Вы здесь

Дом-музей Владимира Маяковского – культурное наследие России

14.12.2019 11:00

Владимир Маяковский – русский поэт, известный своеобразными рифмами и броскими стихотворениями. В начале 2019 года дом поэта признали архитектурным памятником. С приобретением такого статуса жилье Маяковского стало неприкосновенным. Теперь оно – историческая ценность, облик которого нарушать запрещено. Разрешена реставрация, однако любые действия над домом контролирует департамент культурного наследия Москвы.

Дом в Москве

Дом, в котором поэт арендовал квартиру, расположен в центре Москвы по адресу ул. Красная Пресня, 36. Многоэтажное здание, состоящее из двух корпусов, построено в 1906 году по проекту советского архитектора Осипа Шишковского. Внешне здание выглядит дорого – полукруглый эркер, соединяющий два корпуса, выполненных в стиле французского модерна, лепной карниз на фасаде и меандром – декоративное греческое украшение.

]]>]]>

Переехав в 1906 году в Москву, семья Маяковского не задерживалась надолго на одном месте жительства. В 1913 году они поселились в съемной квартире №24 в Пресненском районе столицы, где прожили до 1915 года. Поэт – на тот момент еще студент московского училища живописи, ваяния и зодчества – занял небольшую комнату из четырех имеющихся. В двух соседних комнатах расположились его сестры Людмила и Ольга, и мать Александра Алексеевна. Свободное помещение арендовали студенты и друзья Владимира.

Здесь он поставил тахту, письменный стол со стульями и открытый стеллаж для книг. В этой тесноте родилось множество стихотворений поэта, среди которых знакомые всем «Послушайте! Ведь если звезды зажигают…», «А все-таки», «Нате» и «Война объявлена». Дом вдохновил Маяковского на написание скандальной поэмы «Облако в штанах».

]]>]]>

Интерьер квартиры довольно скромный, однако Маяковскому большего и не нужно было. Радовали поэта желтые обои, напоминавшие ему о Грузии – стране, где родился и вырос Владимир.

В настоящее время на первых этажах многоэтажки расположены магазины и салоны, на верхних – так и остаются квартиры. Ценность для жителей представляет открытый в постройке музей «Квартира на Большой Пресне», который является частью Государственной библиотеки-музея В.В. Маяковского.

Музей в Грузии

Дом Маяковского в Москве известен многим поклонникам поэта, но не все знают, что в Грузии тоже имеется дом-музей. Именно здесь, в городе Багдати, прошло детство Владимира.

]]>]]>

Музею уже почти 80 лет. Посетителям предлагают к просмотру сохранившиеся вещи поэта, среди которых документы, литература, рисунки, предметы интерьера и многое другое. Экспонаты представлены во второй пристройке. Первая – жилая площадь, где жила семья Маяковского. Каждый год здесь отмечают день рождения поэта и проводят литературные вечера.

А как вы относитесь к творчеству поэта?

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
История безжалостна к мелочам. В области архитектуры она, в лучшем случае, оставляет следы отдельных наиболее капитальных и значительных сооружений...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Для Республики Беларусь проблема реконструкции массовой жилой застройки 1960–1970-х годов приобретает особую значимость, учитывая то...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Национальные приоритеты Республики Беларусь в области территориального развития и градостроительства: – рациональное использование...