Вы здесь

Рестораны, рестораны… или Сорок лет спустя

Идем мы как-то по городу и думаем сами себе: “А не пора ли нам подкрепиться? Зайдем-ка в столовую, время-то обеденное”.
Не нашли мы в городе столовой! Рестораны, кафе, ну, в лучшем случае бистро (тоже, кстати, ресторан). И тут мы задумались – что же случилось? Почему наши руководители забыли, что уже давным-давно медики, диетологи и даже капиталисты-фабриканты установили, что трудящийся гражданин, позавтракав утром, в обеденный перерыв, это значит через 4—5 часов, должен пообедать. Он должен получить белки и углеводы, витамины и микроэлементы – и все в строго научном объеме.

И тогда он будет не только сыт, но и здоров, и работать будет как следует.

А уж дети, если не будут в школе получать в обеденное время нормальный обед, здоровенькими не вырастут.

А студенты, которых в перерыве кормят сдобными булочками и поят газированными напитками, обязательно получат гастрит, колит и что там еще – одни доктора знают.

В 2005 году исполнилось 40 лет институту “Белгипроторг”. Как-то незаметно прошло это событие. А зря. Событие-то было, как потом оказалось, историческое. Сегодня хорошим тоном считается поносить советское время. Конечно, всякое было (будто сейчас всякого нет). Но уж организации общественного питания на промышленных предприятиях, в вузах и школах уделялось достаточное внимание.
И Белгипроторг нашел архитектурное решение, создал четкую систему для заводских, вузовских и школьных столовых, для строителей и других разобщенных коллективов.

Помнится, “Правда” тогда писала, что у нас в стране произошла революция – революция в области питания рабочих. Система действовала по всей Руси великой – “от Москвы до самых до окраин”. В самой Москве почти все школьные столовые были переоборудованы на систему с раздаточной линией “Эффект”, и мамаши, приезжавшие из столицы, захлебываясь от восторга, рассказывали нам – НАМ!, какая прекрасная столовая у их детей.

Конечно, и в Белоруссии строились наши столовые. Крупные отдельно стоящие здания на 800—1000 посадочных мест, такие, как на ПО “Горизонт”, заводе им. Вавилова, ПО “Интеграл”, “Мион”, реконструируемые, в бытовых помещениях, школьные – в новых школах и реконструируемые в старых.

Первой — экспериментальной — стала реконструированная столовая на 324 места на Минском автозаводе. Это был социальный заказ: найти решение, позволяющее максимально снизить непроизводительные потери времени при получении обеда и создать возможность в течение одного часа пропустить без очереди (!) четыре смены едоков.

Перебрали массу вариантов и остановились на идее архитектора Е. Цвингеля. Коллектив архитекторов и конструкторов в ударном порядке разработал планировочное решение и, главное, принципиально новую линию раздачи, назвав ее броским именем “Эффект”. Потом в серийном производстве она превратилась в ЛККО, но в стране была известна под нашим именем.

Конвейерная раздача – конечно, стандартный комплексный обед. Два-три комплекса. А разнообразие? А вот тут-то и разнообразие – каждый день новое меню. И не просто так. Вместе с диетологами и гигиенистами мы разработали комплексы для различных видов производств, для детей и студентов, для строителей и служащих.

По всему Союзу было построено и реконструировано около 3000 таких столовых, у нас в республике к 1980 г. — более 300.
После этого Белгипроторг предложил еще и новую систему для питания рассредоточенных коллективов, основанную на порционировании обедов в индивидуальных судках и доставке их в термоконтейнерах на места с любой численностью работающих. Были построены столовые-заправочные для строителей в Минске, Гродно, которые впервые стали получать горячий обед в обеденный перерыв. ВЦСПС принял специальное постановление о распространении опыта Белоруссии на всю страну.

Потом случилось то, что случилось.

Вместе со всей системой рухнула и система питания в местах приложения труда и учебы.

И никто не подумал (и сейчас, похоже, не думает), что это рухнула главная система охраны здоровья населения. Что это рухнула система сохранения генофонда нации.

