Вы здесь

«Зеленые маршруты» - особый тип пространств в архитектурной среде современной Беларуси

УДК 725 (476)

Развитие идеи «устойчивого туризма» и отдыха, благоприятного для окружающей среды, содействовало фор­мированию новых подходов к архитектуре рекреационной среды, в частности появлению нового типа пространств - «зеленых маршрутов», которые создают новые возможности для улучшения уровня жизни, оживления местной экономики и развития предпринимательства, а также для сохранения уникальных природных и культурных ценно­стей и обогащения архитектурной среды.

 

Введение

«Зеленые маршруты» - Greenways - это туристские маршруты природного и культурного наследия, проло­женные вдоль «зеленых коридоров» - рек, традиционных и исторических торговых путей, естественных природных коридоров. Такие маршруты объединяют регионы, турист­ские достопримечательности, поддерживают развитие «устойчивого туризма» и отдыха, благоприятного для окру­жающей среды, пропагандируют здоровый образ жизни и немоторизованные формы передвижения - пешком, на ве­лосипедах, верхом на лошадях, на байдарках и плотах. Од­новременно они создают возможности для развития пред­принимательства среди местных жителей, для сохранения уникальных природных и культурных ценностей.

Основная часть

Идея создания «Зеленых маршрутов» появилась в 1950­е гг. в контексте формирования идеи активного и здорового образа жизни, развития рекреационных пеших и велоси­педных троп. В США сейчас существует более 18 000 км зеленых маршрутов. Действуют сотни общественных орга­низаций, занимающихся развитием идеи «Зеленых маршру­тов» на национальном уровне, уровне штатов, региональ­ном и локальном. В Европе наиболее активно идея «Зеле­ных маршрутов» развивается в Бельгии, Англия, Франции, Люксембурге и Ирландии. В Восточной Европе наиболее известные «Зеленые маршруты»:

«Зеленый велосипед» (Польша, Словакия, Украина) проходит по Восточным Карпатам и соединяет самые кра­сивые уголки природы в регионе, мастерские народного творчества (гончары, ткачи, резчики по дереву), галереи и местные инициативы по охране наследия.

«Янтарный путь» (Венгрия, Словакия, Польша), важ­ной целью которого является продвижение местного твор­чества, традиционных ремесел и способов хозяйствования, которые и сегодня являются конкурентоспособными в раз­витии народного хозяйства и сохранении ценности при­родно-культурных «Малых отчизн». Поэтому на маршруте предлагается также продукция местного производства и возрождение традиционных праздников и ярмарок.

«Дорога Аистов» в Польше, на Подлясье соединил три национальных парка: Бебжанский, Нарвианский и Беловеж­ский и стал туристским продуктом, направленным на люби­телей активного туризма для передвижения велосипедами, пешком, на байдарках и на лошадях.

Концепцию «Зеленых маршрутов» определяют четыре основных направления [1, с. 4]:

  • экология и образование: поддержка таким экологиче­ским мероприятиям, как сохранение биологического разно­образия, контроль за наводнениями, очистка воды;
  • туризм и рекреация: поддержка развития экологиче­ски «дружелюбного» туризма, спорта и рекреации;
  • коммуникации и экологически чистый транспорт: раз­виваются коммуникации и предоставляются возможности развития немоторизованного транспорта;
  • экономическое развитие и общественные услуги: улучшение качества общественных услуг, оживление мест­ной экономики.

При создании «Зеленых маршрутов» используется определенная схема:

  • обозначается главная ось, соединяющая места, при­влекательные для туристов с точки зрения краеведения, природного, культурного и исторического наследия. По маршруту должна быть туристическая инфраструктура, а именно: гостиницы, сельские усадьбы, места отдыха, щиты с информационными таблицами с картами и логотипом «зе­леной тропы» и т.д.;
  • разрабатывается сеть локальных тематических троп­петель, соединяющихся с главной осью, - велосипедных, пеших, конных, водных и т.д.;
  • поддерживаются инициативы на местах, целью кото­рых является охрана природного и культурного наследия, осуществляемая активными лидерами общественных орга­низаций, деятелями культуры, художниками и народными ремесленниками, учителями, детьми и молодежью, пред­принимателями и др.

