Вы здесь

Агрогородки гомельщины: сегодня и завтра

Минуло около двух лет со дня подписания Президентом Республики Беларусь указа “О Государственной программе возрождения и развития села на 2005–2010 годы” (от 25 марта 2005 г. № 150). Если учесть, что на реализацию всей программы отведено шесть лет, то двухгодичный срок – вполне достаточное время, чтобы говорить о первых практических результатах.

В разделе “III. Система программных мероприятий” Государственной программы отмечается: “...главные цели развития социальной сферы села – формирование необходимых условий для жизнеобеспечения населения, создания основ для повышения привлекательности сельского образа жизни и труда”.

Привлекательность сельского образа жизни (близость к природе, более размеренный, спокойный, по сравнению с городским, ритм) определяется и архитектурой сельского населенного пункта. Как известно, архитектура –система материальных структур, формирующих искусственную пространственную среду для жизни и деятельности людей. Это не только организованная в практических целях, но и эстетически осмысленная среда утилитарного и художественного предназначения. Формы архитектурного произведения воздействуют на эмоции человека, удовлетворяя не только материальные, но и духовные потребности.

Следовательно, то, что входит в сферу архитектурной деятельности специалистов: планировка населенного пункта, организация благоустройства, архитектурнокомпозиционное решение зданий и комплексов и др., призвано создать основы для привлекательности сельского образа жизни.

Именно эти вопросы и решаются в настоящее время в агрогородках, которые формируются, согласно Программе, на базе центров сельсоветов и центральных усадеб сельскохозяйственных организаций. Из запланированных по Гомельской области для преобразования в агрогородки 327 населенных пунктов в течение 2005–2006 гг. работа завершена либо близится к завершению в 81. В ней принимают участие 11 проектных институтов и ведущие строительные организации области.

Среди первых агрогородков Гомельщины можно назвать Коммунар, Октябрь и Рогинь Буда­Кошелевского, Еремино и Бобовичи Гомельского, Носовичи Добрушского, Холмеч Речицкого, Криничное Мозырского районов.

Здесь проведены большие работы по благоустройству общественных территорий селитебных зон, обновлена или выполнена заново инженерная инфраструктура – водоснабжение, электро и газоснабжение, возведено значительное число современных усадебных домов, реконструированы общественные здания и многое другое. Значительные изменения произошли в организации здравоохранения сельских жителей. Если в прежние годы на селе был лишь фельдшерско­акушерский пункт, то в агрогородках это больница или амбулатория с квалифицированным врачебным персоналом, укомплектованная современным медицинским оборудованием. Таковы реконструированная сельская участковая больница на 25 койко­мест в д. Коммунар и сельская больница сестринского ухода на 25 койко­мест в д. Рогинь Буда­Кошелевского района.

Существенно расширился перечень оказываемых населению услуг, появились здания и помещения, ранее не свойственные сельским населенным пунктам.

В агрогородках возводятся общественные здания нового функционального назначения, реконструируются существующие постройки. В Тихиничах Рогачевского района, например, будет построен физкультурнооздоровительный комплекс. Двухэтажное здание комплекса общими размерами 108,5х29,4 м состоит из трех блоков. В объеме основного блока (60,6х27,3 м) размещена главная спортивная арена с игровым залом 35,8х17,6 м, предназначенным для проведения тренировочных занятий и спортивных соревнований. Здесь же находятся помещения тренажеров и настольного тенниса, учебные классы, буфет, комнаты администрации. Во втором по величине блоке (32,4х29,4 м) – плавательный бассейн с длиной дорожек 25 м и детский бассейн размером 10,1х9,6 м, душевые, раздевальные, кабинет врача, комнаты для тренерского персонала и отдыха, вестибюль и гардеробная, рассчитанная на весь комплекс, инженерные помещения. В составе третьего блока (15,5х24,0 м) – зал общефизической подготовки и шейпинга, сауна, душевые, раздевальные и другие вспомогательные помещения.

Рядом со зданием располагаются малое футбольное поле с трибуной для зрителей на 400 мест, теннисная, баскетбольная и волейбольные площадки.

