Вы здесь

Малеч — образ обновленного Полесья

Если свернуть с шоссе Минск–Брест вправо на благоустроенную дорогу, ведущую в Березу, то вскоре перед глазами возникнет панорама большого поселения. Равнинный характер местности и отсутствие больших лесных массивов позволяют уже издали увидеть силуэт новой застройки, которая возникла здесь в 70–80-е годы, увы, уже прошлого столетия.

Мне посчастливилось быть участницей создания этого поселка — центра совхоза “Малеч”. Он стал одним из семи белорусских хозяйств, где осуществлялось комплексное экспериментально-показательное строительство.

Архитектурно-художественное решение поселка во многом определено его местонахождением. Характерные особенности Белорусского Полесья — равнинный рельеф, открытые дали, голубые зеркала озер, небольшие лесные массивы. Все это мы постарались воссоздать в образе общественного центра поселка Малеч. Сегодня даже трудно представить, что он мог быть решен иначе — так органично он вписан в окружающую природу. Застройка, планировочная структура, благоустройство — все взаимоувязано и составляет единый ансамбль, который формируется вокруг искусственного водоема. В его зеркальной поверхности отражаются все здания, что еще более подчеркивает связь с окружающей природой.

Доминантой центра стал Дом культуры. Он размещается на самом высоком месте и примыкает к парку. Вообще в основе формирования центра превалирует функциональный принцип. Так, универсальный магазин с гостиницей располагается ближе к въезду в поселок, имеет хозяйственный, хорошо изолированный двор и автомобильную стоянку. Школа расположена несколько ниже по рельефу местности и приближена к спортивной зоне поселка, но активно участвует в формировании ансамбля. Построенная по типовому проекту, она получила второе рождение. Проект был переработан, и архитектурно-художественный облик здания кардинально изменился, обрел современные черты. Теперь школа отвечает самым высоким требованиям обучения. Детский ясли-сад располагается в глубине, у старого парка, имеет хорошую связь с центром и жилой застройкой, достаточно изолирован от проездов и улиц. В основе его экспериментальный проект, разработанный в институте “БелНИИгипросельстрой”. А удачное местоположение, применение современных отделочных материалов, благоустройство окружающей территории делают детский сад в Малече интересным и примечательным архитектурным объектом.
Активная роль в композиционном решении центра отводится трем 16-квартирным домам, объединенным одноэтажными постройками торгового назначения.

Большое внимание уделено проектированию элементов благоустройства. Масштабность, особый колорит и праздничность придают центру поселка подпорные стенки, разделяющие три уровня рельефа. Они облицованы розовым колотым бутом, увязаны с цветочницами, расположенными так, чтобы подчеркнуть главное в композиции.

Рисунок аллей и второстепенных дорожек, связывающих здания между собой и с набережной, скамьи, набережная с танцевальной открытой площадкой и перголой на фоне зеленой стены парка и, наконец, зеленый газон с группами деревьев и елей — все это расположено в строгой последовательности с учетом композиции в целом и отдельных ее частей.

У въезда в поселок со стороны районного центра г. Березы в сосновом лесу расположены корпуса больницы на 150 мест с поликлиникой на 300 посещений в день. Здесь в окружении молодых сосен, говорят, лечит даже воздух. Больничный комплекс построен по типовому, но переработанному при привязке проекту. Цель — улучшить художественную выразительность фасадов и наиболее полно удовлетворить медицинские требования.

 Больница с поликлиникой соединены крытой галереей и подземным переходом с хозяйственным корпусом, оснащены новейшим медицинским оборудованием. Участок больницы хорошо благоустроен, высажено много цветов, декоративных кустарников и деревьев. Созданы уютные площадки отдыха с малыми архитектурными формами. Больница в Малече является частью районного больничного комплекса и обслуживает население всего региона.

В непосредственной близости от нее построено здание автобусной станции. Поселок связан автобусным сообщением со многими населенными пунктами Брестской области.

Общественный центр объединил старое село Малеч и новое, застроенное современными жилыми домами. Улицы заасфальтированы, освещены. Ветхие строения снесены, оставшиеся отремонтированы и реконструированы. Проложен водопровод, выполнена газификация. Новое капитальное жилищное строительство размещено вокруг общественного центра на свободной территории. Общим принципом застройки улиц явился групповой прием с пространственной восприятием второго плана, что особенно важно при спокойном рельефе и вытянутости улицы по прямой. Дома строились 8-, 4- и 2-квартирные с помещениями в двух уровнях.

Таким образом, в Малече общественный центр и жилая застройка решены в одном композиционном приеме, а именно пространственной организации среды. Такое решение очень живописно. Озелененные территории дворов жилой застройки хорошо просматриваются с улицы и зрительно ее расширяют. Структура жилой группы строится таким образом, что 2- и 4-квартирные здания с квартирами в двух уровнях размещаются в основном вторым планом и предназначены для заселения семьями, ведущими интенсивное подсобное хозяйство. Дома имеют приусадебные участки с сараями для скота и птицы. Для жителей, проживающих в секционных жилых домах, на расстоянии не более 100 м расположены хозпостройки и гаражи для личных автомобилей, объединенные в группы. Подъезды к ним устроены со стороны окружной дороги, а к жилой застройке ведут пешеходные мощеные дорожки. Санитарные разрывы между жилыми домами и хозяйственными блоками засажены плодовыми деревьями. За хозяйственными постройками размещены огородные участки по 0,02–0,06га на квартиру. Кроме того, каждая семья имеет участок за пределами жилой зоны для посадки картофеля. Такой принцип формирования жилой среды принят во всей новой застройке поселка Малеч.

На протяжении всего строительства генеральный план несколько раз корректировался и изменялся. И это не случайно. Практика создания экспериментально-показательных поселков показала, что нельзя рассматривать генплан как нечто раз и навсегда решенное и неизменное. Поселок строится не год и не два, а десятилетия. За это время происходят социальные изменения, процесс урбанизации, что вызывает необходимость пересмотра генерального плана, не дожидаясь истечения расчетного срока проекта. Поэтому структура и архитектурно-планировочная композиция поселка совершенствовались в течение всего периода проектирования и строительства.

Одновременно с возведением жилых и общественных зданий в совхозе шла работа по созданию больших производственных комплексов. Так, построены и успешно эксплуатируются молочный комплекс на 400 голов, два помещения для молодняка крупного рогатого скота. Создан свинокомплекс замкнутого цикла для откорма 5 тыс. голов в год. Построены складская зона, механизированный двор, поселковая котельная, работающая на газу. Всего производственных зон три.

Третья площадка находится у деревни Лукомер. Здесь построены молочный комплекс промышленного типа на 1200 голов крупного рогатого скота и ферма для выращивания телят на 1000 голов в год.

Производственные зоны объединяют более 30 объектов различного назначения— крупные механизированные фермы, ремонтные мастерские с заводским оборудованием, зерносклады промышленного типа, комплекс по очистке и сушке зерна, кормопредприятие, башни для сенажа, гаражи для автомашин. Все здания получают тепло от поселковой котельной, подключены к водопроводу и энергосети.

Поселок Малеч может служить примером удачного сочетания застройки с природными особенностями местности. Благодаря этому создан архитектурно-художественный ансамбль, который гармонично вписался в ландшафт Белорусского Полесья.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...