]]>]]>В июне 2013 г. Военпроекту исполняется 95 лет. Организация, созданная в далеком 1918 г. как чертежная строительного отделения окружного квартирного управления Западного военного округа, в течение своего исторического пути неоднократно трансформировалась. Но все это время ее специалисты занимались благородным и важным для страны делом – проектированием широкого спектра объектов для Вооруженных Сил. Десятилетиями накапливая опыт комплексных решений в разработке документации для зданий и сооружений различного назначения, сегодня институт «Военпроект» стал одним из ведущих проектных предприятий Беларуси.
От специализации – к универсализации
Долгое время военпроектовцы работали исключительно для потребностей Министерства обороны – это была единственная специализированная проектная организация на территории Белорусского военного округа. Поэтому им приходилось проектировать все: от защищенных командных пунктов, хранилищ боеприпасов и боевой техники до госпиталей, клубов, спортзалов и жилых домов в военных городках. Столь широкий спектр различных по назначению объектов сделал специалистов предприятия настоящими универсалами, способными собственными силами решить любую задачу, по-военному четко и в минимальные сроки.
]]>]]>Качественно новый период в развитии организации наступил в 2003 г. – его называют десятилетием стабилизации и роста. В это время Управление военного проектирования (так именовался Военпроект до 2010 г., пока не вернул исторически сложившееся название, которое он носил с 1937 по 1992 г.) фактически было «демилитаризовано» – в нем сократили офицерские должности. Тогда же предприятие возглавил его нынешний директор Сергей Степанович Карпов. В течение 10 лет он занимал должность главного инженера и прекрасно изучил сильные и слабые стороны коллектива. Поэтому одним из первых решений нового руководителя стало изменение организационно-штатной структуры. Это позволило оптимизировать деятельность сотрудников в соответствии с номенклатурой и объемами выполняемых проектно-изыскательских работ, сократить лишние звенья управления и скорректировать штатную численность.
Одновременно были ускорены темпы перехода к компьютерному проектированию, продолжилось совершенствование используемых программных продуктов, кардинальным образом было переоснащено бюро выпуска и хранения технической документации. Эти шаги повысили качество выпускаемой документации и уменьшили сроки разработки проектов.
В структуре организации уже несколько десятилетий существуют подразделения инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий. Но наиболее продуктивно они начали развиваться именно в последние годы. В этой связи приобретается новое оборудование как для геодезистов, так и для геологов. К примеру, в числе новинок – комплекс для цифровой съемки местности, буровая установка, что позволяет выполнять изыскания для объектов 1-го и 2-го уровня сложности не только в Минске, но и по всей Беларуси. И данное направление деятельности предприятие намерено развивать.
В институте создан сектор информационных технологий. Его сотрудники совершенствуют локальную вычислительную сеть, оптимизируют потоки передачи данных внутри предприятия, повышают эффективность мероприятий по защите информации. На первом этапе модернизации локальной вычислительной сети были смонтированы и введены в эксплуатацию система интегрированных серверов, активное сетевое оборудование. В результате следующего этапа институт приобрел очередной инструмент в виде мощнейшей системы хранения данных. Была построена волоконно-оптическая сеть.
Таким образом, Военпроект сегодня предлагает широчайший спектр услуг: инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания, разработку градостроительной документации, проектирование как объемных сооружений, так и инженерных сетей (в том числе магистральных), детальное обследование технического состояния зданий и сооружений, технический надзор за строительными объектами. Это позволяет организации бороться за выполнение заказов любой степени сложности.
Наши объекты – наша гордость
]]>]]>В течение последнего десятилетия институт «Военпроект» ведет проектирование по заказам Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Государственного пограничного комитета, Комитета государственной безопасности, Следственного комитета. Это и объекты Государственной программы хранения и размещения боеприпасов, и ряд объектов по выполнению Программы реализации Концепции охраны Государственной границы Республики Беларусь на прибалтийском и украинском направлениях, включающей в себя комплексы мобильных пограничных застав, штабные и специальные здания, жилье для военнослужащих Госкомпогранвойск.
]]>]]>Но значительную часть в портфеле заказов составляют проекты для заказчиков других отраслей народного хозяйства страны и органов госуправления. К примеру, в числе реализованных проектов можно отметить такие учебные объекты, как здание военного факультета Гродненского государственного университета им. Янки Купалы, здание Гродненского территориального центра подготовки военнослужащих, резервистов, младших командиров (специалистов) и офицеров запаса, здание Минского техникума предпринимательства.