В агрогородке Корени Светлогорского района для использования в качестве социально­культурного центра реконструировано здание бывшего детсада­яслей на 95 мест. В двухэтажном здании (55,2х27,3 м) размещены отделение связи, продовольственный и промтоварный магазины, зал для игры в настольный теннис и спортивных танцев, группа помещений для оказания расширенного спектра бытовых услуг населению. Специальный блок отведен для помещений медицинского обслуживания. В его составе – две комнаты временного пребывания больных, кабинеты фельдшера, акушерки, стоматолога, физиотерапии. Непосредственно к ним примыкают жилые помещения для медицинского персонала общей площадью 112,8 м2.

В агрогородках создаются все условия, позволяющие удовлетворить запросы и обеспечить, как сказано в Программе, достижение социальных стандартов, гарантирующих повышение уровня и качества жизни сельского населения.

Не оставлены без внимания и объекты производственного назначения. Реконструируются существующие здания, обновляются технологические системы и способы содержания животных и птицы, административно­бытовые постройки ферм и комплексов с целью улучшения условий труда и отдыха персонала. Проводится благоустройство территорий производственных зон, причем особое внимание уделяется так называемой входной зоне – визитной карточке любого предприятия. Например, административно­бытовое здание Гомельской бройлерной фабрики и благоустроенная на современном уровне площадь перед ним в агрогородке Коммунар. В здании на стендах представлена основная информация о предприятии, есть уютные места для посетителей, рядом – площадка остановки общественного транспорта с павильоном для ожидания и др.

Населенные пункты, преобразуемые в агрогородки, меняют свой облик и становятся притягательными центрами для сельских жителей. Строительство новых общественных и жилых зданий трансформирует архитектурнопланировочную и композиционную структуру селитебных территорий. Однако в этой большой работе, выполняемой архитекторами, проектировщиками и строителями, как правило, в условиях дефицита времени, упускаются, на наш взгляд, некоторые вопросы, непосредственно связанные с перспективами развития населенного пункта.

Разработка проектной документации по агрогородкам ведется в основном по отдельным объектам: группы усадебных домов, секционные жилые дома, общественные здания. При “посадке” объекта на конкретном участке архитекторами решается узкая задача, сводящаяся к разработке генплана конкретного здания или фрагмента населенного пункта.

В настоящее время отсутствуют планировочные схемы перспективной застройки населенных пунктов. Это наносит определенный ущерб формированию архитектурных ансамблей агрогородков. Порой даже на одной вновь застраиваемой улице трудно его сформировать ввиду разновидности используемых для застройки проектов, не говоря уже об общем цветовом решении.

Создание внутрипоселковых ансамблей возможно лишь при комплексном решении всего населенного пункта, а не отдельных фрагментов. К внутрипоселковым ансамблям следует отнести и те панорамы, которые раскрываются при обзоре улиц и общественной площади. Определенное значение приобретает архитектура хозяйственных и внутридворовых построек жилых домов, поскольку для образцовых сел­агрогородков внутренние виды в промежутках между домами должны увязываться с общим ансамблевым решением.

Большинство населенных мест, в том числе и преобразуемых в агрогородки, отличаются живописностью. Живописность белорусских сел – не результат слепых случайностей или стихийности застройки. Она совершенно естественно проистекает, вопервых, из приспособления планировки и застройки к местному природному ландшафту, вовторых, из определенных традиций в формировании объемно­пространственных элементов населенного пункта. Планируя застройку агрогородков, архитекторы зачастую упускают из виду возможности создания архитектурноландшафтных ансамблей поселений в целом. Так, размещение агрогородка Дуравичи на берегу озера дает прекрасные возможности организации такого ансамбля. С автомобильной дороги районного значения открывается замечательная картина водного пространства в обрамлении деревьев и примыкающих к нему жилых построек. Завершенностью этой картины могла бы служить дополнительная посадка в определенном порядке групп деревьев, введение других искусственных акцентов, устранение или маскировка хозяйственных построек и сооружений, размещенных возле озера.

