Вы здесь

По следу светлячков

Если ты дышишь, думаешь, видишь и тебе хочется любить – значит, ты жив. И следовательно, основное твое предназначение – быть полезным и счастливым в цепочке «природа – человек – природа». Белые хлопковые одежды солнечным летом, теплые шерстяные зимой, зонтик в дождливую осень дают возможность выживать, создавая комфортные условия для человеческой деятельности. Двигаясь, падая, поднимаясь, идет по жизни человек, и даже во сне его куда-то несет. Бег, ходьба, медленная поступь… любое движение – жизнь.

Природа также находится в состоянии постоянного движения: деревья тянутся к свету, растительный слой перекапывается червями, птицы улетают в теплые края, вода превращается в облака, возвращаясь урожайным дождем на землю. Ты идешь и ежедневно отчитываешься на подсознательном уровне перед высшими силами природы, космоса за свое движение – в работе, воспитании, учебе, полезности бытия, в своей неповторимости как звено в цепочке текущих и будущих событий. Ты идешь по следу светлячков, одухотворенному природорастительной средой обитания, в которой ты вырос и сложился как человек, порой не замечая того, что ведет тебя по жизни за гранью понимания простым человеческим разумом. Ты сыт, обут, одет, в светлом сознании, и тебе все просто и ясно.

Так же как человеческая одежда, «одежда» зданий регламентируется общепринятыми нормативами на тепло, воздухопроницаемость, светопрозрачность, долговечность и безопасность. В нормативных актах (у каждой страны свои) есть некоторая порочность, ограничивающая заказчика, проектировщиков в принятии наиболее эффективных перспективных решений в строительстве.

Простой пример. Допустим, вы превысили в проектном решении норму теплоэффективности здания, и экспертные органы, к радости заказчиков, тут же отмечают, что проект неэкономичен из-за перерасхода материалов. Сегодняшний переход нормативной базы Республики Беларусь на нормы Евросоюза – очень важный шаг в развитии, но и он тормозится отсталыми технологиями и низкими темпами переходного периода в строительной индустрии. Нормативная база должна быть более гибкой, заставляющей работать над оптимизацией энергоэффективности, поощрять развитие и внедрение инновационных технологий. Необходимо законодательно поставить застройщиков в такие условия, чтобы стоимость одного квадратного метра напрямую зависела бы от инноваций типа «стена-фильтр», рекуперация с теплоутилизацией, очистка воды, сбор дождевой воды, использование солнечной, биотермальной и ветровой энергии, применение органических материалов – в общем, от ландшафтно-средового подхода к проектированию.

Из опыта Германии. Специально обученный лицензированный специалист при помощи тепловизора оценивает и документирует технический паспорт здания по эксплуатационным характеристикам. Если объект не соответствует нормативным требованиям, например, по теплоизоляции, то его стоимость уменьшается вдвое, а если он превышает допустимые требования, то, естественно, становится дороже.

Наши бы чиновники да в нашей стране выстроились в очередь за таким «хлебным» местом. Но немцы неподкупны, потому что высокооплачиваемый труд требует и высокой культуры, и глубоких знаний. А это уже национальная черта. У нас же если строящимся зданием даже с заднего фасада заслоняется какой-нибудь праздничный лозунг с вечерней подсветкой (появившийся, кстати, на стадии строительства), то это трактуется как градостроительная ошибка. Идеология важнее, шире и выше как понятие, тем более что ее заматерелость быстро не обновишь… Мы тут воюем, проталкивая высокие материи, сажая деревья, газонные кровли и внедряя инновационные технологии, а сами с тех деревьев как будто только что слезли...

Сегодня в городах происходит транспортный суицид, меняется отношение к подземным и полуподземным парковкам. При этом зеленая архитектура далеко еще не востребована. Торговые центры в виде больших красивых заборов контейнерного типа с открытыми парковками на пешеходном уровне заполонили города. Автомобили, словно разогревая дворы, торчат круглосуточно под окнами, мешая убирать снег, а иногда и загораживают подъезды пожарным машинам. Инвалиды как не могли никуда попасть, так и не попадают. Детские площадки и игровые устройства не всегда выполняются из безопасных материалов, а кое-где и вовсе не установлены.

Еще раз обратимся к опыту Германии в обустройстве локальной дворовой территории социального жилья. Один из малоэтажных жилых кварталов Берлина. Все подъезды сквозные, двор отдан детям. Возможность въезда существует только для пожарных машин. С внешней стороны квартала стандартная пешеходная дорожка с зеленой полосой отделяет парковки с подъездами и мусороконтейнерную площадку. Часть дворовой территории является продолжением квартир первых этажей. Остальное пространство двора занимают покрытые деревянной щепой детские площадки с игровыми устройствами из дерева и канатов, местами отдыха, прудом, сухим ручьем, озеленением с подсветкой и контейнерами для собачьих туалетов. Всей этой красотой занимается специально приглашенный садовник. Что касается материалов, то в Германии в малоэтажном строительстве чаще всего возводят каркасно-деревянные дома с утеплением, оштукатуренные и покрашенные энергосберегающими красками. В многоэтажных и каркасных зданиях основным материалом заполнения стен является многощелевой эффективный кирпич и блоки из ячеистого бетона, но только совершенно другого качества по своим характеристикам. Окна, конечно, со стеклопакетом с энергосберегающим стеклом и семикамерным профилем. Лоджии остеклены безрамным витражным стеклом, но по желанию или исходя из возможностей заказчика могут вовсе не остекляться.

В нашем случае такая свобода выбора для заказчиков в проектных решениях не предусматривается. Дома сдаются с полностью выполненной фасадной отделкой. Теплоэффективность достигается чаще всего планировочными решениями благодаря увеличению ширины зданий или, при необходимости, включению световых колодцев для освещения помещений внутреннего периметра. Устройство эксплуатируемых кровель также повышает энергоэффективность зданий, создавая дополнительную ландшафтную среду и естественную защиту от перегрева (или от переохлаждения) с введением естественной органической основы.

Вентилируемые фасады, вентилируемые эксплуатируемые кровли с электроподогревом, стены-фильтры, энергосберегающие окна, мягкие обтекаемые формы планировочных решений в увязке с ландшафтной средой и есть основа энергоэффективности зданий. Поиск новых решений продолжается – ведь человек продолжает свое движение. И светлый путь к ним, возможно, укажут светлячки знаний…

Редакция журнала искренне поздравляет Валерия Раулевича Ронделя – нашего постоянного и любимого автора, достойного человека, настоящего профессионала, философа, поэта – с 60-летним юбилеем. Желаем молодости духа и еще много творческих побед, личных достижений, оптимизма, здоровья, любви и счастья!

 

 

 

 

Читайте также
22.02.2006 / просмотров: [totalcount]
Купол — оболочка, образованная поверхностью вращения. При равных толщинах конструкции им можно перекрыть в несколько раз большие пролеты, чем...
28.02.2007 / просмотров: [totalcount]
Здания, как и люди, не исчезают, пока о них помнят...   ХХ в. в архитектуре ознаменован появлением нового типа зданий – высотных. И в...
06.09.2010 / просмотров: [totalcount]
Редакция отраслевого научно-технического и производственного журнала «Строительные материалы» свидетельствует Вам свое почтение! С...