Вы здесь

Высоким зданиям – высокие технологии

Версия для печати

Еще в 1990-х годах высотные здания в Минске можно было пересчитать по пальцам. В наши дни сооружения, значительно возвышающиеся над классическими девятью этажами, стали обыденным пейзажем.

Высокий дом должен быть “умным”

Масштабное строительство обязано стремительному развитию технологий, и не только строительных. Особое внимание при проектировании и возведении высотных зданий уделяется системам отопления, водоснабжения и водоотведения. Для безопасной эксплуатации высотных зданий нужно задействовать до 50 инженерных систем (тепло- и водоснабжения, вентиляции, кондиционирования, канализации, пожаротушения и т.д.), большая часть которых должна быть регулируемой и подлежать автоматизации и управлению, в том числе и дистанционному.

Е–насосы

Гидравлические параметры систем отопления, водоснабжения и водоотведения высотных зданий значительно “выпадают” из рамок параметров городских водопроводных и тепловых сетей, спроектированных и построенных для 5- и 9-этажной застройки. Из-за переменного водопотребления, иногда имеющего границы от 10 до 120% от номинального расчетного значения, использование типовых нерегулируемых повысительных насосов нерационально. Также имеют место суточные и сезонные колебания давления в городских системах, что в свою очередь отражается на напорах холодной и горячей воды на верхних этажах зданий, на работе бытовых стиральных и посудомоечных машин, душевых кабин и пр.

Наиболее рациональным решением данной проблемы становится применение Е-насосов (насосов с частотным регулированием) и насосных установок на их основе.

Они идеально подходят для ситуаций, когда требуется встроенный насос при работе с переменной нагрузкой, а также в случаях когда необходим максимальный контроль над процессом.

Е-насосы со встроенным частотным преобразователем обеспечивают оптимальное электронное управление. Насосы и насосные установки на их основе легко интегрируются в системы автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования для всего здания. Двусторонний обмен данными между насосами и насосными установками и системой диспетчеризации может осуществляться посредством Ethernet, GENIbus, Profibus-DP, Modbus и др. и обеспечивать как получение данных о состоянии оборудования и текущих параметрах инженерных систем, так и дистанционное управление и программирование оборудования компании Grundfos.

Е-насосы со встроенным частотным преобразователем обладают значительными преимуществами по сравнению с обычными насосными системами с отдельным частотным преобразователем:

  • Отличная согласованность

Насос, двигатель и частотный преобразователь имеют все настройки и отлично согласуются между собой, что гарантирует постоянную надежную работу на оптимальном уровне. Более того, функции настраиваются с учетом сферы применения насоса.

  • Абсолютная безопасность

Поскольку вся система с Е-насосами поставляется компанией Grundfos, то обеспечивается надежное взаимодействие всех компонентов – не только насоса, двигателя и частотного преобразователя, но также датчика и программных приложений. Это чрезвычайно выгодно как при покупке оборудования, так и при последующем послепродажном обслуживании.

  • Легкость и простота

Е-насос устанавливается так же легко, как и стандартный. Работа начинается при простом подключении устройства. Нет необходимости ни в дополнительном программировании, ни в прокладке кабелей. Как только Е-насос подключен к питанию, он готов к эксплуатации.

  • Интеллектуальный пользовательский
    интерфейс

Е-насосы оснащены панелью управления, при помощи которой могут осуществляться основные функции: пуск/останов, настройка заданных значений, чтение эксплуатационных параметров/режима и др. Универсальный инфракрасный пульт дистанционного управления Grundfos R100 может использоваться при монтаже, пусконаладочных работах, эксплуатации, обслуживании, нахождении неисправностей во многих устройствах компании Grundfos, включая Е-насосы. Более того, R100 дает доступ к нескольким расширенным функциональным возможностям, а также уникальную возможность чтения рабочих параметров, таких как потребляемая мощность, фактическое значение давления, аварийные сигналы и т.д. Пульт R100 обладает интуитивно понятной, простой в использовании структурой, делающей пусконаладочные работы и эксплуатацию Е-насосов очень удобной для пользователя.

  • Снижение уровня шума

Из-за высокой частоты переключений от частотного преобразователя к двигателю
Е-насосы производят при работе намного меньше шума, чем многие стандартные преобразователи частоты.

