Вы здесь

Инвестиционный проект в историко-градостроительном контексте

24.08.2006 10:04
Просмотров: 5 529
Версия для печати
Парк “Тивали”
Институт “Минскградо”.
Авторский коллектив:
ГАП Э. Георгиева, архит. Ю. Долгова, О. Сатинова (архитектурно-планировочное решение), Е. Уснич (охрана окружающей среды), С. Цылин (инженерное обеспечение)

Участок под его строительство определен в границах улиц Притыцкого – Глебки – Матусевича – Тимошенко (проектируемой) и занимает около 54 га площади. На этой земле, согласно проведенным УП “Проектреставрация” историко-культурным и библиографическим исследованиям, в XIX в. находилась усадьба Тивали с одноименным парком развлечений. Заказчик проектирования – ЧУП “Белремстрой” предлагает комплексную реконструкцию существующей территории со строительством спортивно-развлекательного центра и воссозданием исторического места в виде ландшафтно-рекреационного парка “Тивали”. Он будет создан по аналогии с европейскими образцами, которые имеют в своем составе озеро, комплекс зданий и сооружений, предназначенных для занятий спортом и развлечений, административных и объектов общественного питания, построенных и функционирующих как единое целое.

Так, здесь планируется размещение лыжероллерной трассы протяженностью не менее 2,5 км, горнолыжного спуска с подъемником, подпорной стенки для альпинизма, стадиона для роликов и скейтбордов с использованием его в зимнее время в качестве хоккейной площадки, детских, волейбольных и баскетбольных площадок, теннисных кортов. Для их обслуживания будут созданы объекты спортивного уклона и бесплатная автостоянка. Не исключено также строительство закрытого комплекса и размещение в нем спортивных тренажерных залов, ресторана, кафе, диско-зала, боулинга, крытого автодрома.

Функционально территория будет разбита на несколько зон. Зона активного отдыха – спортивно-развлекательный центр общей площадью 24,19 га, примыкающий к улицам Притыцкого – Глебки – Матусевича. Территория вдоль ул. Тимошенко планируется как зона пассивного отдыха. Здесь будет разбит газон с благоустроенной тропиночной сетью, построены небольшие спортивные площадки. Одновременно она станет буферной зоной, отделяющей спортивно-развлекательный центр от 3-го городского транспортного кольца. Здания педагогического колледжа, Белгазпромбанка, административного комплекса, расположенные по ул. Притыцкого, сохраняют свою функцию, однако в перспективе возможна трансформация этих объектов.

Территория будущего парка “Тивали” ландшафтно-рекреационная и входит в состав Лошицкой водно-зеленой системы. Сегодня она находится в запущенном состоянии и нуждается в реконструкции. Для строительства объектов спортивно-развлекательного назначения предстоит освоить 31,7 тыс. м2, причем возводиться они будут с максимальным задействованием сложившегося ландшафта и существующих зеленых насаждений.

Расположенный на территории водоем (на базе р. Мышка) в перспективе планируется использовать для создания головного водохранилища Лошицкой водно-зеленой системы. Вода из него станет резервным источником для производственных нужд предприятий и будет поступать по трубопроводу под пр. Притыцкого в водный бассейн Лошицкой системы.

Парк “Тивали” рассчитан на 1,5–2 тыс. чел. единовременного посещения. Проектировщики полагают, что он станет заманчивым проектом для вложения зарубежных инвестиций и привлечет иностранных туристов.

Завершить реализацию строительства планируется до июля 2009 г. В настоящее время план детальной планировки парка проходит рассмотрение в госэкспертизе.

 

 

 

 

Читайте также
24.12.2003 / просмотров: 9 251
Мировые города мечтают, стремятся принять у себя очередную Олимпиаду, понимая, что она послужит радикальному преобразованию всей городской...
23.04.2004 / просмотров: 5 785
Первое яркое впечатление от Сочи создается еще на подлете к городу: под тобой — морская гладь, слева по борту самолета тянется узкая береговая...
13.07.2004 / просмотров: 8 572
Стадион “Красное знамя” (ныне спортивная база “Неман”) по ул. Горького в Гродно был построен в 1963 г. Комплекс стадиона...