Важной составляющей частью «Зеленых маршрутов» являются экомузеи, которые всегда основываются на идее привлечения внимания к какому-либо месту. Природа, культура и история изучаются «на месте», а основные ме­роприятия происходят с вовлечением местного населения - через рассказы, достопримечательности, тропы, памятни­ки и т. д. Музейными экспонатами могут быть красочные ландшафты, необычные растения и животные, деревушки, дома в традиционном стиле, старинные особняки и поме­стья, замки, церкви и придорожные часовни. Кроме того, туристы могут познакомиться с типичными ремесленными изделиями края (например, резьбой по бумаге, вышивкой, гончарными изделиями).

С 2005 г. идея «Зеленых маршрутов» начала развивать­ся и в Беларуси при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ и Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне”. Но самым важным фактором в формировании маршрутов была ини­циатива местных органов управления, пионерами стали 8 районов республики, что позволило создать 8 первых «Зе­леных маршрутов» Беларуси, трассы которых проложены по интереснейшим местам, обладающим уникальным по­знавательным потенциалом в самых разных сферах исто­рии, природы и человеческой деятельности. При этом, неко­торые маршруты уже получили известность и за рубежом:

  1. «Голубое ожерелье Россон» (Россонский район).
  2. «Край желтых кувшинок и седых валунов» (Лепельский район).
  3. «Блакттная стужка Вшейшчыны» (Вилейский район).
  4. «Зельвенст дыяруш» (Зельвенский район).
  5. «:Валожынстя гасцшцы» (Воложинский район).
  6. «Долина царей» (Рогачевский район).
  7. «Яновское кольцо» (Ивановский район).
  8. «Радость от передвижения» (Березовский район).

Ландшафтное разнообразие всех этих территории ха­рактеризует большое количество разновидностей ландшаф­тов, представляющих закономерное сочетание природных компонентов. Здесь можно увидеть плоские равнины с мо­ренными холмами, террасированные равнины с дюнами, озерно-болотные низины, плоские поймы рек с протоками, старицами и лугами, останцы водно-ледниковой равнины с озерами и котловинами. Естественная растительность пред­ставлена великолепными лесами, с преобладанием круп­ных массивов. Имеются животные и растения, занесенные в Красную книгу Беларуси.

Велик историко-культурный потенциал предложенных маршрутов. Сохранилось немало памятников архитектуры, которые отражают не только особенности местного зодче­ства, но и сложные процессы влияния на них мировых худо­жественных стилей. Культовые сооружения (рис. 1), а также сооружения массовых типов строительства (хаты, хозяй­ственные постройки) содействуют сохранению типичных образов традиционной белорусской архитектуры. При этом отмечается наличие локальных, характерных именно дан­ной территории, вариантов планировки жилых домов и де­коративных приемов. Эти особенности важно максимально поддерживать, так как именно местные характеристики лю­бых явления становятся именно тем фактором, который все более привлекает туристов.

«Голубое ожерелье Россон» - это сеть маршрутов про­тяженностью до 200 км, проходящего по рекам, среди ко­торых выделяются Дрисса и Нища, и по целому ряду озер, среди которых - Шевино, Межево и Нещердо, третье по величине в Беларуси. Маршрут включает также несколько местных тематических петель, подчеркивающих наиболее интересные исторические, природные и культурные места и выдающиеся события каждого основного пункта. Выде­лены «природная» петля вокруг заказника «Красный Бор», начинающегося в деревне Клястицы; «историческая» петля о событиях 1812 г. вокруг д. Кульнево; «культурная» петля - вокруг д. Яновичи, представляющая традиционные ремес­ла и песни.