  • Возможность переналадки

Е-насосы идеальны в тех случаях, когда необходима замена насосов, поскольку они не требуют дополнительного места или прокладки дополнительных электрических проводов в шкафу управления. Современный дизайн и модульная концепция обеспечивают широкие возможности переналадки оборудования как на новых предприятиях, так и на реконструируемых.

  • Экономия энергии – экономия денег

Поскольку около 85% общих затрат на эксплуатацию насоса в течение его жизненного цикла составляют затраты на энергопотребление, регулирование частоты вращения насоса в зависимости от водопотребления является, без сомнения, лучшим способом снижения расхода энергии и затрат на эксплуатацию. Комплексная автоматическая оптимизация энергопотребления при применении E-насосов возможна благодаря функции управления потоком в двигателях MGE Grundfos. На практике это означает, что частотный преобразователь постоянно уменьшает потери двигателя в зависимости от фактической нагрузки.

Полный ассортимент Е-насосов GRUNDFOS

Grundfos предлагает широкий модельный ряд стандартных Е-насосов для применения практически во всех областях. Это могут быть системы отопления, водоснабжения, повышения давления, кондиционирования воздуха, а также различные технологические процессы. Использование Е-насосов способствует увеличению уровня рентабельности применения насосного оборудования.

    CRE, CRIE, CRNE – Многоступенчатые центробежные насосы     Характеристики

 

Расход, Q: макс. 180 м3/ч
Напор, Н: макс. 250 м
Температура жидкости: от -40 °С до +180 °С
Макс. рабочее давление: 33 бар

Применение

 

Системы промывки
Системы охлаждения
Системы водоснабжения
Системы водоочистки
Противопожарные системы
Системы промышленных предприятий
Системы подпитки котлов

    TPE СЕРИЯ 1000, СЕРИЯ 2000 – Одноступенчатые центробежные погружные насосы. Насосы TPE СЕРИИ 2000 укомплектованы датчиком перепада давления     Характеристики

 

Расход, Q: макс. 370 м3/ч
Напор, Н: макс. 90 м
Температура жидкости: от -25 °С до +140 °С
Макс. рабочее давление: 16 бар

Применение

 

Отопительные системы
ЦТП
Системы коммунального горячего водоснабжения
Системы охлаждения и кондиционирования воздуха
Системы промышленных предприятий

    NBE/NKE – Одноступенчатые, консольные/консольно-моноблочные стандартные насосы     Характеристики

 

Расход, Q: макс. 550 м3/ч
Напор, Н: макс. 95 м
Температура жидкости: от -25 °С до +140 °С
Макс. рабочее давление: 16 бар

Применение

 

Системы промывки
Системы водоснабжения
ЦТП
Системы охлаждения и кондиционирования воздуха
Системы промышленных предприятий

 

Продукты GRUNDFOS на основе Е-насосов

Будучи одним из лидеров в производстве насосных установок для повышения давления в системах водоснабжения зданий, GRUNDFOS активно разрабатывает и продвигает на рынок ряд модульных решений производительностью до 1000 м3/час и напором до 150 м.в.ст. на основе Е-насосов. Яркими примерами могут послужить набирающие все большую популярность установки Hydro Multi-E и Hydro MPC-E.

Полная продуктовая линейка Е-насосов основана на инновационной насосной технологии и двигателях Grundfos MGE (Motor Grundfos Electronic) высокой производительности со встроенным частотным преобразователем и специальным контроллером. Все Е-насосы Grundfos соответствуют требованиям электромагнитной совместимости и другим международным стандартам. Мы производим насосы только на своих заводах, что гарантирует исключительное качество и производительность. Таким образом, покупая Е-насос Grundfos, вы приобретаете 100-процентно качественную вещь!

Представительство Grundfos в Беларуси: 220123, г. Минск, ул. В. Хоружей, 22, офис 1105, этаж 11-й.
Тел./факс: (017) 233-97-65, (017) 233-97-69
E-mail: minsk@grundfos.com
]]>www.grundfos.by]]>

 

 

 

 

Читайте также
18.04.2010 / просмотров: 8 860
В настоящее время в практике проектирования, строительства и эксплуатации систем водоотведения населенных мест и производственных предприятий для...
30.03.2011 / просмотров: 1 765
С 19 по 22 апреля в Минске в Национальном выставочном центре по адресу: Я.Купалы, 27 под одной крышей соберутся представители ведущих компаний из...
05.05.2011 / просмотров: 1 868
Крупнейшая международная выставка передовых технологий в области дизайна ванных комнат, сантехнического оборудования, строительства зданий,...