Не пора ли одуматься и вспомнить те наработки, которые были сделаны до 1992 г.? И попробовать хотя бы восстановить то, что было, а может, и срочно придумать что-то новенькое, что помогло бы сохранить здоровье белорусского народа.

Вы, должно быть, подумаете, что мы против ресторанов. Боже упаси! Мы и сами их не один десяток запроектировали. Мы даже новый термин придумали: “Театрализованный интерьер”. Потому что (ясно каждому) в ресторане в основном не просто едят-пьют или, не дай Бог, напиваются, а, так сказать, культурно проводят время. Развлекаются.

И этому, конечно, в огромной степени должен способствовать интерьер обеденного зала. Создавать настроение. Романтичное, экзотичное, праздничное – или просто хорошее. Уводить от будничных забот, вводить в необычную среду.

Вот, помним как сейчас, вместе с архитектором Л. Мельником, “сочиняли” интерьер ресторана в гостинице “Минск”. Так на заводе специальные алюминиевые плиты для потолка штамповали, а витраж из литого стекла на всю стену самому Тарасу Николаевичу Порожняку с сыновьями заказали.

Или, скажем, кафе “Молочное”. Ну что новенькое придумать, чтобы и красиво, и не как у всех? Уговорили пожарников, чтобы позволили оклеить стены белорусской тканью (правда, антипожарно пропитанной), светильники придумали из стеклянных ваз, а светящееся панно – круг со стеклянными “скульптурами” (там цирк рядом, хотели кафе переименовать в “Арену” — не позволили). И все это наши замечательные художники завода “Неман” в лучшем виде изваяли.

А чтобы официантам по лестнице не карабкаться, подняли на 70 сантиметров пол в зале.

И вот интересно: ну интерьер, ну красиво, ну и что? А посещение кафе увеличилось в полтора раза, и прибыль, конечно.
А уж когда уговорили власти вместо отдела милиции на пл. Я. Коласа устроить кафе!..

Во-первых, Я. Колас. Во-вторых – перекресток. Вот и название – “На ростанях”. Будем делать белорусскость с намеком на народность и фольклор.
В вестибюле появилось оригинальнейшее панно “Озеро”. Вокруг зеркала во всю стену — композиция из окоренных древесных стволов и корней, на стене ковер-макраме из разноцветных веревочек – лес, сиденья тоже из корней с пнями.

На отделку не пожалели отборных дубовых досок, прикрепили их к стенам коваными гвоздями (имитацией, конечно), специально для залов (без худфонда!) на заводах изготовили светильники, индивидуальную мебель в народном белорусском стиле.

Ну так красиво, что однажды один подвыпивший гражданин потихоньку отвинтил светильник, отсоединил провода, спрятал за пазуху и понес домой. Еле догнали, но поймали. И светильник повесили на место.

А залы! Где возможно, разобрали перегородки и получили несколько приличных залов. Но ведь – милиция! Там всякие комнатки. Так мы и залы “всякие” сделали – на 24 человека, на 8 и даже на 4.

А вентиляция! Как сделать, чтобы под жильцами не шумели вентиляторы, а у окон не гудели огромные железные трубы? Придумали! Все вентустройства вынесли во двор, а каналы проложили под землей.

Но не помогло. Ведь потом, как известно, случилось то, что случилось. И стали некоторые жильцы изъявлять недовольство. Помним одного – у-у-у… руки по локоть в… чернилах. – “Не желаем, чтобы в нашем доме посторонние граждане веселились”. И закрыли кафе – одно название “На ростанях” осталось – у магазина, который на его месте, салон называется. А все уникальные предметы куда-то исчезли. Одну вазу, правда, как-то видели – продавали на Комаровке.

А что? Демократия! Сейчас ведь тоже все, что рядом с кем-то строится, – с этим кем-то обязательно нужно согласовывать.
Ну и что, что президент своим Указом (Указ — это такой закон) утвердил Генеральный план города, где прямо указано: чтобы дома были подешевле – уплотнить застройку. Закон!

