные бухгалтерии. Предположим, папа с сыном покупают билет в исторический музей, а потом ребенку захочется в музей природы. И нужно платить второй раз за вход, но уже в другой кассе. То есть масса таких вот организационных моментов, из-за которых создаются неудобства прежде всего для посетителей и тратятся непонятно на что бюджетные средства. Понимаю, если бы здесь очередь стояла, как в Эрмитаж, тогда, может, и был бы смысл иметь двух кассиров.

— Что будет с природоведческой экспозицией, если все же случится реорганизация?

— Она однозначно останется и в ближайшее время сильных изменений не претерпит. Какие-то перемены возможны после планируемой реконструкции здания на Карла Маркса. Дело в том, что музею природы в свое время выделили под фонды бывший кинотеатр «Электрон» в Курасовщине. Изначально предполагалось, что после того как из «Электрона» выберется Театр юного зрителя, туда переедет природоведческая экспозиция. Однако, на мой взгляд, это не совсем удачный район для зрелищного учреждения. И создавать там музей с тем, чтобы потом принудительно автобусами возить школьников, неразумно. Было бы хорошо сделать в «Электроне» фондо­хранилище объединенного музея. Потому что сейчас многие экспонаты хранятся в ящиках и мешках в разных точках города. И как минимум пять процентов фондов в год мы теряем из-за ненадлежащих условий хранения. Что-то покрывается плесенью, что-то ржавеет, гниет. Главная наша задача — создать полноценную экспозицию исторического музея, рассказывающую о культуре и об истории белорусского народа. А природа — это тоже неотъемлемая часть культуры. Поэтому речь о ликвидации природоведческой экспозиции ни в коем случае не идет.

Государственный музей природы и экологии создан в июле 1983 года постановлением Совета Министров БССР. В 1991 году ему был придан статус юридического лица, подчиненного Министерству культуры, и с 1992-го музей начал самостоятельную деятельность. Основой его фонда послужили коллекции научно-природоведческого профиля Государственного музея БССР (ныне Национальный исторический музей Беларуси). Общая площадь составляет 450 квадратных метров. Постоянная экспозиция располагается в шести залах и рассказывает о природе и биоразнообразии белорусской живой природы.

 

Автор Алексей Владимиров

Источник: ]]>Минский курьер]]>

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Утрехт Реконструкция здания сити-холла в городе Утрехте – одна из последних совместных работ испанских архитекторов Энрика Мираллеса и...
03.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Исполняется 75 лет педагогу, архитектору, талантливому человеку — Владимиру Ивановичу Кулину. Творческий путь его начинался в далекие 50-е...