]]>]]>Сегодня в рамках 17-й международной строительной выставки «MosBuild 2011» состоится конференция, посвященная экоустойчивому малоэтажному жилью. Одним из ее участников станет ПТАМ Виссарионова, которая представит сразу несколько своих новых проектов. О двух из них мы расскажем сегодня.
]]>]]>Тема экоустойчивых деревянных домов за последние два года стала одной из центральных для архитектурной мастерской Юрия Виссарионова. В частности, с проектом энергоэффективного коттеджа, в котором ярко обыгран образ традиционной хаты, творческий коллектив принимал участие в конкурсе «Дом XXI века», а позже разработал целый ряд предложений, где натуральное дерево является основным конструктивным и отделочным материалом. Среди последних – отдельно стоящие и блокированные жилые дома на одну семью, предназначенные для различных климатических районов страны.
]]>]]>Первый проект представляет собой комплекс блокированных домов-апартаментов. Он разработан для Адлерского района Сочи и будет реализован неподалеку от горнолыжных спусков. Это соседство и подтолкнуло авторов к выбору архитектурной темы шале – традиционного альпийского жилища, в котором цокольный этаж оштукатуривается, а надстройка выполняется из дерева и накрывается деревянной же двускатной кровлей.
]]>]]>Участок, предназначенный для строительства апартаментов, имеет трапециевидную, почти прямоугольную форму и вытянут по оси север – юг. С севера он граничит с проезжей улицей (поэтому именно отсюда и организован заезд на придомовую территорию), со всех остальных сторон – с соседними жилыми участками. Кроме того, здесь есть незначительный уклон: перепад рельефа составляет около 2 метров, и архитекторы использовали его для размещения подземной автостоянки на 12 машин – с цокольными этажами жилых домов она связана с помощью специальных тамбур-шлюзов.
]]>]]>Комплекс состоит из шести жилых блоков и по сути своей является таунхаусом. В плане он напоминает ]]>]]>квадратную скобку, в «стыках» которой на первом этаже размещены не жилые, а технические и офисные помещения – позже они могут использоваться и как кафе, и как магазины. В этих же угловых секциях помимо уличных входов с вестибюлями предусмотрены пассажирские лифты. Кроме того, каждый блок имеет внутреннюю лестницу с естественным освещением, а в двух центральных секциях на цокольном этаже также спроектированы небольшие бассейны.
]]>]]>Цокольный этаж комплекса облицован керамической плиткой, верхние]]>]]> этажи выполнены из клееного бруса. Насыщенный медовый оттенок дерева выгодно оттеняют белые «накладные» элементы – квадратные консоли балконов, размещенных на фасадах в шахматном порядке. Ограждения балконов выполнены из тонкой деревянной рейки, так же оформлены и входные зоны. Сочетание образа традиционного горного домика и лаконичных геометричных форм придает архитектуре комплекса современное и стильное звучание.
]]>]]>Второй проект – это реконструкция подмосковного коттеджа, в ходе которой традиционный образец ]]>]]>«новорусского» строительства превратится в произведение «архитектурного минимализма» (определение авторов). «Пластической операции» подвергся весь жилой объем, но наибольшее число корректировок архитекторы внесли в облик кровли и полукруглый эркер во всю высоту дома. Последний архитекторы предлагают полностью остеклить и ]]>]]>«прошить» тонкими вертикальными ламелями, выполненными из дерева. Это придаст довольно крупному объему визуальную легкость и некоторую экстравагантность, а внутренние помещения дома наполнит дневным светом.
]]>]]>Кроме того, в результате реконструкции в доме существенно увеличится площадь общественных зон. В частности, к открытой террасе второго этажа добавится эксплуатируемая кровля: вместо массивных скатов архитекторы проектируют лаконичную плоскую крышу. И вновь ]]>]]>активно используется деревянная рейка, привносящая в облик дома шарм и подчеркивающая его открытость окружающей среде. Из нее выполнено ограждение «обзорной площадки», благодаря чему новая кровля напоминает верхнюю палубу деревянного корабля.
Автор текста: Анна Мартовицкая
]]>http://agency.archi.ru/]]>