Вы здесь

Когда все в доме «умное»… Тенденции развития “умного жилья” и “интеллектуального здания”

Сегодня в условиях недостаточности собственных энергоресурсов Беларусь становится зависимой от внешних поставок, уязвимой и чувствительной к росту цен на энергоресурсы. Безусловно, для упрочения экономической и энергетической безопасности в республике необходимо строить АЭС, но не менее важно наряду с экономным и бережливым использованием материальных и энергетических ресурсов в промышленности коренное улучшение работы по экономному расходованию тепла, электроэнергии, газа и воды в ЖКХ на основе энерго- и ресурсосберегающих технологий.

Основным потребителем энергии в настоящее время в Беларуси является жилищно-гражданский сектор – 54,5% (32,3% – в промышленности). Анализ динамики структуры энергетического баланса республики показывает, что при снижении за последние годы энергопотребления в промышленности в 1,7 раза происходит неуклонный рост в 2,8 раза в коммунально-бытовом потреблении. При этом ЖКХ остается самым неэффективным и отсталым звеном этой цепи.

Повышение доли энергопотребления ЖКХ в энергетическом балансе становится критическим фактором для жизнеспособности многих жилищно-гражданских объектов. Энергоемкость услуг в данном секторе в разы превышает среднемировой уровень. Это свидетельствует о наличии огромного потенциала повышения энергоэффективности, а следовательно, и доходности.

Осуществляемых общесистемных организационно-технических мероприятий по снижению энергопотребления в жилищно-гражданском фонде, в частности установки поквартирных приборов учета, оказалось явно недостаточно. Их внедрение само по себе не означает и не приводит к экономии, как зачастую заявляется. Приборный учет – крайне необходимая мера, однако на практике применяемая схема счетчиков порождает противоречия между качественной и количественной характеристиками услуг, в лучшем случае они дают лишь подтверждение необходимости экономии и незначительно уменьшают платежи жильцов, не изменяя, по сути, расходы ЖКХ.

Давно пришло время осуществить системный государственный подход в решении актуальных вопросов энергоэффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве, включая законодательные инициативы, проведение энергоаудитов, разработку технико-экономических обоснований, перспективных схем развития систем теплоснабжения, создание систем энергетического менеджмента, расширение масштабов использования тепловых насосов в коммунальных системах теплоснабжения, возможности замещения природного газа возобновляемыми и местными источниками энергии, вопросы термомодернизации зданий, схемы финансирования проектов по энергоэффективности, передовой опыт управления централизованными системами теплоснабжения и др.

И все заявления о проводимой реформе ЖКХ, когда нет ощутимого результата, в лучшем случае – благие пожелания. Помимо реформы, перехода от системы централизованной подачи тепла к индивидуальной, повышения качества тепло- и электроснабжения требуется реальное оснащение жилищно-гражданского фонда новейшими энерго- и ресурсосберегающими технологиями и системами. Таким образом будет достигнута возможность модернизации, при которой сокращение издержек по ЖКУ шло бы быстрее, нежели рост платы за них. Тем более что практика показывает: это наиболее безболезненный для населения и быстрый путь решения социально значимой задачи – возмещения населением к 2015 г. 100% затрат за оказание ЖКУ.

Уже сегодня не в пожеланиях, а в обязательном порядке рациональное потребление электроэнергии и тепла при проектировании жилищно-гражданских объектов должно стать если не главенствующим приоритетом и оценочным показателем, то в один ряд со снижением стоимости строительства.

А чтобы не получилось “как всегда”, нужен механизм реализации реформы. Следует разработать и внедрить оптимизированные решения на основе энерго- и ресурсосберегающих технологий для различных жилищно-гражданских объектов: от квартиры и дома до школ, бизнес-центров и крупных многофункциональных комплексов.

Идея состоит в том, чтобы оптимально оснастить их многоуровневой (квартира, офис, этаж, дом, здание, ЖЭС) интегрированной автоматизированной системой учета, регулирования и управления расходом тепла, электроэнергии, воды, газа и т.д.

Наряду с реконструкцией тепловых пунктов и оснащением их современным оборудованием и средствами автоматизации, регулирования и управления (экономия тепла до 27%) будет применена независимая схема присоединения потребителей к источникам энергии (с горизонтальным поквартирным распределением теплоносителя), при которой каждый получит возможность регулировать потребление тепло- и электроэнергии в зависимости от собственных нужд и финансовых возможностей (экономия тепла до 36%). При этом предусматриваются обязательные оптимизированные решения по рациональному потреблению электроэнергии и тепла для различных групп жилищно-гражданских объектов.

Установка в каждой квартире счетчика холодной и горячей воды по новым схемам, исключающим возникающие сегодня противоречия между качественной и количественной характеристиками тепла и воды, приведет к снижению расхода воды до 40% и, соответственно, снижению энергозатрат. Внедрение современного группового и индивидуального приборного учета значительно повысит эффективность на стадии потребления за счет приведения в соответствие уровня оплаты с количеством и качеством потребляемой энергии, реально высветит уровень потерь и позволит отнести их на убытки сетевых и обслуживающих организаций.

Рост тарифов на электрическую и тепловую энергии вынуждает многих потребителей искать альтернативные решения, в том числе и в виде создания собственных теплоэлектростанций (мини-ТЭС). Тем более что подобные мини-ТЭС уже эксплуатируются в Брестском, Дрогичинском, Горецком, Белыничском, Волковысском ЖКХ и др. В них получили распространение когенерационные установки на базе газовых двигателей внутреннего сгорания (КГУ) с достаточно высоким КПД: 38–45% по электроэнергии и 50–52% по теплу (суммарно до 90%). Но при этом применяемые КГУ имеют ряд технических и эксплуатационных ограничений и недостатков.