В числе объектов перспективного строительства специалистами предприятия запроектирован 21-этажный жилищно-учебный корпус Военной академии Республики Беларусь.
]]>]]>Предметом гордости военпроектовцев является реконструкция киноконцертной части Центрального Дома офицеров под размещение Драматического театра Белорусской армии; здания штаба тыла Министерства обороны под размещение Следственного комитета Республики Беларусь; стрелкового тира им. Маршала Тимошенко под национальный центр стрелковых видов спорта.
Высокую оценку заказчиков получили градостроительные объекты: проекты детального плана территории жилой застройки поселка Восточный в Минске, проект детального плана застройки территории 432-го Главного военного клинического медицинского центра Министерства обороны.
]]>]]>Активно ведется проектирование жилья. К примеру, в том же поселке Восточный построен микрорайон № 5 на 1440 квартир общей площадью 108 тыс. м2. Разворачивается строительство микрорайона № 7, предусматривающего 1188 квартир общей площадью около 67 тыс. м2.
Кроме поселка Восточный, институт ведет проектирование соседних территорий. Это жилой массив по ул. Фогеля (так называемый 9-й км), который включает пять домов с необходимой инфраструктурой на 1042 квартиры общей площадью свыше 64 тыс. м2. Сделаны первые шаги в освоении жилого района по ул. Острошицкой, где предполагается создать два микрорайона с домами по типовым и индивидуальным проектам, а также с общественной зоной.
Участвует институт в освоении Парка высоких технологий – по его проектам строятся 19-этажные жилые дома по ул. Ф. Скорины.
Ставка на качество
]]>]]>Важнейшее слагаемое положительного имиджа любого предприятия – стабильно высокое качество работ. Этому вопросу в Военпроекте придается первостепенное значение. В 2007 г. на предприятии внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001–2001, сертифицированная в ассоциации по сертификации «Русский регистр», Системе добровольной сертификации Министерства обороны Российской Федерации «Военный регистр» и в Международной сети сертификации IQNet. В 2009 г. по итогам аудита система качества была признана эталонной.
Создан и внедрен в общую систему менеджмента качества программный комплекс средне- и краткосрочного планово-экономического анализа эффективности производственной деятельности. С помощью программных средств комплекса создана система анализа и управления деятельностью института, что помогает более грамотно и целенаправленно заниматься планированием загрузки всех подразделений.
В целях укрепления положительного имиджа предприятия и для создания бренда решением Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь в 2005 г. утвержден геральдический знак – эмблема предприятия. Национальным центром интеллектуальной собственности Республики Беларусь в 2006 г. проведена регистрация товарного знака.
Военные городки – на новый уровень
В числе ближайших задач института – разработка проектной документации для реконструкции существующих и строительства новых военных городков, адаптированных к современным целям Вооруженных сил.
]]>]]>В части реконструкции предполагается доведение инфраструктуры городков до типового стандарта, в полном объеме обеспечивающего жизнедеятельность размещаемых войск, социальные потребности военнослужащих и членов их семей, строительство недостающих объектов, расширение потенциала и емкости существующих объектов. При этом важное значение придается развитию социальной составляющей военных городков. Так, в 2013 г. уже реализован проект капитального ремонта с элементами модернизации зданий военного городка в Марьиной Горке, где размещается 5-я отдельная бригада специального назначения.
Говоря о военных городках, следует отметить, что в рамках сотрудничества с Государственным пограничным комитетом институт проектирует по-своему уникальные объекты – мобильные пограничные заставы, которые представляют собой автономные комплексы военных городков со всей необходимой инфраструктурой.
]]>]]>Одним из последних запроектирован комплекс пограничной заставы в Добрушском районе, который предусматривает в своем составе комплексное административно-техническое здание, здания и сооружения для хранения техники и военно-технического имущества, сооружения инженерного обеспечения, включая собственную котельную на местных видах топлива, заправочный пункт с комплексом обслуживания и ремонта, комплекс служебного собаководства. Предусмотрен и многоквартирный жилой дом для офицерского состава. Несколько подобных комплексов уже возведены в Брестской и Гомельской областях.