«Край желтых кувшинок и седых валунов» - сеть маршрутов, протяженностью в 155 км, которая помимо ландшафтных достоинств предоставляет возможность оз­накомиться с историческим наследием (городище I-IV вв. балтских племен на острове Лепельского озера, культовые камни дохристианских времен в деревнях Волосовичи, Торонковичи, Гоголевка и др.). В этих местах сохранился старинный народный обряд «Женитьба Терешки», полу­чивший статус нематериальной ценности Беларуси.

Основной элемент маршрута по Зельве и ее окрестно­стям - возрожденный «юрмаш», знаменитая, почти с трех­сотлетней историей ярмарка, которая когда-то считалась од­ной из наиболее значимых в Европе. Это потребовало совсем иного отношения к пространствам центральных улиц и пло­щади Зельвы, которые опять должны одновременно принять десятки тысяч участников кирмаша, обеспечить комфорт пребывания и обслуживания всех участников (торговцы, по­купатели, артисты, туристы, местные жители и т. д.).

«:Валожынсюя гасцшцы» среди многого интересного, включает сеть веломаршрутов, а это вид туризма, в кото­ром велосипед главное или единственное средство передви­жения; один из видов активного отдыха, и разновидность спортивного туризма. Этот вид туризма предполагает на­личие с одной стороны возможность проехать практиче­ски везде, а с другой стороны, - необходимость готовить специальные трассы, содержащие объекты экскурсионного характера, общие для туризма и специфические для вело­туризма: объекты для стоянок, места отдыха и, если потре­буется, ночлега путешественников. Маршруты обеспечены малыми архитектурными формами (ворота в виде арки или традиционной брамы, означающие начало и завершение маршрута, беседки, навесы и др.). Маршруты снабжены стендами с информацией о местных достопримечательно­стях, об истории края и его природе.

«Долина царей» - это уникальная территория в Рога- чевском районе на легендарном пути «Из Варяг в Греки», что подтверждают многочисленные, тысячелетней давно­сти городища и поразительные группы курганов, - количе­ством по 50-60 и более насыпей, которые связаны сетью как древних, исторически сложившихся коммуникаций, так и специально проложенных для туристов.

«Яновское кольцо» [2, с. 86], включает уникальные па­мятники истории науки и техники, внесенные в список все­мирного наследия UNESCO, - пункты геодезической «Дуги Струве», измерения которой выполнялись в середине XIX в. Это до сих пор наиболее точное и масштабное по раз­мерам градусное измерение в мире, когда-то выполненное от Черного моря до северных окраин Скандинавии. Из не­скольких, сохранившихся на территории Беларуси геоде­зических пунктов, четыре (Чекуцк, Лесковичи, Осовница, Ополь) расположены именно на территории Ивановского района (рис. 2). После восстановительных работ в каждом пункте установлена трехгранная пирамида из металличе­ских конструкций с визирным цилиндром. Рядом размеще­на каменная стела с текстом, разъясняющим историко-куль­турную и научную значимость данного объекта наследия. Сведения об этих объектах всемирного наследия изложены на информационных стендах и дорожных указателях. Все пункты геодезической Дуги обеспечены подъездами, бла­гоустроены и приготовлены для посещения их туристами.

Отдельное направление может получить демонстрация традиций народной кухни, традиций приготовления пищи и питания. В том же Ивановском районе деревня Мотоль славится сохранением технологии производства тради­ционных мясных продуктов. Здесь расположено четыре предприятия по производству колбас. Дегустация мясных изделий с возможностью их приобретения на месте мо­жет стать элементом «Зеленого маршрута», поскольку они всегда опираются на локальную продукцию. Фольклорный праздник в августе - «Мотальсюя прысмаю» стал уже еже­годным. В Мотоле кроме старинных игр и всякого рода конкурсов успехом на празднике у приезжих пользовались выставки-продажи известных на всю Беларусь мотольских кожухов, пирогов, караваев.

Формирование «Зеленых маршрутов» требует особого отношения к пространственным коридорам, по которым эти маршруты проложены. Необходимо сохранять существую­щие природные характеристики ценных ландшафтов, не допускать агрессивного внедрения индустриальных форм. Следует обеспечить безопасность пребывания туристов на маршруте, создать необходимый комфорт для них. Должны быть установлены определенные регламенты использова­ния территорий, по которым проложены трассы «Зеленых маршрутов». И на местах это делается: оборудуют места для палаточных городков, туалеты, мусоросборники, устра­ивают пристани и т.д.

