Вы здесь

Проблема повышения энергоэффективности в жилищном и строительном секторах

Проблема повышения энергоэффективности в наиболее энергорасточительных секторах — жилищном и строительном — стойко выходит на уровень международного сотрудничества. Современный мир в поисках диверсификации энергетических источников и, что очень важно, они ведутся совместными усилиями разных стран, в т.ч. в формате взаимообмена информацией и опытом.

В эти дни, например, на пике внимания XVIII Белорусский энергетический и экологический форум (15-18 октября), который проходит в Минске. В его рамках завтра, 17 октября, состоится  IV Международная конференция «Энергосбережение и повышение энергоэффективности. Энергоэффективность в жилом секторе: актуальные направления и практический опыт». В качестве ее организаторов выступают Госкомитет по стандартизации Республики Беларусь и Программа развития ООН, осуществляющая международный проект «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь».

По словам Андрея Молочко, эксперта данного проекта ПРООН/ГЭФ, главная сложность в настоящее время — это достаточно высокая затратность мероприятий по энергоэффективности. Если раньше до 2005 г. достаточно было потратить около 200–300 долларов США на одну сэкономленную тонну условного топлива, то сейчас цена выросла до 900. Малозатратные, быстрореализуемые и быстроокупаемые проекты практически закончились, что, кстати, и послужило толчком к открытию в Беларуси проекта ПРООН в жилищном строительстве. Как все в капитальном строительстве, он тоже затратный, но если все будет реализовано, как планируется, даст реально ощутимый эффект.

Андрей Молочко рассказал, что аналогичные проекты сейчас с поддержкой ПРООН/ГЭФ осуществляются в северо-западном регионе России, Казахстане, планируются в Кыргызстане, Узбекистане.

Он, кстати, был участником прошедшего 17–19 сентября 2013 г. в столице Тбилиси 4-го международного форума «Энергетика для устойчивого развития», который ежегодно организует Экономическая Комиссия ООН по Европе — в т.г. совместно с правительством Грузии, Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), Программой развития ООН (ПРООН). Мероприятие стало продолжением серии международных форумов по устойчивой энергетике, проходивших в 2010–2012 гг. в странах Центральной Азии, и поддерживает цели инициативы Генерального Секретаря ООН «Устойчивая энергетика для всех».

Фактически в столице Грузии собрались все государства Евразии – начиная от стран бывшей Югославии и заканчивая странами Юго-восточной Азии. Одно из центральных мест занимали представители республик бывшего СССР. В общей сложности для участия в мероприятии были зарегистрированы более 200 делегатов из более чем 25 стран.

Данный форум, по оценке Андрея Молочко, является одной из центральных площадок для обсуждения вопросов устойчивого развития в области энергетики в евразийском регионе и вносит реальный вклад в укрепление регионального сотрудничества в энергетическом секторе.

Основой для дискуссии стали доклады, содержащие опыт и передовые практики стран Европы, Азии и других регионов мира, официальных должностных лиц, курирующих энергоэффективность в своих государствах.

Нашу страну на форуме представлял заместитель председателя Госкомитета по стандартизации Республики Беларусь, директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко. Он представил текущее положение дел в данной сфере, достигнутые на сегодняшний день показатели и осветил возможные перспективы. Беларусь сегодня реально вкладывает в проекты по достижению энергоэффективности в различных отраслях промышленности, энергетике, строительстве около 1,5 млрд долларов США в год. И, надо сказать, что и в выступлениях и в кулуарах очень многие отмечали, что Республика Беларусь среди стран СНГ находится на самых передовых позициях по уровню энергоэффективности и действительно имеет очень высокие темпы снижения энергоемкости валового продукта. И белорусский опыт многие изучают.

Участники круглого стола обсудили роль правительств и государственного сектора в разработке и осуществлении политики реформ и развитии международного сотрудничества для повышения энергетической безопасности и устойчивого использования энергии, доступа к более чистой энергии, энергоэффективности зданий и инфраструктуры городов.

Так, на пленарном заседании "Энергоэффективность в жилищном секторе" участники получили информацию о международных программах и механизмах по повышению энергоэффективности в жилом секторе и о том, как поддерживаются усилия правительств по повышению энергоэффективности. О белорусском опыте энергоэффективного строительства жилья рассказал заместитель директора ГП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.», канд. физ.-мат. наук Леонид  Данилевский.

Участники пленарной секции "Инвестиции в проекты по энергоэффективности и более чистой энергетике в контексте смягчения последствий изменения климата и устойчивого развития" обсуждали варианты финансирования проектов в области энергоэффективности и более чистых энергетических технологий, а также роль правительств и частного сектора в формировании рынка для развития более чистой энергетики. Андрей Молочко представлял завершенный в 2011 г. проект ООН в нашей стране — «Повышение энергоэффективности в государственном секторе РБ».

В целом на форуме, по информации эксперта, были обозначены достаточно интересные и конкретные моменты. Например, отмечалась особая роль бизнеса для практического осуществления международных региональных и национальных инициатив в области энергетики. Если раньше энергоэффективность воспринималась исключительно как прерогатива государства, то сейчас очень активно включается бизнес, которого интересуют, конечно, быстроокупаемые проекты, в частности, сфера энергосервисных услуг. Достаточно серьезное внимание уделялось развитию трансграничной инфраструктуры и торговли между странами в основном в сфере электроэнергии.

Сегодня крупные проекты в сфере энергоэффективности без поддержки мощных банковских структур или ассоциаций фактически нереализуемы, только они в состоянии предоставить т.н. длинные дешевые деньги, чтобы построить, например, крупную ГЭС или пилотный дом. Важное значение в этом плане приобретают такие финансовые институты, как Всемирный банк, Евразийский банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, представители которых присутствовали на форуме и отмечали свою заинтересованность в хороших проектах.

По итогам форума было принято совместное коммюнике о важности роли международного сотрудничества для развития энергетики для устойчивого развития.

Автор Валентина Морозова

Энергоэффективный дом в Гродно

 

 

 

 

Читайте также
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Подведены итоги 1-го республиканского конкурса "Дизайн интерьеров. Идеи и реализации", организованного салоном итальянской мебели "...
03.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Генеральный план г. Могилева Опорный план г. Могилева Транспортная инфраструктура г. Могилева Город и его архитектурно-художественный образ Город...
12.04.2005 / просмотров: [totalcount]
Авторский коллектив Смирнова Л.Н. — зам. директора по архитектуре, руководитель Шулаева Е.Л. — главный архитектор проекта Семенкевич...