В статье на примере двух небольших городов, расположенных в северно-восточном регионе Польши, сделана попытка сопоставить результаты спонтанного развития центра отдыха и туризма (г. Райгрод) с возможностями целенаправленного преобразования и роста рекреационного центра (г. Сураж).
Город Райгрод. Современный город имеет постоянную численность жителей 6 тысяч. Возникновение его относят к 1360 г., когда король Казимеж Великий построил здесь замок и назвал возникающее укрепленное поселение Райгрод. Крепость стала городом в 1445 г. До сегодняшнего дня сохранилось городище “Замкова Гора”, расположенное на полуострове, и связанный с ним рынок треугольной формы. Притягательным для туристов является уникальность окружающей природной среды — живописные озера, реки и лесные массивы, простирающиеся вдоль берегов акваторий. С юга к городу примыкает резерват и государственный заповедник. Город пересекает транзитная автодорога, которая идет от столицы государства к пограничному переходу.
Начиная с 1960-х годов в Райгрод во все поры года приезжают на отдых горожане практически со всей страны, особенно жители Варшавы и Белостока. Здесь много рекреационных объектов, предназначенных для туристов: базы отдыха крупных предприятий (“Кнея”, “Лебедь” и др.), частные пансионы ( “Рай” , “Грод” и др.), постоялые дворы, арендуемые у жителей города и пригорода жилые дома и отдельные помещения, дачи жителей больших городов (Варшавы, Белостока). Основой всему является возможность использования живописных водных пространств, охотничьих и рыболовных угодий, лыжных трасс и других природных особенностей местности.
Свыше 50% жителей Райгрода непосредственно заняты в сфере обслуживания туристов и отдыхающих. Остальные косвенным путем получают дополнительные доходы от пребывания рекреантов (выращивание и продажа садово-огородной продукции, изготовление сувениров и др.).
Город занимает территорию, расположенную между озером на севере; рекой, болотами (резерват) и государственным заповедником — на юге; лесными массивами — на западе и высокобалльными пахотными землями — на востоке. Последний генеральный план развития города, выполненный в 1974 г., естественно, не мог учесть его интенсивного территориального роста. В последующем разрабатывались лишь отдельные фрагменты планировки и застройки, связанные с интересами реальных инвесторов. Отсюда появление ряда стихийно возникших проблем, среди которых:
транзитное движение по интенсивно загруженной автодороге, пересекающей город и разрушающей его пространственную целостность;
отсутствие обходной дороги для большегрузных автомобилей, которые вынуждены проходить по исторической части города, в частности через застройку старого рынка;
развитие города вдоль берегов озера, что ставит своеобразный щит между водной акваторией и природными комплексами с туристской инфраструктурой;
чересполосица жилой застройки постоянных жителей, туристско-рекреационных зданий, мест отдыха, снижающая комфорт пребывания отдыхающих и вызывающая экологические проблемы.
Современный генеральный план не в силах разрешить накопленные годами конфликтные ситуации в развитии города. Однако есть надежда, что новые проблемы не появятся, что будет сохранена природная среда и отдыхающих по-прежнему будет радовать уникальность одного из уголков Польши.
Город Сураж. Небольшой городок Сураж, возникший в XI в. в виде крепости, имеет немногим более 3 тысяч жителей и развивается как центр туризма. До настоящего времени в городе сохранились планировочная структура XVI в., древнее городище и комплексы исторических зданий.
Город состоит из двух частей, расположенных на разных берегах реки Нарев. Обе они развивались самостоятельно и ранее даже принадлежали различным регионам Польши — западному и восточному. Река причудливо извивается между порой крутыми озелененными склонами, создавая неповторимый ландшафт пойменной территории с водной поверхностью. Долина реки является государственным заповедником. Туристы прибывают в город на машинах, по реке, на велосипедах или пешком. Город расположен недалеко от Белостока и включен в туристские маршруты преимущественно с дневным пребыванием.
Местные органы управления всегда заботились о гармоничном развитии города. Постоянно разрабатывалась проектно-планировочная документация, что положительно сказалось на городской застройке, размещении туристских баз, зон отдыха. Основными установками последнего генерального плана явились:
— развитие города как единого природно-урбанистического организма;
— создание нового центра в западной части, где ведется новое жилищное строительство;
— обеспечение связей приречных озелененных территорий, прогулочных трасс, видовых площадок, новых общественных комплексов с историческим рынком и городищем;
— резервирование территории для размещения баз отдыха и туризма различного типа, обеспечивая при этом сохранение природного ландшафта;
— разработка широкой программы еженедельного и ежедневного отдыха жителей Белостока и других ближайших населенных мест, что явится существенным дополнением к регулярным туристским маршрутам.
В заключение следует еще раз подчеркнуть, что развитие центров туризма и отдыха на основе проектно-планировочной документации позволяет избежать трудно исправимых, а точнее уже неисправимых, конфликтных ситуаций, которые наносят вред природной среде и снижают уровень комфорта временного и постоянного населения.