Вы здесь

Парад планет и звезд большого спорта

По проекту архитектурной мастерской «Студия 44» на проспекте Юрия Гагарина в Санкт-Петербурге строится легкоатлетический комплекс общей площадью более 18 тысяч квадратных метров. Правда, как это часто бывает, реализуемый проект сильно отличается от первоначального замысла.

Объект: Легкоатлетический комплекс в Московском районе Санкт-Петербурга
Адрес: Россия, Санкт-Петербург.
Авторский коллектив
Авторы концепции: Н. И. Явейн, Н. Н. Архипова, Ю. Н. Ашметьев, М. С. Виноградова, В. Б. Пономарев, В. А. Романцев; при участии С. И. Аксенова, Г. С. Снежкина.
Авторы проекта легкоатлетического комплекса: Н. И. Явейн, В. А. Зенкевич, Н. А. Смолин, Я. В. Смолина, Н. И. Познянская, Т. А. Андреева, М. О. Федоров; при участии М. Н. Замеловой.
Конструкторы: Д. П. Кресов, В. И. Герштейн.

Спортивно-концертный комплекс на проспекте Юрия Гагарина – одно из самых знаменитых и крупных спортивных сооружений Санкт-Петербурга. Величественное здание СКК, вмещающее одновременно 25 тысяч зрителей, было построено по проекту архитекторов Н.В. Баранова и И.М. Чайко к Олимпиаде 1980 года и представляет собой огромный цилиндр диаметром 160 метров, установленный на круглом подиуме. Комплекс был построен в центре большого луга, являющегося продолжением Московского парка Победы, и замыкает собой перспективу Аллеи героев. Тогда же, в 1980-м, был разработан и проект второй очереди СКК, который предусматривал строительство по соседству крытого тренировочного хоккейного поля, двух бассейнов и хозблока, а также комплексное озеленение всего квартала. Однако он так и не был осуществлен, и территория вокруг СКК на протяжении нескольких десятилетий оставалась гигантским пустырем. Уже в постсоветскую эпоху город не раз порывался застроить бывший луг объектами спортивной инфраструктуры, но все что-то не складывалось: то юридическое оформление земли растянулось на годы, то проекты самих объектов оказались ниже всякой критики. Последние градсовет Петербурга отклонял дважды, пока, наконец, не было принято решение о смене архитектора. Так к участию в проекте подключилась «Студия 44». И хотя к тому времени техническое задание предусматривало разработку проекта лишь одного сооружения – легкоатлетического комплекса к юго-западу от СКК, – архитекторы начали свою работу с осмысления градостроительных перспектив всего квартала.

«СКК настолько знаковое сооружение для нашего города, что мне кажется остро несправедливой та градостроительная ситуация, в которой он существует многие годы, – рассказывает архитектор Никита Явейн. – Но страшно даже не то, что комплекс стоит фактически на пустыре, а то, что рано или поздно этот пустырь может быть раскроен на отдельные участки и застроен без оглядки на объем СКК. Кстати, отчасти это уже происходит сегодня. Именно поэтому мы решили разработать концепцию развития всей территории вокруг комплекса и тем самым «застолбить» ее функциональное и градостроительное значение».

Общая площадь территории, о которой говорит Никита Явейн, составляет 36,7 га.  Предложенная «Студией 44» концепция предусматривает создание здесь развитого спортивного квартала, благодаря которому Московский район и город в целом получат арены для самых разных видов спорта. Близость проспекта, носящего имя Юрия Гагарина, а также форма здания самого СКК подсказали архитекторам генеральную образную идею создаваемого ансамбля: вокруг главной архитектурной доминанты выстраивается  целая система круглых сооружений, меньших в диаметре. В плане это больше всего напоминает схему солнечной системы, и, развивая этот образ, авторы даже овал стадиона вписали в круглое в плане здание. Такую же форму они придали многоэтажным паркингам, прозрачным куполам над атриумными пространствами и открытым зеленым дворикам. Другим архитектурным лейтмотивом проектируемого ансамбля становятся колоннады в различных вариациях – они подхватывают и развивают пластическую тему, заданную 56 сорокаметровыми пилонами здания СКК.