Но усадьбы сельского туризма должны быть более вме­стительными по сравнению с существующими в настоящее время. Возможно их функционирование в виде небольших гостиниц, работающих по распространенному в туристиче­ской деятельности принципу «ночлег - завтрак». При этом возможно решение одной из проблем нашего времени - по­тенциал уже неиспользуемых в сельской местности зданий. Например, бывшая сельская больница 1940-х гг. строитель­ства в Заборье Россонского района стала основой известной в республике агроусадьбы «Кролова хата» (рис. 3). Суще­ственной поддержкой в этом стал Указ Президента Респу­блики Беларусь № 614 от 26 ноября 2010 г., направленный на дальнейшее развитие агроэкотуризма. Среди многих префе­ренций для этого вида деятельности, установлено, что объ­ект сельского туризма теперь может иметь не пять, а десять комнат для отдыхающих. Это значительно расширяет воз­можности в приеме туристов, заметно скажется и на физи­ческих параметрах зданий для отдыха в сельской местности.

Заключение
  1. Необходимо найти формы круглогодичного функ­ционирования «Зеленых маршрутов», что возможно при насыщении маршрутов объектами, привлекательными для туристов, раскрывающими особенности местной культу­ры, а также имеющими экологическую направленность. Ресурсы для создания таких объектов просматриваются в архитектуре самых разных типов традиционных сельских строений с демонстрацией их локальных особенностей, в выявлении экологических основ среды жизнедеятельности местного сообщества. Должна создаваться вдоль маршру­тов сеть усадеб сельского туризма со специализацией их на демонстрации (этно- и экомузеи) локальных вариантов культурологического комплекса, который в каждом районе характеризуется особенными чертами.
  2. «Зеленые маршруты», как новый тип пространств в виде своеобразных «коридоров», в которых будут сохра­няться и использоваться в интересах современного обще­ства естественные природные особенности территорий,

]]>]]>

Рис. 1. Часовня-памятник Святых благоверных князей Бориса и Глеба. Памяти воинов, погибших на полях Первой и Второй войн в деревне Забродье Вилейского района, 2006 г. («Блаттная стужка Втейшчыны»)

]]>]]>

Рис. 2. Пункт «Чекуцк» геодезической «Дуги Струве» около деревни Чекуцк Ивановского района, середина XIX в. («Яновское кольцо»)

]]>]]>

Рис. 3. Усадьба сельского туризма «Кролова хата» в деревне Заборье Россонского района («Голубое ожерелье Россон» традиции истории и культуры, станут дополнительным средством разнообразия архитектурной среды Республики Беларусь.

 

Литература

  1. Зеленые маршруты : справочное изд. : составитель В. А. Клицунова. - Минск : Программа развития ООН в Республике Беларусь, 2009. - 16 с.
  2. Клицунова, В. А. «Зеленые маршруты» - потенциал развития архитектурной среды Ивановского района Брестской области / В. А. Клицунова, С. А. Сергачев // Архитектурное наследие Прибужского региона. Со­хранение и культурно-туристское использование. Ма­териалы IIмеждунар. научн.-практ. конф., 29-30 апре- ля 2010 г., Брест. - Брест : БрГтУ. 2010. - С. 86-90.

Поступила в редакцию 13 июня 2014 г.

 

 

 

 

Читайте также
19.01.2010 / просмотров: [totalcount]
Агроусадеб в Минской области в 2009 году стало на 89 больше. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении физической культуры, спорта и туризма...
16.02.2010 / просмотров: [totalcount]
Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма Гомельского облисполкома Вадим Кармазин...
26.02.2010 / просмотров: [totalcount]
Подведены итоги республиканского конкурса «Лучшая агроэкоусадьба 2009 года». Гран-при конкурса завоевала сельская усадьба «Над...