Вы здесь

Большое тепло малой “Льдинки”: Ледовый дворец в Пружанах

Эстафету триумфального шествия ледовых дворцов в Беларуси приняли Пружаны. Здесь 27 июля состоялось торжественное открытие нового для города спортивного сооружения. Для жителей – это событие, особенно для детей и молодежи. Во­первых, на базе Ледового дворца создана Детско­юношеская спортивная школа № 2 по хоккею и фигурному катанию отдела образования Пружанского райисполкома. В ней могут заниматься около 450 человек. Во­вторых, здесь будут оказывать такие услуги населению, как массовое катание на коньках, фитнес, аэробика, хореография, будут организованы группы здоровья. Кроме того, Ледовый дворец может использоваться в качестве культурного центра для проведения выставок, концертов и других массовых мероприятий.

Отзвенели фанфары, прозвучали благодарственные слова в честь зодчих и строителей, сыгран первый показательный матч. О социальном аспекте и значении данного объекта для жителей города и всего района говорилось много, и мы не станем повторяться. Посмотрим на него исключительно как на архитектурноинженерное сооружение, появившееся на благо горожан и во имя укрепления здоровья молодежи.{/mostip}

Заказчик – КУП “ПружанырайУКС”

Генподрядчик – СУ № 111 Барановичского стройтреста № 25

Генпроектировщик – ОАО “Брестпроект”

Субпроектировщик – РУП “Белпромпроект”, БрГТУ

Архитектор проекта – Т.В. Кескевич

Главный инженер проекта – И.Н. Бей

Возведение ледовых дворцов – далеко не новое направление в архитектурностроительной деятельности республики. Такие объекты, рассчитанные на подготовку профессиональных спортсменов и проведение соревнований всех уровней, вплоть до международных, построены во всех областных центрах.

Чем же интересна для нас новая постройка? Прежде всего тем, что это экспериментальная арена для малых городов. Экспериментальная потому, что осуществить ее решили в уменьшенном объеме, и здесь вопреки канонам больших ледовых арен отсутствует около 30 % от необходимого (стандартного) набора помещений. Кроме того, здесь самая малая в Беларуси площадка: размеры ее 56х26 м (стандартной – 61х30 м). На ней можно проводить игры любого уровня, кроме игр высшей лиги.

Весь комплекс Ледового дворца состоит из зала ледовой арены, включающего в себя ледовое поле и трибуны на 770 мест, хореографического и тренажерного залов, а также открытых спортивных площадок для бадминтона, тенниса, волейбола, баскетбола, тренировочного поля для футбола и ручного мяча.

На 1м этаже расположены вестибюль с гардеробами для зрителей, ледовая арена с трибунами, раздевалки для спортсменов с душевыми кабинами и комнатами для сушки спортивной одежды и обуви, помещения для подгонки клюшек и точки коньков, для хранения и выдачи прокатных коньков, санузлы для зрителей, технические помещения для обслуживания ледовой арены.

На 2м этаже размещаются кабинеты администрации, тренеров, врача, методический; санитарно­бытовые помещения персонала ледовой арены; технические помещения; комната комментатора. Все они оснащены мебелью и технологическим оборудованием, соответствующим их функциональному назначению.

Тамбуры входов, вестибюль, коридоры, холл, гардеробные и санузлы для зрителей, буфет, раздевалки для хоккеистов (с санузлами и душевыми), административные, бытовые помещения для обслуживающего персонала, блок помещений инженерно­технического обеспечения, а также другие вспомогательные помещения выполнены согласно всем современным нормативам. Также учтены потребности лиц с ограниченными физическими возможностями.

Замечательно организовано благоустройство прилегающей территории – просто, но с фантазией, с какой­то своей изюминкой. Эстетично оформленные дорожки, органично устроенные террасы, откосы, пандусы и лестницы, “альпийские” горки, на одной из которых изготовилась встретить прекрасного царевича металлическая царевна­лягушка, придерживающая стрелу Амура. Надо сказать, что тема ожидания, предвкушения любви часто встречается в Пружанах. Например, в год проведения “Дажынак” над речкой, протекающей под главной улицей, появился стилизованный мостик с изящной аллегорической скульптурой “Муха и Вец” – основу для нее, расчеты фундамента, поддерживающие постаменты выполнил Игорь Николаевич Бей, который в нынешнем году в соавторстве с коллегами подарил городу новое архитектурное сооружение.