Все существующие и вновь возводимые объекты архитекторы предлагали объединить в три группы с помощью двухэтажных стилобатов высотой 9 метров. Внутрь стилобатов прячутся все сопутствующие функции (включая торговые и развлекательные центры) и спортивные сооружения, не требующие большой высоты помещений (например, крытые теннисные корты, площадки для волейбола, баскетбола, бадминтона и т.д.), а их кровли озеленяются и превращаются в своего рода «верхние парки», предназначенные для прогулок и тренировок на открытом воздухе. «Это бы не только многократно увеличило эффективность использования данной территории, но и позволило бы создать на ней интересный запоминающийся ландшафт, насытить пустующий сегодня периметр вокруг СКК многочисленными дополнительными фокусами притяжения», – считает Никита Явейн.

Сам же легкоатлетический комплекс был спроектирован на участке площадью 6,42 га, расположенном в юго-западной части квартала, на углу проспекта Юрия Гагарина и Бассейной улицы. Собственно, это и есть уже упомянутый стадион, обстроенный по кругу крытым манежем и трибунами и окаймленный колоннадой. Последняя, описывая окружность диаметром 200 метров, включает в состав комплекса также часть аллеи, ведущей от ул. Бассейной к СКК. «Спортивное ядро мы предлагали отделить от нее прозрачным экраном, который бы позволил наблюдать за соревнованиями и занятиями спортсменов, -- поясняет Никита Явейн. – А верхний пояс колоннады должен был служить для установки осветительной аппаратуры».

Год назад эта концепция «Студии 44» обсуждалась на Градостроительном совете Санкт-Петербурга и была практически единогласно одобрена. Однако на ее реализацию у города пока нет средств, поэтому сейчас ведется строительство только легкоатлетического комплекса, который, собственно, и заказывался архитекторам. И, как это часто бывает, за время пути собачка успела слегка подрасти: первоначальный архитектурный замысел был существенно откорректирован в соответствии с «реальными нуждами».

Самое кардинальное изменение коснулось формы будущего сооружения: куда более эргономичной и эффективной заказчик счел трапецию. И если в первоначальной концепции «орбиту» стадиона подчеркивала колоннада, то теперь сам стадион превратился в легкоатлетический манеж с беговыми дорожками и секторами для различных тренировок, накрытый алюминиевым куполом, испещренным квадратами окошек, а колоннада перекочевала на фасады основного объема, превратившись в плоские пилоны, развернутые в направлении центра облицованной металлом полусферы. Трибуны и необходимые вспомогательные помещения скомпонованы под наклонной озелененной кровлей, а фасадная стена за пилонами полностью остеклена. Конечно, в своем нынешнем виде легкоатлетический комплекс уже мало напоминает тот тренировочный «кратер», каким его год назад придумали архитекторы «Студии 44», но что-то космическое в его облике просматривается и теперь. И если концепция развития спортивного квартала в виде «парада планет» все же будет реализована, он, без сомнения, займет в нем достойное место.

Автор текста:   Анна Мартовицкая

 

]]>http://agency.archi.ru/]]>

 

 

 

 

Читайте также
27.10.2003 / просмотров: [totalcount]
Кто бросил прошлое и, глупый, цепляется за будущее, будет того презирать весь мир. Махабхарата Уникальность нашего времени заключается в том,...
12.07.2004 / просмотров: [totalcount]
Среди спортивных держав мира Беларусь держится сегодня на равных. Наши атлеты многократно заявляли о себе громкими победами на соревнованиях самого...
12.07.2004 / просмотров: [totalcount]
После Великой Отечественной войны в Минске сохранились только остатки трибун стадиона “Динамо”. Остальные спортивные сооружения были...