Сегодня предлагается совершенно новый тип когенерационного оборудования на базе микротурбинных установок (МТУ) электрической мощностью 100 кВт и более, которые требуют минимальных эксплуатационных затрат, просты и дешевы при монтаже.

Микротурбина дает максимальный эффект на следующих типах промышленных и муниципальных объектов:

  • электро- и теплоснабжение объектов строительства в центре города или его пригородах, курортных районах. Стоимость подключения реконструируемых или возводимых объектов к инженерным сетям города в большинстве случаев соизмерима с объемом инвестиций в собственную мини-ТЭС;
  • предприятия, промышленные и телекоммуникационные объекты, компрессорные станции, нефтеперерабатывающие заводы, газоперекачивающие станции, объекты жилищной сферы и др., заинтересованные в независимом энергообеспечении;
  • котельные, при реконструкции которых, а также при новом строительстве источников тепловой энергии крайне важен фактор надежности электроснабжения. Применение газовой когенерационной установки оправданно в данном случае тем, что она является надежным независимым источником более дешевой электроэнергии, а сброс тепловой энергии когенератора обеспечен в нагрузку теплоисточника;
  • больничные комплексы. Наличие в составе больничного комплекса когенерационной установки дает двойной эффект: снижение расходов на энергообеспечение и повышение надежности электроснабжения ответственных потребителей энергии за счет ввода независимого источника электроэнергии;
  • спортивные сооружения – прежде всего бассейны и аквапарки, где востребованы и электроэнергия, и тепло.

Таким образом, первоначальные затраты на оснащение жилищно-гражданских объектов системами энерго- и ресурсосбережения не только окупятся в кратчайшие сроки, но и существенно повысят эффективность функционирования объекта и снизят общие сроки окупаемости.

Как не бывает двух одинаковых людей, так не бывает похожих друг на друга зданий, поскольку их создают архитекторы, конструкторы, инженеры и хозяева, обладающие разными взглядами, мыслями и требованиями к дизайну, комфорту, функциональности и т.д. Но все сооружения у нас, как правило, делают похожими слишком высокие эксплуатационные расходы и, как следствие, низкая доходность. Как же добиться экономии в первую очередь энергоресурсов и не повлиять на комфорт и удобства? Оказывается, существует множество способов экономии, когда ненужные лампочки автоматически выключаются, система вентиляции и отопления переходит в режим экономии энергии, когда в помещении длительное время отсутствуют люди и др. Нужна система, и не просто система, а умная интеллектуальная система контроля и управления жизнедеятельностью здания.

Единого определения для понятия “интеллектуальное здание” у нас пока не существует. Компании-инсталляторы трактуют его по-разному, что создает дополнительные сложности для потребителя. Зачастую под этим понимается и преподносится примитивная автоматизация низкоэффективных и, соответственно, высокозатратных проектных, строительных и инженерных решений. Вовсе не обязательно половую доску прибивать… компьютером! И не потому, что неудобно…

Интеллектуальное здание – это здание с сочетанием инноваций в технологии, технике и управлении, направленных на достижение оптимального комфорта при минимальных затратах. На наш взгляд, к разряду систем, наиболее полно удовлетворяющих функциональным, технологическим и техническим требованиям таких задач, относятся комплексные решения, предлагаемые фирмами Siemens, Clipsal и др.

Они включают десятки основных функций (управление отоплением, вентиляцией, кондиционированием, электронагревателями, светом и т.д.) и более сотни дополнительных (управление энергосбережением, система аварийного и бесперебойного электропитания, прием вещательного и спутникового телевидения, системы интеркома, домашнего кинотеатра, компьютерные системы, системы безопасности, метеоконтроля, обслуживания территории и т.д.), коммуникации с подавляющим большинством датчиков. При этом система не конкурирует с применяемыми общими системами автоматики вентиляции и отопления и другими в здании, а дополняет эти технологии легко настраиваемыми элементами управления, силовыми устройствами, интеграцией с управлением. И в то же время вносит собственные современные высокоэффективные возможности по работе с климатикой:

  • температурой и влажностью во всех комнатах;
  • вентиляцией в зависимости от температуры и влажности;
  • электронной системой озонирования и ионизирования воздуха;
  • системой очистки воздуха;
  • отоплением в зависимости от времени года и суток;
  • “теплыми” полами, радиаторами и т.д.

Решения для экономии тепло- и
электроэнергии следует применять на разных уровнях – от минимального бюджетного до VIP-спектра, в частности диммирование, сенсоры движения, температуры и уровня света, что приводит к экономии электроэнергии до 50%. Дополнительное устройство Energy Controller предоставляет, к примеру, решение по экономии 28% электроэнергии без визуального уменьшения уровня освещенности и т.д.

Использование возможностей, предоставляемых инновационными решениями, позволит реализовать на практике огромный и пока еще практически не задействованный потенциал экономии тепло- и энергоресурсов, так как появится эффективный инструмент группового и индивидуального регулирования и управления, благодаря которому вполне реально снизить издержки по потреблению энергоресурсов для жилищно-гражданских объектов в 3–5 раз.

И все же когда все в доме, здании будет “умным”? Когда понятия “умный дом”, “интеллектуальное здание” станут не сверхэксклюзивным явлением, а обычной нормой… Но это уже совсем другая история, скорее из области мировоззрения, сознания и не только…

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...