Цельным, гармоничным, грамотно “посаженным” в окружающую среду предстает Ледовый дворец перед теми, кто приходит сюда учиться, тренироваться, работать. А каким видели его еще “до рождения” специалисты Брестпроекта, победившие полтора года назад в конкурсе, проводимом руководством страны?

Рассказывает главный инженер проекта Игорь Бей:

– Ледовый дворец – это помимо архитектурного образа сложноначиненное в плане инженерного обеспечения здание: холодоснабжение и кондиционирование, холодное и горячее централизованное водоснабжение, канализация, центральное отопление, естественная и принудительная вентиляция, электроснабжение, слаботочные устройства. Поэтому на строительной площадке трудились более 20 фирм – настоящие профессионалы, благодаря слаженной, четкой работе которых и стало возможным своевременное осуществление этого объекта.

Проектирование проходило в очень сжатые сроки: в апреле получили задание, в ноябре представили архитектурный проект, а в декабре строители, не дожидаясь рабочего проекта, уже выехали на строительную площадку.

Для нас главный вопрос состоял в том, из каких конструкций все это делать. В качестве покрытия ледовой арены была предложена структура. Примыкающая часть сделана в каркасе по серии 1.020. Ограждающая конструкция стен – газосиликат с последующей отделкой декоративно­защитной штукатуркой, системой вентфасадов, отдельные участки – термошуба. Так что на здании присутствуют три типа отделки фасадов.

Проектирование структурной плиты на субподряде выполнял Брестский государственный технический университет. Кстати, первые испытания структуры проходили именно в Пружанах (об этом читайте на с. 64), и на Витебский амфитеатр она пришла уже подготовленной.

“Сердце” дворца – ледовое поле, система холодоснабжения и кондиционирование – было отдано в умелые высокопрофессиональные руки главного в республике специалиста по технологиям – РУП “Белпромпроект” (ГИП С.П. Ващебрович).

Проектирование шло параллельно со строительством. Решения принимались порой на ходу. Но хочу подчеркнуть: все технические решения, заложенные в архитектурном проекте, соответствуют требованиям экологических, санитарно­гигиенических, противопожарных и других действующих норм и правил и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных проектом мероприятий, – подытожил свое повествование Игорь Николаевич. Кстати, сейчас в Брестпроекте работают над 2й очередью Ледового дворца – проектом плавательного бассейна и аквапарка.

Сооруженная в соответствии со всеми нормами и стандартами, предназначенная для благого дела укрепления здоровья нации, живет и работает сегодня местная “Льдинка” – такое “домашнее” имя дали своему объекту его авторы, специалисты Брестпроекта. “Вместо дежурного словосочетания “ледовый дворец” оно звучит роднее, да и суть отражает как нельзя лучше”, – пояснил Игорь Бей. И действительно, для него, постоянно находившегося на строительной площадке все полтора года, что возводился “зимний” Дом для Пружан, он стал живым существом, за которым следовало неусыпно следить и по возможности исправлять “издержки роста”. (Повод для размышления: чтобы не плодились у нас однотипные названия, может, действительно следует давать сооружениям собственные имена, даже конкурс можно проводить среди жителей города на лучшее название.)

P.S. Уже на подходе к Ледовому дворцу мы наблюдали картинку, дополняющую и одухотворяющую новую постройку. Нам встречались мамы с девочками­дошкольницами, стайки мальчишек постарше с горящими глазами. Все они спешили в свою кузницу здоровья, где полным ходом шла запись желающих учиться катанию на коньках и игре в хоккей. На площадке тренировалась команда из Бреста. Звенели клюшки, и шайба летела в ворота, и тренер делал замечания – в общем, пружанский лед проходит апробацию на право быть равным в ряду “больших” ледовых площадок. Все у него в будущем, и надо думать, оно будет удачным: он сумеет воспитать перспективных спортсменов – изящных фигуристов и крепких, мужественных хоккеистов.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...