Еще большие требования к организации фронтальных ансамблей должны предъявляться в тех случаях, когда агрогородки находятся вблизи автомагистралей республиканского и международного значения. Таковы, к примеру, агрогородки Еремино Гомельского, Октябрь Буда­Кошелевского районов, расположенные вдоль магистрали Гомель – СанктПетербург. Высокий уровень благоустройства примыкающих к трассам территорий, размещение малых архитектурных форм, комплексное осуществление всего фронта застройки – это тот минимум, который позволит достойно завершить общее архитектурнокомпозиционное решение агрогородка.

Акцентом в формировании планировки агрогородков является центральная площадь, где располагаются административное здание, школа, магазин или торговый комплекс, клуб и др. Это традиционный, имеющий почти полувековую историю набор построек. В последние годы во многих селах возведены или строятся здания, которые могут и должны использоваться в качестве архитектурных акцентов. К ним относятся культовые постройки, и роль их как высотных доминант в формировании силуэта поселений необычайно велика. В большинстве сел, преобразуемых в агрогородки, имеются такие сооружения. Назовем лишь несколько храмов в Гомельском районе – Успения Пресвятой Богородицы в Красном, в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Еремино, Святители Николая Чудотворца в Бобовичах и др.

Немаловажно, что культовые сооружения являются материальными центрами формирования духовности народа. И здесь уместно привести слова дважды Героя Социалистического Труда, бессменного на протяжении почти 50 лет председателя СПК “Советская Белоруссия” Каменецкого района Владимира Леонтьевича Бедули. На вопрос корреспондента газеты “Советская Белоруссия”: “Чего Вам больше всего недостает сегодня?” он ответил: “Духовности. Именно поэтому мы всем миром взялись строить храм. Восемь лет он возводился, и еще три года делали роспись. Колхоз затратил более 500 тысяч долларов. Благо экономика хозяйства позволила. Сейчас без преувеличения скажу: чудохрам наконец вознесся над нашей центральной усадьбой. Что храм – чудо, признал даже сам Патриарх всея Беларуси Филарет, приезжавший на его открытие. Теперь у нас не храм, а подлинное произведение искусства. И люди, естественно, потянулись в него: венчания, проповеди, отпевания, прекрасные православные праздники собирают в храм сотни людей. Мне радостно видеть, как жизнь моих односельчан наполняется чудесным духовным смыслом”.

Конечно, такие сооружения, как правило, являющие собой прекрасные образцы архитектурного творчества, должны гармонично вводиться в архитектурнокомпозиционное решение сельских поселений.

В агрогородках попрежнему в больших объемах ведется жилищное строительство. В основном возводятся двух, трехквартирные усадебные жилые дома, рассчитанные на посемейное поселение. Строительство их ведется группами по 5–6 в каждом агрогородке. Важный аспект представляет архитектурное решение не только одного дома, но всей архитектурной композиции такой группы усадебных домов. Это создает определенный акцент в застройке селитебной зоны. Есть и другие способы улучшения архитектурного облика усадебных жилых домов, не ведущих к удорожанию строительства: более широкое и разнообразное использование цвета в решении наружных стен и кровли; применение резных деревянных элементов в обрамлении оконных проемов и карнизов; введение малых архитектурных форм, минимальное благоустройство в организации придомового участка и др. Немаловажно и архитектурностроительное решение хозяйственных построек.

В целом можно констатировать, что села Гомельщины преображаются. Вместе с тем зачастую общие вопросы архитектурнокомпозиционного решения агрогородков, сводящиеся в настоящее время к ремонту и покраске эксплуатируемых общественных зданий, упорядочению уличнодорожной сети по периферии населенных пунктов, устройству заборов, их покраске и цветовому решению, посадке деревьев на улицах, входят в компетенцию администрации сельских советов и руководителей сельскохозяйственных организаций, в штате которых отсутствуют специалисты, способные решать их на профессиональном уровне. На это следует обратить внимание проектировщикам и строителям при формировании агрогородков в последующие годы.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...