В числе объектов белорусской АЭС, строительство которой ведется в Островецком районе, запланированы два военных городка, которые будут обеспечивать наземную защиту станции и ее прикрытие с воздуха. Подрядной организацией для проектирования этих объектов был избран Военпроект. Городки такого назначения в нашей стране проектируются впервые. С учетом специфики охраняемого объекта в проектах предусматривается исключительный перечень зданий и сооружений, которые будут соответствовать всем необходимым требованиям по боевой и социально-психологической подготовке военнослужащих.
По заслугам
Успехи Военпроекта получили высокую оценку заказчиков, коллег, тех, с кем приходится непосредственно работать над созданием архитектурно выразительных и функционально продуманных зданий и сооружений.
За активное развитие проектирования объектов военного и гражданского назначения предприятие награждено Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь. В активе Военпроекта почетные грамоты Министерства архитектуры и строительства, Государственного пограничного комитета и Министерства образования.
С 2005 г. предприятие неоднократно становилось лауреатом конкурса «За лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь», который проводят Министерство архитектуры и строительства, Союз строителей и Республиканский комитет профсоюза работников строительства и промстройматериалов. В номинации «Руководитель года» данного конкурса победу неоднократно одерживал директор института С.С. Карпов.
Четыре работника предприятия: главный инженер Ю.И. Шишов, начальник сметного отдела В.Н. Куликовский, главный инженер проектов Т.В. Слинько, главный конструктор проектной мастерской № 2 Т.В. Герловская – в течение последних лет были награждены медалью «За трудовые заслуги». Более 20 сотрудников отмечены наградами Министерства архитектуры и строительства и Министерства обороны.
Непосредственно в самом институте учреждена Книга почета. Первоначально в нее были занесены имена семи ветеранов предприятия. За прошедшие пять лет в книге появилось еще девятнадцать имен.
Коллектив, который объединяет
Можно констатировать, что период роста отразился как в производственных показателях, так и в увеличении численности работающих. Она за несколько последних лет увеличилась примерно на треть и на начало 2013 г. составила свыше 160 человек. Потребность в проектных кадрах восполняется за счет молодых специалистов. Ежегодно на работу в организацию приходит около 10 выпускников вузов.
]]>]]>Возрожденные производственные соревнования, победители которых раз в квартал утверждаются Координационным советом и материально поощряются, – отличный стимул для поиска и собственного самоутверждения. Воспитывает и укрепляет корпоративный дух богатая общественная жизнь. Здесь стали хорошей традицией поездки по историческим местам, знакомство с архитектурными достопримечательностями Беларуси. Все это располагает к тому, что в институте «Военпроект» сформировался прекрасный, работоспособный и высокопрофессиональный коллектив единомышленников. Здесь ценятся и уважаются история и традиции предприятия, не прерывается связь времен и поколений. Коллектив радушно принимает в свой состав молодых специалистов, передает опыт, воспитывает ответственное отношение к делу, учит гордиться институтом, который для многих становится родным домом. И можно уверенно говорить, что каждый сотрудник Военпроекта работает с полной самоотдачей, вкладывая все силы и знания в порученное дело.
Коллектив предприятия с уверенностью смотрит в будущее. Высокое качество работ, профессионализм, компетентность и опыт, надежность и дисциплина – своего рода знак Военпроекта, который за 95 лет созидательной деятельности внес достойный вклад в дело укрепления экономического и военного потенциала страны.
Книга в подарок
К 95-летию предприятия приурочен выход книги «Институт «Военпроект». Сборник исторических очерков». В юбилейном издании под одной обложкой собраны уникальные факты из истории предприятия: с момента его создания и становления в предвоенный период и до наших дней.
Отдельные главы посвящены наиболее видным архитекторам, инженерам и конструкторам, которые в разные годы трудились в Военпроекте: И.Г. Лангбарду, В.И. Гусеву, Н.Н. Маклецовой, Э.М. Гольдштейну, М.Н. Лившицу, В.Г. Исаченко, И.А. Мейлаху и др. Своими воспоминаниями о работе над необычными проектами военного и гражданского назначения делятся ветераны предприятия.
Авторы также приоткрыли завесу архивов Военпроекта, где хранится проектная документация сотен зданий и сооружений. В частности, в книге рассказывается об интереснейших и до настоящего времени неизвестных фактах обследования знаковых зданий не только в Минске, но и в других населенных пунктах Беларуси.