Вы здесь

Организация высококомфортного жилища в домах первого поколения массового строительства

При создании домов первого поколения массового строительства максимально экономили и сознательно шли на значительные ограничения. Норма заселения в них устанавливалась в 9 м2 жилой (13,5 м2 общей) площади на человека, при этом на практике квартиры зачастую заселялись еще более плотно. Для жилища этого периода характерны малые площади жилых (спальни – от 9 м2, общие комнаты – от 13 м2) и подсобных (кухни – от 5,8 м2) помещений, совмещенные санузлы во всех типах квартир, узкие и тесные прихожие без встроенных шкафов. Снижалась и высота этажа: от 3–4метровой высоты потолков, характерной для домов предыдущего периода, постепенно перешли к высоте в 2,5 метра. Уменьшилась ширина лестничных маршей. Тем не менее по сравнению с более просторными, но заселявшимися коммунально квартирами это жилище было в определенном смысле прогрессивным.

Сегодня дома первого поколения массового строительства закономерно находятся на грани морального и физического износа. Хотя со временем они приобрели достаточно весомые преимущества. Полвека назад их строили на свободных территориях городских окраин, ныне в разросшемся городе застроенные этими домами районы кольцом окружили центр, растянулись вдоль основных его магистралей – проспектов Независимости, Партизанского, Дзержинского, Пушкина. Благодаря этому многие из них имеют непосредственную связь с существующими или строящимися станциями метрополитена, значительными ландшафтнорекреационными объектами (рис. 1).

Это обстоятельство давно делает данные районы одними из самых престижных, а жилье здесь, несмотря на далеко не лучшее его состояние, –потенциально привлекательным для самого обеспеченного потребителя. Естественно, он задается принципиальным вопросом: возможно ли повышение уровня комфортности этого специфического жилища, чтобы оно смогло соответствовать современным требованиям?

Нормативно требования к архитектурнопространственной организации высококомфортного жилища сегодня практически никак не определены. Тем не менее, как показывают публикации в российских и отечественных специальных изданиях, а также собственный опыт проектирования автора, можно достаточно четко обозначить условия, которым должно соответствовать достойное и желаемое жилище как в новостройках, так и при реконструкции.

Развитое зонирование, определяющее сложный состав помещений в индивидуальных зонах, включающий кроме жилой комнаты (спальни или детской) санузел, гардеробную, а иногда – кабинет, будуар, комнату для занятий или игровую. В целом число помещений в квартире может доходить до 20–30 и, при повышенных требованиях к их площадям, определять ее габариты (до 200–500 м2), значительно превосходящие габариты типовой секции. С точки зрения реконструкции это, вопервых, требует высокой степени конструктивной свободы – минимума несущих конструкций в пределах квартиры, возможности для многоуровневого решения ее пространства, вовторых, наличие санузлов в индивидуальных зонах определяет их привязку к существующим стоякам инженерных сетей (рис. 2).

Требования к высоте помещений предъявляются из соображений необходимости разводки инженерных коммуникаций – систем вентиляции и кондиционирования, системы встроенного освещения, а также для обеспечения психологического комфорта восприятия интерьера (чтобы устранить ощущение “сдавленности”, особенно в широких помещениях парадной зоны). Обычно устраивает высота в 2,7–3,3 м “в чистоте”, то есть подавляющее большинство домов первых типовых серий этому требованию не соответствуют.

В числе внеквартирных помещений высококомфортного жилища прежде всего называются организованные стоянки автомобилей. Идеальный вариант – доступ к закрытой стоянке непосредственно из дома. Используемые в новом строительстве встроенно­пристроенные и подземные паркинги в условиях реконструкции малоприменимы. Однако в отдельных случаях возможна организация дворовплатформ, а при небольшом числе квартир в доме – устройство гаражей в первом этаже здания.

Обязательное условие высокой комфортности – устройство лифта даже в 4–5этажных зданиях.

Популярны помещения общего пользования, которые практически отсутствуют в жилище массового строительства, – парадные вестибюли и поэтажные холлы, помещения консьержа, охраны, обслуживающего персонала инженерных систем дома. Как признак высокой комфортности и даже престижа служат зимний сад, спортзал, сауна, иногда бассейн, банкетный зал и т.п.

При сопоставлении этих требований с реальными архитектурнопространственными характеристиками домов первого поколения массового строительства очевиден вывод о невозможности или, по крайней мере, значительной сложности организации в них высококомфортного жилища, в первую очередь изза низкой высоты этажа.

Однако это заключение не столь категорично, хотя и требует достаточно радикальных мероприятий.

В условиях комплексной реконструкции территорий, застроенных домами первого поколения массовых серий, высококомфортное жилище может размещаться во вновь возводимых частях зданий – надстройках, пристроенных секциях, домах­вставках. В них­то и должны быть созданы необходимые условия – устройство новых этажей высотой 3,0–3,3 м в свету, каркасная конструктивная схема, устройство подземных паркингов, а также лифтов при любой этажности зданий (рис. 3).

Высококомфортное жилище может возводиться при сносе зданий высокой степени физического износа, а также при “уплотнении” междомовых пространств. Но только при изоляции его от транспортного и пешеходного транзита и, как минимум, сохранении сложившегося уровня комфортности проживания в окружающих домах.

В домах первого поколения массового строительства может организовываться высококомфортное жилище специфических, менее “требовательных” типов – второе жилище, квартиракабинет. Возможны студии и домапансионы – для сдачи квартир в аренду и как альтернатива гостиницам.

Повышение уровня комфортности при этом может обеспечиваться как увеличением нормы расселения до принятых сегодня 20–25 м2 общей площади на человека, так и при помощи перепланировок – в пределах квартиры или с объединением нескольких (рис. 4–7). Дома первого поколения массового строительства, строившиеся из кирпича или силикатных блоков с продольными несущими стенами, в отличие от более поздних, панельных, предоставляют для этого широкие возможности. При комплексной градостроительной реконструкции территорий, в совокупности с выгодным размещением в структуре города и грамотными решениями перепланировки квартир, эти дома могут создать очень качественную жилую среду. Правда, предварительно необходимы комплексные социальные, экономические, архитектурноградостроительные и инженерные исследования.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...