А некоторые граждане не хотят. “Не нужно мне такого закона” — говорят. Я тут уже столько лет на этот прекрасный пустырь из окна любуюсь и любимую собачку там прогуливаю. Не дозволям!

Многие начальники районов не знают, что и делать: с одной стороны, конечно, закон, с другой – надо же согласовывать. Но это так, к слову пришлось.
А вообще, есть проблема и в нашей теме. Я уж не говорю о том, что те интерьеры, о которых говорилось, уже не существуют. Модернизировали их. Евроремонт называется.

Вот реконструировали мы ресторан в гостинице “Беларусь”. Теперь она “Свислочь”. И был там, правда, в о-о-очень запущенном состоянии зал, придуманный классиками белорусскими: А.П. Воиновым, В.Н. Вараксиным и А.А. Бембелем. Боже мой, как мы старались восстановить его в прежней красе! Месяцами маленькими ножичками соскребали краску и известь с лепки, обмеряли люстры, чтобы заказать утраченные детали. Это был, наверно, последний белорусский довоенный интерьер. Где он теперь – этот последний – уже турецкий?

Сейчас и в Минске и в других городах открывают одно за другим массу кафе, ресторанов и ресторанчиков. И это хорошо. Надо же культурно отдыхать и развлекаться.

Есть довольно интересные решения. К примеру, “Салодкі фальварак” молодой выпускницы БАИ О. Егоровой по ул. М. Танка: и выход на фасад фонариками-эркерами, и интерьер профессиональный, в модном стиле “кантри”, продуманы мебель и оборудование.
Или ресторанчик в подвальчике под УКСом Мингорисполкома уже не совсем молодого, но тоже выпускника БАИ В. Чайки. Ну, тут понятно. Лауреат. И рядом с Главархитектурой.

Есть и другие некоторые, где работали профи.

Но очень часто все интерьерами и ограничиваются. Или евроремонтом. Еще чаще.

А где необходимые производственные помещения? Где вентиляция? Где все то, что мы называем прогрессивной технологией?

Хозяева и хозяйчики заказывают документацию так называемым дизайнерам, которые обо всем этом не имеют понятия; даже при заказе Белгипроторгу заявляют (а они платят деньги): “Да зачем мне венткамера? И так обойдется”. Изворачиваемся, что-то придумываем.

Думаем: ну ладно, в крайнем случае санинспекция или пожарники все равно не примут.

И вот феномен! Строгая санинспекция принимает эти забегаловки – и хоть бы что. Почему?

К слову сказать, проект СНБ по общепиту, плохо переписанный с нового российского СНиПа, если, не дай Бог, примут, то и совсем запутаемся: что можно, чего нельзя и что нужно.

Вот, кстати, о белорусскости.

Помним, пришли мы, давно уже, к тогдашнему председателю Мингорисполкома, говорим: “Получили заказ на реконструкцию закусочной, давайте мы там “Бульбяную” сделаем”.

“Да вы еще, может, “Шашлычную” захотите! – закричал он гневно. — Что это еще за выдумки!”
Но уговорили. Одну “Бульбяную” на тогда еще Ленинском проспекте построили.

Зато теперь! Что шашлычные!

Чего только у нас нет: тут американская и японская, тут и китайская, турецкая, ливанская и египетская кухня и даже предпоследний писк литовской моды – “Лидо”.

А последнюю “Бульбяную” еще на проспекте Скорины закрыли.

Американцев “Макдональдсы” (доктор по радио рассказывал) уже почти до вырождения довели – теперь за нас принялись. Из картофельных блюд осталось одно, зато “заграничное” – чипсы, очень “полезное” кушанье. Особенно если его запивать кока-колой. Или пепси, которое, как утверждает реклама, уже выбрало молодое поколение. Кстати, почему нет и белорусских напитков, ведь мы же знаем, как их делают.
В общем, “вялікі вам беларускі Grand merci!”


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...