Вы здесь

Первый крупнопанельный дом в Минске: как это было

Ни один юбилей не обходится без воспоминаний.

Воспоминания города оживают в его домах и улицах, хранящих прошлое и повествующих о нем. Чаще всего такими “сказителями” выступают исторические, знаковые общественные или культовые сооружения – индивидуальные и неповторимые.

В истории и развитии Минска второй половины прошлого столетия есть особая страница под названием “массовое жилищное строительство”, до сегодняшнего дня еще не перевернутая. Дома, целые микрорайоны, формировавшие въезды в город, создававшие его силуэт и облик, возводились по принципу крупнопанельного домостроения, которое в этом году также отмечает своеобразный юбилей: 50 лет назад, в октябре 1957 г., в Минске по ул. Жданова (сегодня это ул. Жилуновича) был сдан первый 30квартирный двухсекционный крупнопанельный дом.

С середины 1950х годов в связи с коренными изменениями в жилищном строитель­стве, происходившими в стране, требовался пересмотр ранее существовавших норм на проектирование, выработка функционально оправданных и экономичных типов массового жилища. Начался массовый переход к индустриальным методам строительства, что повлекло совершенствование методов типового проектирования, стандартизации объемно­планировочных и конструктивных решений.

Первый крупнопанельный дом в Минске возводился по методу, разработанному архитекторами из Ленпроекта. В проект, поскольку это было экспериментальное строительство, вносились изменения, корректировки и дополнения с учетом минских условий. Высота помещений в доме предусматривалась в 3 м, что кажется нам сегодня непривычным для “панельки”. Это лишь впоследствии произошло значительное снижение высоты жилых помещений – до 2,5 м.

Строительство дома велось СУ 21 стройтреста № 5. Руководил им Михаил Михайлович Гунич, и сегодня он вспоминает те “мелочи”, с которыми приходилось сталкиваться на стройплощадке.

– Построен дом был достаточно быстро. Весной начали рыть котлован, монтировать цоколь, одновременно дополнялся, а порой и подправлялся проект. Помню, что подъезды в проекте были указаны не со двора, а с улицы, отсутствовала пожарная лестница. Все это устранялось нами уже в процессе возведения здания.

Стены помещений, согласно проекту, были полуметровой толщины с пустотами. В конце 1950х годов у нас еще не было керамзита и аглопорита, поэтому панели для дома производились из шлака, поставляемого с тракторного завода. На самом заводе существовал полигон, где, используя отходы пара, под брезентом парили панели. Однако вскоре лабораторными исследованиями было установлено, что в шлаке до 68 % угля – слишком высокий показатель. Пришлось делать напольные печи и дожигать этот шлак. Поставили огромный вентилятор, сделали три отсека: в первый загружали сырье, во втором шлак остывал, а в третьем был уже готовый продукт. Температура на колосниках достигала 1220 0С, каждые два­три дня рабочим выдавались новые сапоги, так как старые просто “сгорали” от жары. После обжига шлак дробился до определенной фракции и пропускался через сортировочную машину.

В моем распоряжении был кран БК5–195, растворобетонный узел, полигон, – продолжает Михаил Михайлович. – Панели, кстати, транспортировали горизонтально и разгружали под уклоном 35–40°, тогда еще не было современных панелевозов. К началу строительства к площадке уже были подведены основные коммуникации и инфраструктура, кроме газа.

Фактически дом мы сдали в октябре, но акт подписали ноябрем – надо было приурочить событие к празднику Октября.

Описывая отдельные эпизоды строительства, вспоминает Михаил Михайлович и тех людей, которые вместе с ним трудились над возведением дома. Это начальник управления Д.С. Татищев, ежедневно приезжавший на объект и скрупулезно следивший за ходом работ, главный инженер И.Б. Лившиц, бригадир И. Цымбалов, крановщик И. Сашко, сварщик М. Циркунов, штукатур В. Мороз – все, кто осваивал азы крупнопанельного домостроения.

У Михаила Михайловича до сих хранится Почетная грамота Госстроя БССР “за активное участие в строительстве первого крупнопанельного дома”: он был удостоен второй премии на Всесоюзном конкурсе жилых и общественных зданий.

Данный проект не получил широкого применения прежде всего изза своей громоздкости. Лишь по ул. Калинина построили еще один подобный дом. Впоследствии в Беларуси жилье строилось на основе общесоюзных серий 1–464 и 1–335, разработанных в Гипростройиндустрии (Москва) и Горстройпроекте (Ленинград). А вскоре начали создавать типовые серии домов уже в стенах головных белорусских проектных институтов – Белгоспроекта и Минскпроекта.

Все это будет потом, но тогда, 50 лет назад, именно дом по ул. Жданова стал первым и тем самым занял свое место в строительной истории Минска, обозначив начало периода крупнопанельного домостроения.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...