Вы здесь

Функциональная и архитектурно-планировочная организация реабилитационных пространств для инвалидов

В настоящее время в Республике Беларусь численность инвалидов превысила 510 000 человек, из них более 30 000 детей-инвалидов. Много это или мало? Возможно, за сухими цифрами статистики трудно представить реальную жизненную картину. Что чувствует каждый из этих нескольких сотен тысяч человек, родители детей-инвалидов и дети родителей-инвалидов? Физическую и психологическую боль, моральные и материальные проблемы, беспомощность, одиночество, иногда отчаяние? Они обусловлены ограничением жизнедеятельности, которое формируется при несоответствии физических возможностей человека социальным и архитектурно-пространственным параметрам его окружения.

Мы предлагаем обсудить вопросы функциональной и архитектурно-пространственной организации центров реабилитации инвалидов, посмотреть на эту проблему не только глазами архитектора, но и специалиста в области реабилитации инвалидов, тем самым осуществляя междисциплинарный подход. По нашему мнению, это является наиболее эффективным методом, позволяет учесть новые направления в науке и опыт практической работы в условиях существующих в Республике Беларусь реабилитационных центров.

В начале 2000-х гг. в нашей стране появились первые реабилитационные центры, которые размещались в самостоятельных зданиях и были построены по пилотным архитектурным проектам. В них осуществляется медицинская, медико-профессиональная, профессиональная и социальная (включает результаты всех вышеуказанных процессов) реабилитация. В зависимости от характера и степени нарушений она может проводиться в стационаре, амбулаторно или в домашних условиях.

Как показала практика, организация реабилитации в условиях стационарных реабилитационных центров или отделений является наиболее эффективной. Главная отличительная черта стационарной формы – комплексность одномоментного воздействия на степень ограничений жизнедеятельности человека (передвижения, общения, ориентации, контроля за своим поведением, самообслуживания). Это требует совместных усилий врачей разного профиля и их взаимодействия со вспомогательными службами (лечебной физкультуры, эрготерапии, голосо-речевой терапии, психологии, психотерапии, нейропсихологии, трудотерапии, профессиональной диагностики и профессиональной терапии и др.). Данное обстоятельство диктует определенные требования к функциональному зонированию и архитектурным решениям подобных центров. Необходимо организовать максимальную взаимосвязь помещений для работы специалистов различных направлений по принципу комплексной реабилитации, а не по принципу максимального приближения к месту нахождения реабилитанта (например, палате), как это считалось ранее. По нашему мнению, такое решение позволяет, во-первых, поддерживать и совершенствовать профессиональный уровень специалистов, осуществляющих конкретную специализированную реабилитационную помощь. Во-вторых, работа нескольких специалистов одного профиля со своими пациентами в одном помещении способствует максимальному исключению тактических и методических ошибок. В-третьих, одновременная работа нескольких реабилитантов со схожими проблемами в одном помещении дает значительный групповой психотерапевтический эффект.
В-четвертых, перемещение из места проживания (пребывания) в отделение реабилитации, а также между отделениями и помещениями реабилитационного центра (столовая, игровые комнаты, кинозал и др.) дает человеку возможность расширения ощущений социума, появления уверенности в собственных силах. Выделение цветом и фактурой функциональных зон, опасных участков, конструктивных элементов, устройство направляющих поручней, подъемников и других вспомогательных приспособлений позволяют увеличить степень мобильности и самообслуживания, легче ориентироваться в пространстве, тем самым повышая степень социальной адаптации и физической независимости человека (фото 1–6).

Наряду с безбарьерной средой, позволяющей легко ориентироваться и осуществлять самостоятельный доступ человека с ограничениями жизнедеятельности ко всем реабилитационным структурам центра, должны быть созданы условия для постоянной, постепенной активизации реабилитанта, включения его в процесс самореабилитации. Данное направление достигается через оборудование коммуникационных пространств зеркалами, позволяющими пациенту осуществлять постоянный самоконтроль, разной степени сложности подъемами между уровнями здания, начиная от лифтов и пологих пандусов и заканчивая ступенями лестничных маршей стандартных размеров. Открывание и закрывание дверей также наряду с полной доступностью для различных категорий инвалидов должно требовать от них определенных усилий и приобретения простейших навыков. Создание идеальных, “тепличных” средовых условий в реабилитационном центре снижает степень мотивации к реабилитации, не позволяет подготовиться к реалиям окружающей жизни.

Функционально-планировочная структура амбулаторных реабилитационных центров полностью (с заменой помещений для проживания комнатами отдыха) или частично соответствует структуре стационарных центров. Возможен вариант амбулаторных центров, когда в них применяется ограниченный круг реабилитационных технологий (например, организация работы групп самопомощи), направленных на выработку и стимуляцию общих реинтеграционных возможностей человека. В данном случае технологии характеризуются значительно более низкой себестоимостью из-за отсутствия специализированных отделений и необходимости привлечения специалистов для обеспечения круглосуточного пребывания реабилитантов. Как правило, в подобных центрах сужен круг профильных специалистов, и их деятельность четко профилирована (например, центр социально-психологической, социально-юридической и других видов помощи). При организации подобной формы реабилитации создаются лишь кабинеты профильных специалистов (например, психолога, юриста, логопеда) и помещения для групповых занятий.

При создании как стационарных, так и амбулаторных реабилитационных центров следует особое внимание уделять оборудованию помещений. Особенностью их организации является предоставление различных вариантов вспомогательных приспособлений и технических средств реабилитации, позволяющих расширить уровень социально-
бытовой адаптации реабилитанта. Наполнение архитектурной среды реабилитационного центра должно быть максимально приближено к обычным, домашним условиям. Дополнительные элементы, позволяющие человеку с различными дефектами здоровья или развития расширить рамки своей, в первую очередь социально-бытовой, независимости, должны иметь универсальный характер, а также впоследствии легко приобретаться либо воспроизводиться в домашних условиях.

Безусловно, очень сложно в одной публикации отразить все множество специфических требований как непосредственно к технологиям реабилитации инвалидов, так и к архитектурным, дизайнерским, инженерным решениям организации реабилитационных пространств, необходимых для реализации этих технологий. Но главное, что эта важная тема не остается без внимания специалистов.

 

Литература

1. Лазовская Н.А., Зборовский К.Э., Дроздовский С.Е. Социальные, правовые, архитектурные аспекты всеобщей среды // Социальная работа: теория, подготовка кадров, практика: Материалы Международной научно-практич. конф. г. Минск, 2–3 ноября 2006. Мн.: ГИУСТ БГУ, 2007. С. 57–60.

2. Зборовский К.Э. Социальная защита инвалидов / Учеб. пособие для студентов специальности “Социальная работа”. Мн.: ГИУСТ БГУ, 2004. 136 с.

3. Зборовский Э.И. Инвалиды и общество / Э.И. Зборовский // Неман. 2000. № 11. С. 181–197.

4. О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь. Закон Республики Беларусь от 11 ноября 1991 г. № 1224-XII.

5. О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов. Закон Республики Беларусь от 17 октября 1994 г. № 3317-XII.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...